17.05.2019: Германский реваншизм вполне официальный
   
   
    23 мая 1949 г. бундестагом был утвержден Основной Закон ФРГ, сформированной объединением к тому времени оккупационных зон Великобритании, США и Франции. Почему именно Основной Закон (ОЗ), а не Конституция? Потому что документ декларирует «географически ограниченную сферу» его действия «до воссо­единения Германии». Но о каких конкретно германских регионах, с коими надо воссо­единиться, идет речь – впрямую не сказано, однако в документе четко отмечается: как минимум речь идет о границах 1937 года.
   То есть западные державы изначально поддержали (и поныне поддерживают? – Авт.) политически и юридически реваншистские устремления новосозданной ФРГ. Ибо после поглощения Западной Германией в 1990-м ГДР и Западного Берлина ОЗ, заметим, не стал Конституцией Германии. Зато в нем немало упоминаний границ и даже правовых норм Германского рейха.
   СССР протестовал против такого конституционного документа, но только до 1953 года включительно. ГДР «продержалась» со своими аналогичными протестами вплоть до своего распада, Польша – до отставки Вл. Гомулки с поста главы компартии (в канун 1971 года). Другие же просоветские соцстраны и Югославия дублировали советскую линию в этом вопросе. А решительно, притом публично, осуждали ее, как и сам этот документ, Албания, Китай, иногда и Румыния и Северная Корея.
   Если подробнее, это обозначено так: во-первых, почти во всех статьях ОЗ говорится обо «всех немцах», т.е. действие документа распространяется отнюдь не только на территорию ФРГ.
   Далее, ст. 23: «...В остальных частях Германии ОЗ вступит в силу после их присоединения», причем в «Большом Берлине» ОЗ уже в 1949-м провокационно обозначен действующим, т.е. в Западном и Восточном (гэдээровском) Берлине. Осталось лишь снова захватить то, чего Германия лишилась в 1945–1946 годах?..
   Ст. 29: «На тех частях территории, которые поменяли свою земельную принадлежность после 8 мая 1945 г. без народного голосования, в порядке народной инициативы может быть выдвинуто требование об изменении вынесенного решения о земельной принадлежности в течение года после вступления в силу ОЗ».
   Ст. 89: «Федерация является собственником прежних водных путей», в ст. 90 – еще и «...прежних автострад и дорог Германского рейха». Таким образом, в малозавуалированной форме объявлены территориальные претензии ФРГ ко всем соседним с ГДР и ФРГ странам, а также к СССР – в связи с советской частью экс-восточной Пруссии: Калининградская область и Клапедский регион Литвы. Тем более что предусмотрительно не уточнены в ОЗ границы рейха – 1937-го или последующих лет, когда Германией были захвачены многие страны и/или их регионы.
   Ст. 123 повторяет те же претензии: «...Заключенные ранее Германским рейхом государственные договоры, касающиеся предметов, входящих, согласно настоящему ОЗ в законодательную компетенцию земель, остаются в силе, если они, согласно общим принципам права, являются действительными и продолжают действовать».
   Ближе к эпилогу документа реваншистской конкретики все больше.
   Ст. 133: «Имущество Германского рейха становится в принципе имуществом Федерации». А в ст. 135 впрямую сказано: «Долевая собственность бывшей земли Пруссии (т.е. в экс-прусских районах Польши, РСФСР и Литвы. – Прим. ред.) в частных предприятиях переходит к Федерации».
   Более того, ст. 139 отделяет Основной Закон от предписанной союзниками денацификации и демилитаризации Германии: «Законоположения, принятые в целях “Освобождения немецкого народа от национал-социализма и милитаризма”, не затрагиваются положениями настоящего Основного Закона».
   Словом, этот документ изначально нацелен на восстановление германских границ минимум 1937 года. Потому и не стал ОЗ германской Конституцией, повторим, после поглощения Западной Германией ГДР и Западного Берлина. Имевшего, напомним, особый статус в рамках оккупационного режима там США, Великобритании и Франции...
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION