30.05.2019: Они сражались во Франции за Россию
БОЙЦЫ РУССКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО КОРПУСА ПОКАЗАЛИ ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР ГЕРОИЗМА И МУЖЕСТВА

   
   
   
   
    С 16 по 18 мая в Москве прошла Первая Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие приурочено к 100-летию подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну. Сепаратный мир правительства большевиков с Германией вычеркнул Россию из числа стран-победителей, но незаслуженно забытая история русских солдат, сражавшихся во Франции и на Балканах, снова привлекает внимание общественности в России и за рубежом. Организаторами конференции выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса и Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации при поддержке Министерства обороны РФ, комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, Федерального архивного агентства, Российского исторического общества, Правительства Москвы, Патриаршего Совета по культуре, Института наследия имени Д.С. Лихачева.
   Основным местом проведения форума стал Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына. В течение трех дней с докладами выступали ученые, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, потомки воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) из разных стран. Среди рассматриваемых вопросов: эпизоды истории корпуса, преемственность по­двига, милосердие в РЭК, служба православных священников в РЭК, сохранение памяти о корпусе. Как отметила в своем обращении президент Общества памяти воинов, дочь маршала Советского Союза и бывшего воина РЭК Р.Я. Малиновского Наталья Родионовна Малиновская, в центре внимания две темы: «Человек и война» и «Память, ибо именно память делает человека человеком».
   Конференцию 16 мая открыл директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин: было озвучено приветствие Президента РФ В.В. Путина в адрес участников, поддерживающего восстановление памяти о ратных подвигах героев, показавших пример стойкости в выполнении воинского долга. Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский зачитал приветствие председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества А.В. Барков озвучил приветствие председателя РВИО В.Р. Мединского, в котором упоминается, что «Русский легион чести, созданный из остатков Особых бригад, прошел по Елисейским полям на параде победителей». Заместитель директора департамента культуры Министерства обороны РФ генерал-майор С.В. Фральцев передал приветствие заместителя министра обороны РФ А.В. Картаполова. Он признал, что Первая мировая война только начала занимать подобающее место в истории, что очень важно для преемства поколений. Опыт участия России показывает верность союзническим обязательствам и мужество русских солдат. Прозвучало приветствие председателя Патриаршего Совета по культуре, митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Заместитель генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества М.В. Коростелева выразила уверенность, что 9 мая необходимо праздновать, не разрывая корни и не отвергая события Первой мировой войны, поскольку предпосылки, приведшие ко Второй мировой войне, формировались именно в период Первой. Без целостного взгляда и знания своей истории народ лишается будущего.
   Архиепископ Михаил (Донсков), бывший викарием Западно-Европейской епархии РПЦЗ, сын донского казака, родившийся в Париже, вспоминал покрытые мелом и сосновыми лесами районы Шампани, где осталось много русских могил, находящихся ныне на попечении Министерства обороны Франции. Он бывал у знаменитого форта у города Мурмелон, где успешно отбивались от немцев солдаты Русского легиона чести, и с 1919 года в последующие десятилетия, когда уже был признан СССР, над этим фортом регулярно поднимался российский триколор. Офицеры легиона собирали средства, чтобы поставить возле кладбища храм-памятник Воскресения Христова в новгородском стиле по проекту А. Бенуа. Значительную помощь им оказал С. Рахманинов. Там же насельник Свято-Пантелеимонового монастыря схиархимандрит Алексий (Киреевский) основал скит Всех святых, в земле Российской просиявших, а впоследствии стараниями финской художницы Лизы Кунингас, учившейся православной иконописи, была построена деревянная церковь. Этот центр русской эмиграции, сочетающий церковное и военное начала, теперь привлекает внимание и граждан России, заново открывающих для себя героические страницы летописи русских солдат, сохранивших верность долгу и присяге.
   Президент Общества памяти воинов Русского экспедиционного корпуса Н.Р. Малиновская констатировала, что на протяжении долгих лет о РЭК редко вспоминали, поскольку после революции Русский легион стал частью французской армии. Интерес вызвало спонтанное посещение Н.С. Хрущевым и маршалом Р.Я. Малиновским мест службы и юношеских воспоминаний последнего. Тогда же в журнале «Огонёк» появились статья и несколько французских публикаций, которые пробудили молчавших столько лет ветеранов РЭК. Стали приходить многочисленные письма из разных концов мира, от Сибири до Австралии, где бывшие однополчане обращались к маршалу: «Привет тебе, мсье Малиновский, мой однополчанин и товарищ незабываемых лет!..» Порой письма составляли целые тетради уникальных воспоминаний, бережно хранимых и лишь теперь ставших основой драгоценного материала, который еще ждет публикаций. Следующий всплеск интереса к РЭК породил выход в 2000-е годы фильма Сергея Зайцева «Они погибли за Францию». Теперь тема не табуирована, и создано возглавляемое Натальей Родионовной Общество, цель которого – исполнять долг благодарной памяти, сделав истинную, документально подтвержденную историю корпуса доступной всем заинтересованным в России и за ее пределами.
   Президент Фонда изучения исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Н.А. Нарочницкая рассказала, как последние 10 лет созывали конференции, «бомбардировали» инстанции письмами и писали статьи, чтобы изменить отношение к Первой мировой войне. Ведь ее плоды – это падение последних христианских империй, где монарх венчался на царство – Австро-Венгерской и Российской, расцвет англо-саксонского мира и торжество либеральных идей, рост популярности фашизма как антипода существующему порядку, приведший к еще более кровопролитной войне. Наталия Алексеевна вспомнила аналитическую записку П.Н. Дурново, предсказывающего трагедию России, совершающей роковую ошибку, вступая в войну на стороне главного своего противника – Англии. Эти потрясения сказались на судьбах солдат корпуса, прошедших через разные войны и служивших разным государствам, но сохранившим одно Отечество.
   Председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны В.И. Алявдин подчеркнул, что общество не должно останавливать деятельность после завершения всех юбилеев, а задача его состоит в том, чтобы сохранить, углубить и развить у людей чувство гордости за Родину, основанное на достоверном знании. Член Ассоциации «Ля Куртин 1917» Марине Весьер рассказала о своей организации, ответственной за подготовку и проведение почти 60 мероприятий во всех регионах Франции, таких как выставки, симпозиумы, дебаты, посвященные присутствию русских и знаменитому восстанию солдат 1-й бригады в лагере Ля Куртин. Председатель Ассоциации русских солдат во Франции Мари Бельгу, внучка воина РЭК, оценила возможность потомков участков корпуса собраться через 100 лет после известных событий и поговорить о судьбах героев. В настоящее время созданы все условия для публикации полных семейных архивов с открытым доступом к информации о солдатах Первой мировой войны. По завершении мероприятия историк, бард Виктор Леонидов исполнил песню «Русские бригады», написанную им и звучавшую в фильме Сергея Зайцева.
   В основной части М.К. Чиняков, ученый секретарь Общества памяти, отметил, что в СССР военный аспект в рассмотрении РЭК был минимален, а первичной была социальная сторона, в зарубежье этот феномен подавался с позиции героизма офицеров и солдат корпуса. В постсоветской России с подачи петербургского историка А.Ю. Павлова начался процесс неидеологического изучения, выходящий на новый уровень благодаря доступу к документальным данным.
   Руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда изучения исторической перспективы Е.Н. Рудая заявила, что Русский экспедиционный корпус – это фактор реализации внешнеполитических принципов Российской Империи, которая со времен своего основания выступала хранителем веры и защитником миропорядка на основе христианских ценностей. Царское правительство стремилось к снижению международного напряжения и равновесию в Европе, уделяя внимание национальной государственности православных народов, что особенно проявилось в XIX веке в ходе войн с Османской империей. Как убеждена Елена Николаевна, защищая свой суверенитет, Россия защищала и другие страны, поэтому в Первой мировой войне она воевала не против, а за – за себя и других, за честь и достоинство. Исследователь подчеркнула, что именно за это, а не за расширение территорий и проливы, как в своих инсинуациях подавали большевики, сражалась Россия. Даже в исследованиях американских ученых, основанных на историческом анализе, сказано, что Россия не провоцировала эту войну, а вступила в нее из чувства долга. Программа единых целей для Антанты, разработанная министром иностранных дел С.Д. Сазоновым по поручению Николая II, исключает претензии на военное доминирование, зато направлена на соблюдение национальных интересов и прав народов. Елена Николаевна видит в этой программе попытку построения справедливого мира, а в РЭК – свидетельство последовательной реализации тех принципов и нравственной основы. Она уточняет, что уже в те годы распространялось суждение, будто Россия расплачивалась людьми за кредит, но такая позиция – плод материализации мышления человека начала ХХ века, которое победило в конце Первой мировой войны, бывшей как раз цивилизационным конфликтом.
   Французский военный эксперт, глава аналитического портала Stratpol Ксавье Моро уверен, что союзничество Франции и России изначально было географически выгодно, и с того момента, как в XVIII веке Российская Империя начинает играть заметную роль на мировой арене, уравновешивая германскую мощь, Франция стремится задействовать ее как противовес против своего главного врага – Пруссии. С эпохи Наполеона начинается равнение Франции на Англию, а при Наполеоне III, по признанию эксперта, французы ударили в спину России, вступившейся за славян, страдающих от османского ига. Моро вспомнил скрепление союзничества при Александре III и выразил уверенность, что Вердена и других побед Франции не было бы без России. По его оценке, союзники оставили Россию в руках большевиков, но саму Францию в 1940 году ждал национальный позор капитуляции через месяц после вступления вермахта. Как считает Моро, на сегодняшний день Россия вернулась на международную арену и выступает против экспансии США, а Франция до сих пор ищет свой путь, но для полноценного суверенитета ей нужен союз с Россией.
   Доцент факультета международных отношений СПбГУ А.Ю. Павлов рассказал о проблеме возвращения солдат Особых бригад в период Гражданской войны. Десятки тысяч находящихся под контролем Франции русских из числа военнопленных и чинов РЭК, желающих вернуться на родину, оказались заложниками ситуации, поскольку взаимодействия Парижа и советской Москвы не было, а Вооруженные силы юга России упорно отказывались принять в своем тылу в разгар боевых действий распропагандированные части – потенциальных коммунистов. Опыт переправки французами солдат из Русского легиона, которые должны были пополнить ряды Добровольческой армии, оказался неудачным: убив своих офицеров, они перешли на сторону Н. Махно, который в тот период был в союзе с красными. С того момента командование белых упорно сопротивлялось попыткам переправить на юг России новые партии, и до конца Первой мировой это еще можно было отсрочить, но в 1919 году большинство оставшихся русских требовали вернуть их на родину, и большевики, будучи уверенными в лояльности подавляющей части, поддерживали их, заодно угрожая Франции репрессиями в отношении задержанных французских граждан. Противостояние дошло до того, что в июне 1919 года французы без предупреждения высадили в районе Очакова около 2 тыс. человек и белый флот потопил одну из барж с людьми, направляющуюся в Николаев. Однако осенью репатриация стала массовой, и командованию ВСЮР пришлось набирать ненадежных солдат в запасные батальоны. В 1920 году барон П.Н. Врангель требовал прекратить репатриацию, усугубляющую положение Крыма, однако безуспешно, и антагонизм усиливался. В таких условиях нарастающего напряжения возвращались домой солдаты, пережившие войну, плен и трудовые лагеря. Едва ступив на родную землю после стольких лет, они были вынуждены снова браться за оружие, чтобы убивать своих, или рисковали сами погибнуть, если одна из сторон конфликта не сочтет их лояльными.
   Представитель Центра греко-российских исторических исследований И.Л. Жалнина-Василькиоти рассказала о захоронениях в труднодоступных районах Македонии, где русские воины вели тяжелые бои и совершали переходы по горным тропам, а также о русском секторе на кладбище союзников Зейтинлик. Несмотря на успешные действия на Салоникском фронте частей 2-й Особой бригады генерала М.К. Дитерихса, обеспечившие взятие союзниками города Монастырь (Битола), в дальнейшем вражеские агитация и известия о революции расшатывают дисциплину. Требующие возвращения домой части были расформированы, и, поскольку в дальнейшем СССР не признал преемства, почти 100 лет в Мемориале славы среди союзников по Салоникскому фронту не было русской части.
   В тот же день в рамках конференции в Центральном музее Вооруженных сил РФ открылась выставка, экспонаты которой предоставлены отечественными и зарубежными музеями и архивами, коллекционерами из Франции, Греции и России и потомками чинов РЭК. На торжественном открытии греческий военный фармацевт полковник в отставке В. Никольциос также вспомнил о Македонском фронте: едва греки освободились от османского ига, как возникла угроза болгарской оккупации. Он хранит память и благодарность тем, кто сражался за свободу греков.
   Директор музея А.К. Никонов рассказал, как после распада СССР в коллекцию хлынули тысячи реликвий от белоэмигрантов из США и всего мира. Он также поблагодарил всех ценителей отечественной истории, стараниями которых сегодня экспозиция Русской императорской армии расширяется, ведь еще недавно ее фактически не было, и все, что было до создания РККА, считалось чужеродным.
   Для участников форума была организована экскурсия по новой выставке и залам, посвященным Гражданской войне. Героизм и трагедии, уникальные фотографии, подлинные элементы обмундирования и предметы быта – все собрано в небольшой, но яркой экспозиции музея.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION