16.06.2019: «ИМЕННОЕ» ПРИКРЫТИЕ ГРУСТНЫХ РЕАЛИЙ...
   
   
    С давних времен стало модным в России организовывать рекордно затратные, фешенебельные конференции насчет поиска, дескать, путей ее «дальнейшего развития». Причем наиболее вычурно, зато респектабельно сие выглядит, когда таким форумам присваивают аббревиатуры типа «Примаковские чтения», «Столыпинские чтения», «Розановские чтения» и т.п. клише. Да, показная озабоченность российскими проблемами стабильно присутствует на холеных лицах гостей и особенно участников таких транснациональных мероприятий. А в сухом остатке – как у А.С. Грибоедова в «Горе от ума»: «Шумим, братец, шумим! – Шумите вы, и только!»
   Не стали исключением и недавно состоявшиеся очередные «Столыпинские чтения». Организованные совместно корпорацией РОСТЕХ, МГИМО и Институтом экономического роста им. П.А. Столыпина.
    Так же, как и ранее: имена, дела, планы выдающихся деятелей России стали весьма расхожим прикрытием для изображения якобы аналитической деятельности. Благо, этих деятелей давно нет в живых, иначе они вряд ли позволили бы прикрываться их именами. И тем более они не могут полемизировать с теми, кто все чаще соревнуются друг с другом в некоем «отстаивании» наследия Столыпина, да и не только Столыпина. Причем на фоне все более удручающей социально-экономической ситуации в стране.
   Не стали исключением в означенном, давно апробированном сценарии и недавние «Столыпинские чтения». Сонм экспертов предлагали всевозможные якобы «столыпинские» или «простолыпинские» варианты социально-экономического развития России. Как и положено по таким сценариям, весьма сердобольными были приветствия форуму со стороны госструктур.
   Ректор МГИМО А. Торкунов выразил уверенность, что данный форум – «прекрасная возможность собраться неравнодушным людям, чтобы выработать стратегию социально-экономического развития нашей страны и на ближайшую перспективу, и на перспективу более отдаленную». Позвольте, а ведь уже столько провозглашено целевых программ, национальных проектов, президентских указов и т.д., и т.п.! Это, значит, не стратегия развития на любую перспективу? Ни в одной стране мира пока еще не было такого количества означенных документов по вопросам социально-экономического развития. Но, оказывается, все равно нужно выработать некую стратегию…
   Словесно эффектнее было, например, выступление «бизнес-омбудсмена» Бориса Титова: «…Сегодня не надо пользоваться офшорными схемами, бояться за свое прошлое, за скелеты в шкафу… Наша задача — не только двигаться вперед, но еще и защищать тылы. Я занимаюсь этим каждый день. С этим мы идем вперед в новую экономику России».
   О чем конкретно речь в данном случае? А это неважно, главное – произвести впечатление словесными «инновациями» и, может, выдавить-таки слезу у «неравнодушных» людей, выражаясь упомянутым термином А. Торкунова.
   Малоконкретным было выступление министра экономического развития РФ Максима Орешкина: повторялись в основном азбучные истины насчет «неминуемого» выполнения известных президентских указов, важности индустриализации экономики и экспорта, необходимости поддержки малого и среднего бизнеса.
   Президент ассоциации «Агромаш» Константин Бабкин призвал государство к большей поддержке отечественных производителей, необходимости ускорить реализацию программ по импортозамещению. По его мнению, все более актуальна замена сырьевой «иглы» на высокоиндустриальную в экономике и экспорте страны.
   Да и здесь ничего нового: все те же расхожие клише и разве что все более эффектные формулировки.
   Да, были небезынтересные выступления и предложения со стороны тех, кто искренне озабочены ситуацией в стране, ее перспективами. Так, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин сконцентрировал внимание на тяжелых условиях участия России во Всемирной торговой организации, ограничивающих, а то и вообще устраняющих возможность господдержки производственных отраслей и защиту от низкокачественного дешевого импорта. Вдобавок фактическая девальвация рубля в 2014–15 годов, вкупе с безудержным дорожанием товаров и услуг, вынуждает многие несырьевые предприятия (даже в российской «оборонке»!) прекращать работу. Банковская же система страны, по словам А. Разбродина, поныне выдвигает «драконовские» условия кредитования производства, фактически его уничтожающие. Эти и смежные факторы, включая отказ государства от регулирования цен и тарифов, еще более усиливают сырьевую ориентацию экономики и экспорта страны.
   Но то были, как водится, ограниченным «довеском», обрамлением для рекордно многословной шелухи, столь присущей форумам такого рода. Зато сопровождаются они, естественно, столь же фешенебельными банкетами, где, конечно, добрыми словами, на фоне частой смены роскошных блюд и напитков, упоминаются все же имена тех, под аббревиатурой которых проводятся те же банкеты.
   Словом, по отработанному сценарию в очередной раз дозировано выпущена наружу «пена» критики социально-экономического курса властей, допускаемой ими именно в виде «пены». Скорее всего, не составит исключения в том же контексте и начинающийся Санкт-Петербургский международный экономический форум… Где более высокий уровень словесной шелухи с перепевами азбучных социально-экономических истин…
   

А. ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION