12.03.2019: ЗАХВАТ СЛАВЯНСКОГО ФОНДА: «РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШТУРМ, ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ, ЛИХО, ПО-МОЛОДЕЦКИ!»
   
   
   Напомню, утром 14 февраля произошел, по сути, рейдерский захват здания Славянского фонда лицами в форме судебных приставов, полицейскими и некими третьими лицами. То, что происходило, – форменное безобразие: действовали без предупреждения, сотрудников выгнали, навесили замки, вкрутили в двери шурупы, опечатали помещения. Формальная причина – задолженность Славянского фонда по коммунальным платежам, объем долга, для сравнения, говорят, сопоставим менее чем с одним процентом расходов на порочный фильм «Матильда» режиссера Учителя.
   Буквально за день до захвата зданий прошли переговоры руководства Славянского фонда с представителями властей, в частности с Росимуществом. Договорились о деловом и спокойном режиме решения проблем, реструктуризации задолженности. Однако, видимо, сие кое-кого во власти не устроило, и, задействовав Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК «АУИПИК»), подведомственное Министерству культуры России, решили действовать на опережение в стиле известной атаманши из фильма «Бумбараш»: «Решительный штурм, патронов не жалеть, лихо, по-молодецки!»
   Сказать, что такое поведение властей вызывает удивление – ничего не сказать. Вообще-то это дерзкое и ритуальное действо, попытка указать, что русским в своей стране не место. Доказать, что русской культуре, русскому духу в столице (!) России не находится даже скромного приюта. Это вместо того, чтобы, наоборот, распространить опыт Славянского фонда по Москве и по регионам. А сколько плодится практически каждый день нерусских и некультурных «центров»?! Сколько создавалось и создается так называемых «центров толерантности», «домов новой культуры», «инновационных центров» или «домов дружбы народов» в областных центрах исконно русских регионов, в которых пропагандируется любая национальная (часто кроме русской. – А.С.) культура и мультикультурализм, на что идут миллиардные затраты государства? Об известном так называемом Ельцин Центре в Москве и Екатеринбурге, занимающемся, по сути, разложением подрастающего поколения и фальсифика­цией истории здесь лишь упомяну.
   На следующий день, 15 февраля, на Сретенье, на Пушкинской площади в Москве прошел митинг в защиту Славянского фонда, организованный Союзом «Христианское возрождение».
   А 23 февраля 2019 года у здания Славянского фонда состоялся молебен святым братьям Мефодию и Кириллу. Присутствовало более 200 человек. 27 февраля – молитвенное стояние продолжилось.
   Я связался по телефону с Генеральным директором Международного фонда славянской письменности и культуры А.В. Бочкаревым.
   
   – Александр Владимирович, что же произошло со Славянским фондом?
   – Я затрудняюсь объяснить происходящее: именно последние дни перед опечатыванием нашего фонда ничего, как говорится, не предвещало беды. Наоборот, мы почувствовали, что находим, наконец, понимание в федеральных ведомствах. Кроме этого, мы предлагали и предлагаем новую усиленную концепцию развития нашего центра: разумеется, музей Вячеслава Клыкова, Павла Рыженко, Игоря Талькова, а также интерактивный музей русских героев (ДНР и ЛНР), героев афганской и чеченской войн, иные направления, разнообразные интерактивные классы для молодежи и детей. В Росимуществе согласились, что целесообразна передача здания в аренду фонду на безвозмездной основе, есть соответствующие письма на эту тему. Мы не можем понять, почему АУИПИК так резко отказалось идти нам навстречу.
   
   – Вы до сих пор не знаете, что происходит внутри Славянского фонда? Или заходили туда после захвата здания?
   – Здание до сих пор опечатано, никого не впускают. С одной стороны, от нас требуют соответствующей документации для дальнейшего разбирательства по существу вопросов, а с другой – я не могу туда даже войти, чтобы взять необходимые документы. Далее, буквально за пару дней, уже произведена оценка нашего имущества и уникальных культурных экспонатов. По моим сведениям, по явно заниженной стоимости. Какие эксперты могли так быстро оценить, откуда они знают истинную ценность культурных произведений? Для меня – загадка. Почему это все производится без нашего присутствия? Кому и зачем нужна эта «торопежка»? Ответов на эти вопросы у меня пока нет.
   
   У Александра Владимировича – ответов нет. А я предположу. Пятая колонна перешла к тщательно запланированному наступлению. Цель – закрыть последние имеющиеся русские центры: интеллектуальный – Институт русской цивилизации, возглавляемый О.А. Платоновым, что пытаются достигнуть новым витком «Дела Платонова»; уникальный культурный центр – Фонд славянской письменности и культуры.
   «Решительный штурм, патронов не жалеть!..»
   

Андрей СОШЕНКО



Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Вы неоднократно заявляли о необходимости поддержки русской культуры и русского языка как непременных скреп единства всего российского общества. Эти Ваши идеи получают безусловную поддержку общественности государствообразующего русского народа. В развитие Ваших идей Международная общественная организация «Русское Собрание» считает целесообразным создать в крупных городах России Центры русской традиционной культуры. К сожалению, мы наблюдаем, что чиновники на местах весьма своеобразно трактуют Ваши идеи и предложения. В регионах России чаще создаются всевозможные Центры современной культуры, Центры и музеи толерантности, Дома дружбы народов, в которых на практике пропагандируются не исконные идеалы и ценности народов России, а идеи мультикультурализма, от которых отказалась даже стремительно порывающая со своими традиционными ценностями Европа. Но если культурные центры, развивающие и пропагандирующие традиции и культуру народов России, еще поддерживаются властями субъектов Российской Федерации, на что идут вложения государственных средств, то о русском народе чиновники на местах забывают, будто русская культура может развиваться сама собой, без государственной поддержки. Такое пренебрежение интересами государствообразующего русского народа, русской культуры может иметь тяжелые последствия для нашего государства. На фоне пренебрежительного отношения к защите русской традиционной культуры происходит грязная возня вокруг Международного фонда славянской письменности и культуры, который, по сути, является в столице центром традиционной русской культуры. Вместо того чтобы помочь Фонду решить материально-финансовые проблемы с его зданием в Москве, в Черниговском переулке, д. 9/13, стр. 2, 3, вместо того, чтобы изучить и распространить опыт работы фонда в регионах России, чиновники структур Министерства культуры решили отобрать здание, воспользовавшись задолженностью по коммунальным платежам. Сегодня здание фонда опечатано судебными приставами. Если дело с очагом русской культуры в Москве будет решаться в формально-правовых рамках, как с субъектом коммерческой деятельности, и Фонд славянской письменности и культуры будет закрыт, то это приведет к уничтожению уникального культурного центра столицы. Просим Вас не допустить закрытия Славянского фонда, что нанесет удар по традиционной русской культуре и будет негативно воспринято русской культурной и научной общественностью. Просим Вас также поддержать нашу инициативу по созданию во всех областных, краевых и республиканских столицах и иных крупных городах России Центров русской традиционной культуры.

А.Д. СТЕПАНОВ, председатель МОО «Русское Собрание» от имени членов МОО «Русское Собрание»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION