12.03.2019: ВОКРУГ ИЕРУСАЛИМА: ПУТИ К СУВЕРЕНИТЕТУ И БОРЬБА С СИОНИЗМОМ
   
   21 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол о ситуации вокруг Иерусалима и перспективах арабо-израильского урегулирования в свете ближневосточной политики США. Прошел год с провокационного решения американского президента Д. Трампа перенести официальное представительство в Иерусалим и признать его столицей государства Израиль. О текущих результатах этого радикального шага и будущем так называемой «сделки века», то есть предложенного Трампом плана ближневосточного урегулирования, говорили послы арабских стран, а также российские религиозные и общественные деятели. Организаторы события – московское представительство Лиги арабских государств при участии пресс-клуба «Восток».
   Лига арабских государств стала инициатором ряда мероприятий, на которых обсуждались вызовы, вставшие перед Иерусалимом и исламским миром в результате политики Израиля и США. Заседание открыл посол Лиги арабских государств в Российской Федерации Джабер Хабиб Джабер. Он заявил об интенсивной иудаизации Иерусалима, которую проводит Израиль, следуя принципу «Земля без народа для народа без земли», основанному на экспансивной риторике премьер-министра Голды Меир. Как отметил посол общеарабской организации, тем самым попирается статус священного города трех авраамических религий и пророков. Он заявил о солидарности с палестинцами в их борьбе против оккупации родной земли и преступлений, совершаемых государством Израиль в отношении коренного населения Палестины, а также сообщил, что за прошлый год мечеть Аль-Акса 288 раз подвергалась агрессивным посягательствам со стороны 29 800 израильтян, инспирируемых недавним разрешением премьер-министра Израиля посещать третью по значимости святыню ислама. Это происходит на фоне убийств мирных протестующих, коллективных арестов, массовой застройки вокруг арабских районов и других форм репрессий, применяемых в отношении палестинцев вопреки нормам международного права и достигших беспрецедентного масштаба в свете прошлогодних решений президента США. В информационном поле проблема чаще замалчивается либо подвергается фальсификации. При этом Лига арабских государств высоко ценит позицию России, которая неизменно выступает за мирное и справедливое урегулирование арабо-израильского конфликта. И если Россия сегодня является столпом поддержки законного разрешения проблемы, то Совет безопасности ООН должен понести ответственность за свое фактическое бездействие на фоне растущих жертв. Завершая свою речь, Джабер Хабиб Джабер выразил восхищение стойкостью палестинского народа, защищающего свою родину в условиях, когда Израиль противодействует любым попыткам мирного урегулирования, а арабский мир переживает нелегкие времена.
   О солидарности с братским палестинским народом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в РФ Абделькадер Лешехеб, напомнивший, что правитель его страны Мухаммед VI также возглавляет Международный комитет в защиту Иерусалима «Аль-Кудс». Монарх Марокко выступает за непоколебимость прав палестинского народа и считает, что единственным правильным решением может быть создание суверенного государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Любые попытки решения палестинской проблемы в одностороннем порядке, в частности перенос посольства США в Иерусалим, являются нарушением международного права и резолюций ООН. Действия Вашингтона только усложнили процесс мирного урегулирования и привели к трагическим последст­виям.
   Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ Абдель Хафиз Нофаль рассказал, что в западной части Иерусалима сейчас проживают 309 тысяч израильских поселенцев, а в Восточном Иерусалиме благодаря активному строительству и переселению еврейское население увеличилось до 239 тысяч. Таким образом, руководство Израиля намеревается поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом смены этнического состава населения города. Он заявил, что, несмотря на все провокации, палестинский народ сохраняет стойкость в борьбе за свою землю и ратует за создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Ранее в Москве состоялось совещание представителей 12 палестинских движений и партий, в ходе которого все участники выразили единую позицию и отвергли инициативу Варшавской конференции, которую готовили США и Израиль в ущерб справедливому решению палестинской проблемы.
   Чрезвычайный и Полномочный Посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Амджад Оде Адайле констатиро­­­вал, что памятники и религиозные святыни Иерусалима сегодня сталкиваются с серь­езной угрозой. По его оценке, Израиль ведет опасную геополитическую игру, когда разрушает дома палестинцев, запрещая им строить новое жилье взамен утраченного и лишая гражданских прав. Так он меняет сам характер города, всеми способами препятствуя превращению Восточного Иерусалима в столицу независимого Палестинского государства, тем самым саботируя решения международного сообщества.
   Все выступившие послы арабских государств поблагодарили Россию за ее позицию в этом конфликте, и взявший слово председатель Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин заявил, что это не только официальная позиция руководства России: ее разделяет российское общество, солидарное с палестинцами в борьбе за свои права. Свидетельством этого стало основание Русского центра сохранения духовного и культурного сохранение наследия Священного города (Русского центра «Иерусалим»), куда вошли люди разных вероисповеданий и национальностей, ратующие за недопущение иудаизации Восточного Иерусалима. С.Н. Бабаурин уверен, что Израиль не вправе монополизировать город, являющийся святыней разных религий и народов. Поэтому проблема Палестины выходит за пределы только арабского или исламского мира, и не только друзья палестинцев, но и все сторонники мира и справедливости во всех уголках земного шара должны разделять эту точку зрения. Он убежден, что необходима международная поддержка палестинцев, гарантирующая формирование независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме, а пе­ренос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим должен быть расценен мировым сообществом исключительно как грубейшее нарушение международного права и решений Совбеза ООН. Как Председатель Международного славянского совета, в который входят славянские комитеты разных стран, С.Н. Бабурин рассказал о заявлении организации против риторики израильских политиков, обвиняющих поляков в сопричастности к преступлениям нацизма. Он также напомнил, что самые большие жертвы во Второй мировой войне были принесены русским народом, и выразил уверенность, что потери среди других славянских народов не могут считаться менее значимыми, чем у евреев. По его глубокому убеждению, подобный подход – искажение правды о Второй мировой. Отвечая на вопросы о противодействии израильской политике на государственном уровне, С.Н. Бабурин назвал ключевым шагом для России нейтрализацию сионистского лобби в стране, отметив, что в настоящее время через ряд СМИ оно пытается управлять настроениями людей, потворствует линии израильских экспансионистов и их американских покровителей.
   Заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев России Ренат хазрат Абянов передал приветствие и поддержку от Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он сказал об осуждении мусульманами России деструктивных действий, направленных против палестинского народа, а также напомнил о посещении президентом Палестины Махмудом Аббасом Московской соборной мечети в Международный день Аль-Кудс и его встречах с российскими муфтиями. Он согласился с С.Н. Бабуриным в том, что палестинская проблема имеет общечеловеческое значение, поэтому она должна волновать всех поборников справедливости. Мусульмане России полностью поддерживают палестинский народ, выступая против кровопролития и за мирное решение проблемы: Иерусалим – город трех авраамических религий, который не должен быть подвергнут агрессивной иудаизации.
   О том, что такой особый статус Иерусалима должен быть сохранен, сказал и сотрудник сектора по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илья Кашицын. Он сообщил о неизменном внимании к этой теме со стороны руководства Русской Православной Церкви, а также о сопереживании православных сограждан своим единоверцам, которые испытывают не меньшие лишения и тяготы, чем мусульмане.
   Советник президента Государства Палестина Набиль Шаат напомнил, что еще в 1939 году палестинцы предлагали создать демократическое государство, где в равных правах могли бы жить представители всех национальностей и религий, но еврейская сторона отказалась, выбрав мононациональный формат. Оставшиеся после образования Израиля в 1948 году палестинцы оказались лишены своих прав. Поэтому, по их глубокому убеждению, сегодня оптимальным сценарием представляется формирование на этой территории двух независимых государств, одним из которых будет Палестина в границах, соответствующих 4 июня 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме. Предложенная Трампом и его зятем, Кушниром, «сделка века» – это попытка диктовать палестинцам свои условия, что не могут принять ни палестинские общественные организации, ни другие арабские государства. Пока нынешнее руководство Израиля у власти, оно продолжит политику апартеида и замещения коренного населения. Выражая мирный протест, мусульмане и христиане Палестины собирались вокруг мечети Аль-Акса и вместе молились. Палестинцы гарантируют, что Восточный Иерусалим в статусе столицы независимой Палестины будет открытым городом для всех народов и религий.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION