30.05.2019: О КАТАКЛИЗМАХ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
Герои и злодеи России глазами Геннадия Животова

   
   
   
    16 мая в Доме художника на улице Вавилова открылась выставка живописца, графика, монументалиста, карикатуриста заслуженного художника Российской Федерации, профессора РГГУ Г.В. Животова «Люди. Годы. Жизнь». Многие познакомились с его творчеством прежде всего через остросатирические иллюстрации и карикатуры, ставшие неотъемлемой составляющей газеты «Завтра» и олицетворением взгляда огромного пласта людей на катаклизмы постсоветской эпохи.
   Выставка более широко представляет диапазон его деятельности, поделенной на три раздела. Поездка в Афганистан положила начало циклу «Афганский дневник», отражающему будни советских солдат и местных жителей в объятой войной стране. Живые образы, характерные предметы быта и символика, нависающие над ними в той или иной степени смерть, обыденность и героический ореол – и беспристрастный наблюдатель неизбежно проникается атмосферой, переданной автором. В свое время за эту работу художник был награжден Министерством культуры СССР серебряной медалью имени М.Б. Грекова.
   Раздел «Портреты фронтовиков», созданный в 2010 году, представляет собой двойные изображения лиц участников Великой Отечественной войны: слева – юные участники боевых действий 40-х годов, справа – многое пережившие, донесшие свой опыт и сокровенную память до новейшего времени седовласые ветераны, отличившиеся уже на ином, гражданском поприще.
    Работы интересны тем, как Геннадий Животов отображает внешние и внутренние перемены людей, вышедших победителями из страшнейшей войны ХХ века, но переживших вместе со страной еще десятки непростых лет, полных потрясений. Важно, какие акценты он расставляет для проявления психологического портрета через физические черты. Как говорил сам художник, фронтовики всегда были важной частью его жизни – опорой и фундаментом его собственного становления в искусстве. Среди таких людей он перечисляет художников – В.И. Макеева и А.П. Болашенко, писателей В.С. Бушина и Ю.В. Бондарева, настоятеля Свято-Боголюбовской обители Петра Кучера.
   Третий раздел «Россия постсоветская» представлен графикой и живописью последних 25 лет, он наиболее узнаваем широкими слоями населения страны. В этих работах выкристаллизован фирменный стиль карикатур Геннадия Васильевича, ставших отражением эпохи стремительного социального расслоения и обнищания граждан, радикальной смены ориентиров, рождения новых сомнительных элит. Гротескные портреты последних автор противопоставляет образам, в которых сам он находит Россию Вечную, представителей патриотического движения, героев недавнего прошлого и исторических деятелей. Эти персоналии и герои соответствуют общему духу газеты «Завтра» и социалистическому направлению идей, объединяющих ее аудиторию.
   Главный редактор газеты «Завтра» и председатель Изборского клуба А.А. Проханов на открытии выставки признался, что живопись Геннадия Животова, вероятно, прошла мимо него, но вот графику он высоко ценит за предельную политизацию и утонченную метафору. Он характеризует ее как ловушку для времени, срабатывающую, когда художник создает свое произведение, и газета, публикуя его, запечатлевает момент истории. В работе Г.В. Животова он также видит непрерывный поиск и метафизическую схватку с либеральный лагерем, в которой с помощью своих ярких образов тот всегда побеждает. Заместитель главного редактора Александр Нагорный охарактеризовал Г.В. Животова как человека необычной судьбы и таланта, что отражено в направлении выставки, варьирующейся от политического гротеска до фиксации трагических и героических минут жизни оте­чества. Сам Геннадий Васильевич рассказал, что выставка отражает все прожитое и выстраданное за многие годы. При этом он заметил, что ему довелось жить в уникальное время смены исторических эпох, что осязаемо в его работах. Он также признался, что его удивляют коллеги по художественному цеху, которые намеренно избегают повестки дня и не стремятся отобразить время, которое застали.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION