01.05.2019: «ПРОРОССИЙСКИЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ» ПОГРЕБИНСКИЙ В ГОСТЯХ У ПОЗНЕРА
   
   
   
    В «Русском Вестнике» № 7 за этот год приходилось констатировать: кто бы ни стал Президентом Украины, ничего хорошего России, русскому народу ждать не приходится. Каждый из кандидатов в президенты хуже по-своему, но хуже все одинаково. Зеленский опасен тем, что будет создавать иллюзию изменения внутренней и внешней политики Украины, возбуждая тем самым политических спекулянтов и демагогов. В этом смысле он даже опаснее Порошенко.
   В известной степени такая же логика распространяется не только на бывших кандидатов в президенты «их» Украины, но и на украинских политиков в целом. Все хуже. А к новому «хужепрезиденту» Зеленскому начали подводить соответствующую идеологическую основу.
   Передача «Познер» от 22.04.19. на 1-м канале телевидения. В гостях у Владимира Познера директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
   В самом начале передачи ведущий презентует Погребинского как пророссийского политика.
   – Вы «пророссийский»? – для надежности задает вопрос Познер.
   И мы узнаем, что директор Киевского центра политических исследований идентифицирует себя представителем «русской Украины». Но в своеобразном смысле. Рассуждает, например, об особой русской литературе на Украине: «одесская литература – не совсем петербургская». Интересная мысль. Существует, оказывается, не единая русская литература, а многочисленная, градированная по географическому принципу.
   А вот еще более интересное заявление директора киевского центра: «Каждому не скажешь, что я выражаю интересы русской Украины, совсем не считаю, что она должна быть частью России, это отдельная «маленькая цивилизация», и хорошо, что она присутствует в симбиозе с “украинской Украиной”». В середине программы это получает закрепление в рассуждениях о «бикультурности» Украины. Причем не в смысле разницы между юго-востоком и западом Украины, а вообще и в целом. Таким образом, идет закрепление мысли о нормальности существования преступного киевского режима вообще, вошедшего на крови, лжи и предательстве, внутри которого находится «маленькая русская Украина», прекрасно уживающаяся со всем тамошним варварством.
   Из рассуждений Погребинского во второй половине интервью мы узнаем, что он сторонник возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины, правда, для этого нужно изменение отношения центральной власти Украины, отход ее от ультранационалистических лозунгов, чтобы предоставить, наконец, этим республикам широкую автономию.
   Иными словами, Погребинский ратует за все то же самое, что было при Порошенко, только в мягеньком таком варианте, о чем и приходилось говорить относительно опасности Зеленского и демагогии, подводимой под его правление.
   Вот, оказывается, в чем «пророссийскость» директора Киевского центра. Не в том, что он сторонник исторической преемственности Киевской и Московской Руси, не в Православии, не в единстве народа России и Украины, не в триединстве русского народа, а в том, что Погребинский представляет «маленькую русскую цивилизацию» на Украине. Именно такое понимание «проросийскости» и нужно пятой колонне в России, чтобы обосновывать бездействие по Украине.
   
   
   Познер остался полностью удовлетворенным такой трактовкой его «пророссийскости». «Это мы прояснили, и хорошо», – подытоживает в этой части ведущий одноименной с самим собой передачи.
   Почему-то друзья у Погребинского из лагеря российских либералов. Несколько раз, без тени иронии, он это подчеркивает в передаче. Познер по ходу разговора стал утверждать, что «либералы» – это люди с «социальной совестью». А на 11-й минуте Михаил Погребинский говорит, что эти его либеральные друзья из России завидуют и ему, и украинскому народу, говоря о «замечательной демократии» на Украине, потому как еще за два месяца до выборов никто не знал, кто станет президентом. В этом, мол, и есть «демократия», в невозможности спрогнозировать итоги выборов! Познер при этом одобрительно и довольно кивает головой. После некоторых прежних своих сомнений о демократии в его стране Погребинский пришел к выводу, что да, на Украине «все же демократия».
   Далее мы узнаем из заявлений Познера, что из состава его каких-то «именитых русских знакомых», многие из них говорят, что России демократия не нужна, забыв уточнить, что, вероятно, его знакомые имеют в виду именно реальную «демократию», установленную в ельцинские времена. И социологические опросы, заявляет ведущий, показывают, что значительное число русских – противники демократии, попутно отмечая, что эти русские и не знают, что такое «демократия». Народец-то темный.
   Из ответа Погребинского на эти рассуждения Познера выясняется, что слово «демократия» на Украине воспринимается позитивно. Вероятно, в отличие от России, учитывая предыдущий посыл «звезды журналистики». Значит, развиваем мысли участников передачи: прав киевский режим, заявляя о своем «европейском выборе» и различиях «прародителей человечества» от русских. Ведь отношение к «демократии» на Украине и в России различно: на Украине шамовни громадяне «демократичны», а граждане России – не очень. Ну, разные народы-то!
   Правда, Погребинский утверждает также, что «демократия хороша в стабильных режимах, а когда серьезные вызовы – демократия не работает». И, как следствие тому, президентом Украины становится человек, который вообще ничего не понимает в политике (Зеленский). Но здесь Познер предпочитает остановить дальнейшие полеты мысли о демократии, в назидательных, видимо, целях предлагает всем телезрителям задуматься: «Вам, каждому лично, нравится идея демократии?» И уходит на рекламу. Так что – думаем…
   Понятно, что Погребинский находится в Киеве, в реальном соответствующем окружении (убийство Олеся Бузины в связи с этим достаточное упоминание проблемы), но весь ход передачи подсказывает, что Погребинский, действительно, руководствуется теми установками, которые озву­чивает. Власть сейчас в Киеве поменялась, можно быть увереннее и смелее. Но этого Погребинский не демонстрирует. Значит, видимо, являет собой просто «мягенький вариант» все той же нынешней Украины. И такие разговоры продолжатся и далее, если их не остановить, до следующих президентских выборов на «их» Украине. За это время еще дальше удалят друг от друга малороссов от великороссов, «маленькую русскую цивилизацию» на Украине от единственно существующей «большой русской». А потому нужно меньше слушать «украинских политологов», а ориентироваться на русских политиков-патриотов, проживающих в России, ДНР, и ЛНР.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION