12.03.2019: РОССИЯ РИСКУЕТ НАВСЕГДА ПОТЕРЯТЬ БАЛКАНЫ
Албанские СМИ сообщают о якобы достигнутой закулисной договоренности между Москвой, Парижем и Вашингтоном о фактической сдаче Белградом Косова

   
   
   Общественность в Сербии не на шутку взбудоражена публикациями в албанской прессе (ссылающейся на источники в Германии), согласно которым якобы достигнута закулисная договоренность между Москвой, Парижем и Вашингтоном о фактической сдаче Белградом Косова.
   По утверждению приштинской газеты BotaSot, ссылающейся на агентство Preshevajone, договор состоит из 22 пунктов и предполагает признание вхождение Косова в ООН. Затем изменение границ с гарантией предоставления албанцами сербским святыням Косовской Митровицы особого статуса, за что Сербии гарантируется вхождение в ЕС не позднее 2022 года.
   Косовская Митровица, согласно плану, озвученному в албанской прессе, не переходит в состав Республики Сербии, но получает статус «свободного города» на срок от 35 лет, но не более чем на 99 лет. Руководство городом будет осуществляться Президиумом, состоящим из трех человек: одного серба, одного шиптара и одного делегата от ООН (с мандатом на 5 лет). Город, согласно этому плану, будет иметь свой бюджет, свои паспорта, свою полицию, в то время как общую безопасность будет осуществлять НАТО. В качестве валюты будет использоваться евро.
   Прешево, согласно этому плану, переходит в состав Республики Косово, но город Буяновац также на 35 лет обретает статус специального дистрикта. Президиум специального дистрикта так же, как и в Косовской Митровице, составляли бы три человека, полиция – многонациональна. А бюджет пропорционально финансирован со стороны Сербии, Косова и ЕС. Наряду с евро дозволено хождение сербского динара, внутренние паспорта будут иметь символику ЕС, однако граждане могут иметь паспорта как Сербии, так и Косова. Город получает статус свободной таможенной зоны. Сербская военная база «Юг» становится американской базой.
   Выполнив эти условия, Сербия получит статус члена ЕС в 2021–22 гг., а Косово – до 2030 г. Затем предполагается реализация некой разновидности «Плана Маршала» с инвестициями от 3,5 млрд евро для Сербии и 1,2 млрд – для Косова.
   Окончательный договор должен быть подписан в период между 28 июня и 13 июля 2019 г.
   По словам научного сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, ни для кого не секрет, что в течение года идет утрясание идеи «разграничения», «а по-русски – обмена территориями между Сербией и Косово и фактического признания так называемой Республики Косово. «Судя по техническим деталям этого разграничения, а именно по предполагаемой передаче Приштине территории Южной Сербии, вполне вероятно возникновение серьезной напряженности еще и в этом регионе. Нельзя исключить серьезного неудовольствия населения этих территорий, которые планируется передать Приштине. Значительное число людей, которые живут там, – это беженцы из Косова или ветераны войны 1998–1999 годов, и они не горят желанием оказаться под властью своих противников», – отметил Энгельгардт.
   Комментируя заявление министра иностранных дел Сербии о согласии Владимира Путина на «разграничение» Косова, эксперт подчеркнул, что оно демонстрирует один очень характерный момент: «Официальный Белград, который пытается представить это очень непопулярное решение сербскому обществу, изо всех сил старается прикрыться авторитетом России и переложить ответственность за это решение на нее».
   Конечно, вслух сербы говорят о том, что Косово – Сербия и нет размена, но трезвые голоса вполголоса говорят, что другого варианта просто нет ни у Вучича, которого поджимают снизу протестами (срежиссированными тем же Западом), ни у самой Сербии, которая спустя 20 лет после агрессии НАТО уже не имеет ни армии, ни потенциала к реваншу. И Москва очень далеко.
   Вучич зажат между молотом давления «Запада» и наковальней протестов, которые, что бы там ни говорили наши друзья, участвующие в этих протестах, объективно работают на додавливание Вучича. Фотография Президента РФ с Хашимом Тачи (зловещим для сербов полевым командиром U???K, а ныне – одним из лидеров непризнанной пока что Республики Косово) воспринята сербскими конспирологами как сигнал того, что Москва действительно готова поддаться давлению Берлина и Парижа в вопросе решения косовского вопроса.
   Эффект этот усиливается еще и сигналами из Москвы. Помимо экспертного мнения Георгия Энгельгардта, много эмоций было связано с публикацией на сайте «Станье ствари» перевода статьи главного редактора корпоративного журнала «Газпром», генерального директора Института национальной энергетики Сергея Александровича Правосудова, которая вначале называлась «Сербия – слабое звено?», а потом название изменилось на «Сербия и «Турецкий поток»»…
   
   

Павел ТИХОМИРОВ,
   помощник главного редактора
   «Русской народной линии»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION