30.05.2019: ПОЛИТОЛОГ РАМИ АЛЬ-ШАЕР: «СПЕЦСЛУЖБЫ США ПРИБЕГАЮТ К БАНДИТСКИМ МЕТОДАМ»
   
   
   
    О политических событиях на Ближнем Востоке, о том, какие попытки предпринимают Вашингтон и его союзники, чтобы сорвать усилия, направленные на достижение мира на этой территории, наш корреспондент беседует с политологом, общественно-политическим деятелем Рами Аль-Шаером.
   
   
   – Дональд Трамп, что называется, одним росчерком пера признал законной аннексию чужой территории Израилем. Инициативу раскритиковали в Москве, Брюсселе, Тегеране, Дамаске. Как ее расценивать?
   – Подписание президентом США указа о признании Голанских высот частью Израиля стало сенсацией, но не неожиданностью. Горное плато исторически – часть сирийской провинции Кунейтра. Голаны были оккупированы в 1967 году в ходе Шестидневной войны, которую начал Израиль. Тогда же он захватил Западный берег реки Иордан и Сектор Газа, в том числе Восточный Иерусалим. А через 14 лет Израиль еще и аннексировал высоты, то есть в одностороннем порядке признал их частью своей территории. Это решение осудили в ООН. Совет безопасности неоднократно в своих резолюциях призывал Тель-Авив вернуть Голанские высоты Сирии. Но Дональд Трамп поставил на международном праве крест. Америка объявила: Голаны принадлежат Израилю. Такие действия, когда забирают у одного и отдают другому, я бы сравнил с рэкетом.
   События, которые мы переживаем сегодня, доказывают, что американцы любыми путями хотят управлять планетой и ее ресурсами. В Белом доме понимают, что этот план невозможно воплотить в жизнь без контроля над Россией. А для этого нужен зависимый от штатов Ближний Восток. В этой игре Тель-Авив отлично подходит Вашингтону. Именно Израиль США выбрали в качестве партнера и стратегического союзника. Сегодня это единственная страна на Ближнем Востоке, которая владеет тактическим ядерным оружием. Признание штатами Голанских высот и Восточного Иерусалима за Израилем – широкий жест, который позволит укрепить партнерский союз.
   
   – После того как на побережье Ливана обнаружили нефтяные и газовые месторождения, эта страна привлекла особое внимание Вашингтона. С деловым визитом сюда прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Главная тема встречи – обсуждение угрозы для Ливана со стороны Ирана. Можно ожидать, что здесь в скором времени появится военная база НАТО?
   – Ресурсы этой территории США также хотят взять под контроль. И это, пожалуй, главная цель визита госсекретаря Белого дома в Ливан. Попутно Североатлантический альянс, и в первую очередь Вашингтон и Лондон, решают еще одну свою задачу – выкачивание денег из арабских стран Персидского залива. За последние пять лет арабские страны закупили 18% всей боевой техники и вооружения, производимых в мире на экспорт. Это сотни миллиардов долларов. Не стоит забывать, что, активно вооружая страны Ближнего Востока, Пентагон рассматривает их армии как свой «боеготовый резерв», который он может применить в ходе широкомасштабного конфликта. А это делает страны Залива мишенями для ответных акций. Сейчас США вышли из договора по РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). При этом они могут разместить ракеты средней дальности в странах Востока, в Европе. А это уже серьезная угроза для России.
   
   – До 1983 года Москва поддерживала дипломатические отношения в Заливе только с Кувейтом. Сегодня сфера ее сотрудничества включает все страны Залива. В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт и Арабские Эмираты. Как на это реагирует Вашингтон?
   – Спецслужбы США и Великобритании делают все возможное, чтобы дискредитировать заявления российского министра по созданию бесконфликтных зон в регионах Залива, Россию вновь пытаются обвинить в агрессии. Не исключено, что Америка вновь прибегнет к бандитским методам. Это не громкие слова. Приведу примеры.
   Когда Дональд Трамп подписал с Саудовской Аравией соглашение о продаже оружия на 500 млрд долларов, Штаты потребовали первый взнос в 120 млрд долларов. Возможности сразу внести такую сумму у королевства не было. Выход нашли в Белом доме: США передали список богатых саудовцев и номера их счетов в банках Америки и Великобритании. Наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд собрал этих людей в одной из гостиниц своей страны и арестовал, предложив заплатить выкуп. Сумму собрали. Разве это не похоже на рэкет?
   Советчики из Белого дома рекомендовали «прижать» журналиста Джамаля Хашогджи, который открыто выступал против политики Вашингтона и Эр-Рияда. Наследный принц согласился, но он, я уверен, не знал, что под этим подразумевается казнь. Американская агентура организовала приезд Джамаля в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Здесь его схватили и убили. Причем американские инструкторы подали ситуацию таким образом, что все выглядит так, как будто о предстоящей казни было известно наследному принцу. Так королевская семья Саудовской Аравии оказалась на крючке у Вашингтона. В Белом доме почувствовали, что новое поколение правителей начало проявлять независимость, развивать отношения с Россией. А любое сотрудничество нашей страны со странами Ближнего Востока противоречит интересам США.
   То, что я сейчас сказал, подтвердилось 27 марта: госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна накажет всех, кто имеет отношение к убийству журналиста, даже если это был наследный принц. Почему они выступили? За два дня до этого Саудовская Аравия высказалась против решения США по Голанским высотам.
   Приведу другие примеры. Как только Россия начала улучшать отношения с Турцией, в Анкаре был убит посол Андрей Карлов. Налаживание отношений Москвы с Багдадом после ввода американских и натовских войск в Ирак вызвало ответную реакцию со стороны американских и западных спецслужб – похищение пяти российских дипломатов. Их казнили, причем страшным способом.
   
   – Борьба с терроризмом в Сирии закончилась. Что происходит сейчас со страной?
   – Теперь противостояние Дамаска с Вашингтоном и его союзниками происходит в сфере экономики. Сирия подвергается страшной экономической блокаде – женщины и дети умирают от голода и холода. Американцы направили свои войска в Сирию под предлогом поддержки курдов и борьбы с терроризмом. Хотя на самом деле их целью был контроль над основными районами, которые снабжают Сирию нефтью и газом. То, что США и страны Запада окрестили санкциями, я бы назвал коллективным наказанием народов. Эти методы тормозят развитие стран, они отражаются на жизни массы людей. Это ведь то же самое, что «прижать» бизнес, чтобы его хозяин стал сговорчивее. Смотрите, что произошло с Египтом и Иорданией. Мирное соглашение, подписанное с партнером США – Израилем, лишило эти страны не только возможности распоряжаться своими ресурсами, но и свободы выбора политического курса, в том числе на международной арене. Партнер США стал основным поставщиком газа для Иордании и Египта.
   Сегодня Ближний Восток раскололся на два лагеря: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет – с одной стороны, Катар, Иран и Турция – с другой. Предполагаю, что здесь снова поработали спецслужбы США и Великобритании и присоединившийся к ним Израиль со своей агентурой. Их цель – подготовить арабские страны к принятию нового плана Вашингтона, направленного против мирного урегулирования арабо-израильского конфликта и арабской инициативы. Проведение февральской международной конференции по Ближнему Востоку в Варшаве без участия палестинцев, сирийцев, иранцев и россиян похоже на «стрелку» для сверки часов о начале реализации «сделки века», предлагаемой Трампом. Скорее всего, Иерусалим, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан будут принадлежать Израилю, а Сектор Газа расширят за счет Синайской пустыни для создания палестинского государства. Таким образом «похоронят» все решения ООН, которые были приняты по вопросу арабо-израильского конфликта, что поставит под вопрос значимость самой организации. Также в планы США и их союзников входит раскол Сирии.
   31 марта в Тунисе завершился саммит Лиги арабских государств. К сожалению, по итогам этой встречи не было предпринято ни одного конкретного шага, ограничились одними громкими заявлениями, как на всех предыдущих саммитах. Более того, некоторые пункты не соответствуют требованиям объективного положения сегодняшнего дня.
   Теперь надежду на прекращение международного рэкета со стороны США можно возложить только на сильную Россию, на сотрудничество всех арабских государств, включая Иран и Турцию.
   
   Досье
   Рами Аль-Шаер родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году, во время палестинского конфликта, в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награжден орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почета.
   

«Аргументы и факты»




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION