17.05.2019: «ОЙ-ВЕЙ», ИЛИ КУДА ВЕДЕТ ХАБАД?
   
   
   
   
    Никаких эмоций – только факты. И то – не исчерпывающие, а только отдельные, но на основе которых можно судить об остроте проблемы.
   В конце апреля появилась интересная публикация Эндрю Хиггинса в The New York Times. Подзаголовок материала – «Новый президент Украины – еврей. Премьер тоже. Но не все тамошние евреи довольны». Автор пытается представить радужную ситуацию с антисемитизмом на Украине со слов главного раввина Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэля Каминецкого. «Времена погромов канули в Лету… Антисемиты есть и сейчас, но антисемитизма на государственном уровне (украинском) больше нет» – слова раввина, прибывшего в свое время (1990 год) в Днепропетровск в качестве посланника Любавического ребе (Менахем-Мендла Шнеерсона). Как отмечается в статье, Зеленского Каминецкий знает уже много лет, они вместе бывали на швейцарских вечеринках украинского миллиардера Игоря Коломойского, который тоже еврей.
   «Погромов больше не будет, – уверен Каминецкий. – Никому это не надо».
   Да? Нацизм на Украине прогрессирует, а «погромов больше не будет». Интересная мысль раввина. Он хочет уверить, что незнаком с элементарной исторической зависимостью одного от другого (антисемитизм – одно из проявлений и характерная черта фашизма). Если, конечно, он не желает констатировать современный фашизм в качестве смеси с сионизмом. В последнем случае развитие антисемитизма гарантированно уже в качестве реакции против такого сионизма-фашизма. Оттенки фашизма разные – суть одна. К какой судьбе готовит Каминецкий своих сородичей на Украине?
   В материале Хиггинса говорится, что раввину Каминецкому пришлось немало потрудиться, чтобы помочь местному еврейству преодолеть, по его выражению, «высокий уровень тревоги» среди евреев. Своей «недовольной пастве» раввин объяснил, что они должны радоваться, что еврей баллотируется на пост президента. И это не первые его «труды» на этой ниве. Так, об этом написано даже в Википедии: в 2016 году Каминецкий заявлял, что между российскими евреями и украинскими существует раскол в связи с тем, что российские евреи зомбированы телевидением. «Они (российские евреи) не видят ситуацию, а украинские евреи знают правду... Те евреи, которые живут в России, запуганы, потому не могут говорить свободно» – слова Шмуэля Каминецкого. Интересно, если украинские евреи знают правду, то откуда «недовольная паства»? Почему украинскому ребе приходится «прилагать труды» по «преодолению высокого уровня тревоги» среди украинских евреев?
   И самое окончание материала Хиггинса: «Каминецкий представляет любавический хасидизм. Члены этого движения приложили немало усилий, чтобы возродить иудейство по всему бывшему СССР. Он посоветовал единоверцам отказаться от, как он выразился, “комплекса «ой-вей»” – манеры бояться худшего и стесняться своего еврейства».
   Итак, Каминецкий на Украине представляет любавический хасидизм (Хабад). Со всеми указанными следствиями. Анализировать «Хабад» в России – не берусь. Исследований и мнений хватает без меня. А принятие решений – дело государства.
   Только один факт: 12 апреля Дзержинский районный суда г. Перми признает общественного деятеля Романа Юшкова и управляющего ТСЖ Дмитрия Разживина виновными в возбуждении ненависти и вражды (ст. 20.3.1 КоАП) за объявление о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на строительство в городе Перми синагоги хасидской организации «Хабад-Любавич».
   Исходя из информации, находящейся на сайте «Перископа»: «Подсудимые привлекли в суд свидетелей: бывшую сотрудницу Еврейского общинного центра “Хабад-Любавич Ор Авнер Пермь” Татьяну Кротову и члена традиционной еврейской общины Владимира Саворовского. Оба свидетеля показали и привели примеры человеконенавистнических и антихристианских проявлений деятельности «Хабада». К делу была также приобщена комплексная экспертиза книги любавичских хасидов “Тания”. Авторы этой экспертизы… на базе многочисленных цитат из книги приходят к выводам о нацистском характере вероучения “Хабад Любавич”».
   И все же судья принимает решение о виновности Юшкова и Разживина за текст распространенного объявления, в котором «объективно содержатся признаки побуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц, объединенных по религиозному признаку принадлежности к религиозной организации “Хабад-Любавич”». Сам Роман Юшков публично заявлял, что, исходя из озвученных фактов, суд должен был бы сделать частное определение в адрес прокуратуры о необходимости возбуждения уголовного дела по отношению к хабадникам и признании «Тании» экстремистским материалом. Что вместо этого?!
   Теперь несколько «озвученных фактов» из заявлений в указанном судебном заседании Татьяны Кротовой. Все это содержится в видеоматериалах на «Перископе» и задокументировано. Будем считать, что это просто мнение человека, знающего ситуацию изнутри.
   Татьяна Кротова: «…Внутри организации мы все знали, что Христианство жестко отрицается… “Хабадом” Христианство отвергается и отрицается. Я прямо скажу: к Христианству со стороны “Хабада” выражается нетерпимость и ненависть… Я бы охарактеризовала его (отношение к неевреям) как фашистское!.. “Хабад” придерживается идеи, что только евреи – люди. Причем только евреи по маме – они чистокровные евреи… Саму книгу “Тания” я читала, потому что она в свободном доступе у нас была. Мне было интересно проверить ссылки, вправду ли там так написано, что неевреи не то чтобы не люди, а даже грязь, слякоть… Я помню, учителя говорили, что еврейские дети, когда приходят в первый класс, – они еще открытые для всех, а те, кто уже несколько лет отучился, – они уже с презрением и высокомерием смотрят на всех неевреев… Этот расизм прописан в книге “Тания”, которая к священным книгам (“Тора”, “Библия”, “Коран” и “Ганджур”) никакого отношения не имеет. Это только внутрихабадская книга, чисто хабадская литература, написанная основателем “Хабада”… Да, это правда (ритуальные жертвоприношения животных). Надрез делают, они (птицы) потом долго кровью истекают, чтобы побольше крови вышло, пока птица живая. Над головой умирающую курицу крутят, молитвы читают. Обязательно детей на жертвоприношение приводят, чтобы дети видели это все… Специальный резник приезжал из Москвы, потому что не каждый это может делать. Все на это смотрят, и дети тоже…»
   Обращались ли пермяки в соответствующие органы о признании «Тании» экстремистской? Да. Это ясно из заявлений на суде той же Татьяны Кротовой, а также из информации на «Перископе». Там же можно ознакомиться и с заключением экспертизы, выполненной группой экспертов: психологов, филологов и религиоведов. Вывод экспертизы: «Анализ книги “Тания” заставляет сделать вывод… о возбуждении ненависти к неевреям и унижения достоинства группы лиц, а именно неевреев, по признакам расовой и национальной принадлежности» – вот где прямая связь между сионизмом-фашизмом и следующим затем за ним антисемитизмом.
   В 2016 году в Екатеринбурге был осужден преподаватель екатеринбургской хабадской гимназии «Ор Авнер» Семен Тыкман за экстремизм: он учил еврейских детей плевать в сторону православных храмов и призывал убивать немцев.
   Я не готов делать исчерпывающих выводов по «Хабаду» и «Тании», и я не привожу суждений, скажем, Эдуарда Ходоса, не анализирую деятельность российских (московского уровня) хабадников. Знаю лишь одно, что в интересах Государства Российского раз и навсегда дать оценку «Хабаду». Иначе… Смотрим, что происходит на Украине. Романа Юшкова государство должно благодарить, что поднимаются с его стороны такие серьезнейшие вопросы, которые по-хорошему должны были бы решаться правоохранительными органами без участия общественности, по компетенции, что называется. Вместо этого – судебные решения, наказывающие его… «Ой-вей!»…
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION