12.03.2019: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК: ВОССТАНОВИТЬ ПРЕЕМСТВО!
   
   
   20 февраля в историческом комплексе «Красные казармы» в Лефортово, где сегодня расквартирован 154-й отдельный комендантский Преображенский полк, открылась выставка и состоялась научная конференция «Преображенский полк. Великий князь Сергей Александрович. Прошлое и будущее». Организаторы мероприятий – Сергиевский мемориальный фонд и 154-й отдельный комендантский Преображенский полк (ОКПП) при поддержке промышленной компании «Ковчег». Полк в нынешнем виде был создан в 1979 году на основе 99-го отдельного комендантского батальона, сформированного в 1949 году, и 1-й отдельной роты почетного караула (рота почетного караула изначально появилась в составе 1-го полка дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР в 1944 году). Указом Президента Российской Федерации в 2013 году полку было присвоено почетное наименование «Преображенский» в честь знаменитого Лейб-гвардии Преображенского полка, выполнявшего схожие функции в мирные периоды существования Российской Империи. Таким образом, новый Преображенский полк формально стал связующим звеном двух воинских традиций – советской, в которой он возник, и императорской, к которой апеллирует его название. Однако пока преемственность с дореволюционной эпохой едва ли ощущается. Организаторы выставки и конференции, приуроченных к очередной годовщине убийства Великого князя Сергея Александровича, тесно связанного с Лейб-гвардии Преображенским полком, постарались нащупать точки соприкосновения с историей.
   Построенные в 1780-х годах в качестве флигелей Екатерининского дворца Красные казармы имеют свою отдельную насыщенную историю. Их название связано не с идеологией, а с цветом, обретенным после реконструкции в первой половине XIX века. Еще Павел I передал дворец и прилегающие постройки под военные нужды, и с тех пор они находились в распоряжении соответственно Императорской, Советской и Российской армии. Со второй половины XIX века в них располагались Императорский 3-й Московский Александра II кадетский корпус и юнкерское Алексеевское военное училище, преподавательский состав и воспитанники которых в октябре 1917 года вступили в бой с большевиками. А в июне 1945 года здесь же, на плацу, сводный батальон из фронтовиков и почетного караула репетировал знаменитую часть Парада Победы, в ходе которой советские солдаты-победители повергают трофейные знамена и штандарты вермахта и ваффен СС к основанию мавзолея Ленина. Теперь здесь маршируют современные российские солдаты и офицеры, на парадные мундиры которых вернулись красные лацканы Преображенского полка.
   Стараниями Сергиевского мемориального фонда личный состав 154-го ОКПП может ознакомиться с уникальной экспозицией, включающей в себя подлинные предметы быта, элементы обмундирования и награды чинов Лейб-гвардии Преображенского полка, и узнать о его славной истории и августейших шефах. Стратегические карты иллюстрируют боевой путь преображенцев в судьбоносных для России сражениях со шведами, французами и турками. Особое место в послужном списке занимает Ташкисенский бой в Русско-турецкой войне 1877–78 года, в результате которого Преображенский и Семеновский полки своими силами пробили оборону Софии. Взятие будущей болгарский столицы предопределило исход войны. Для русских гвардейцев эта победа 19 декабря стала второй Шипкой, а по личной значимости это сражение почиталось не меньше, а то и больше Полтавы и Бородина. На той войне получил орден Святого Георгия 4-й степени 20-летний великий князь Сергей Александрович. В экспозиции рядом с Георгиевским крестом представлены другие его награды: румынские железный крест «За переход через Дунай», а также выплавленный из трофейных орудий крест «За военные заслуги» герцогства Мекленбург-Шверин – за освобождение христиан от османского ига. Возле них фрагмент аксельбанта и орденской ленты, изъятые при перезахоронении великого князя. Как известно, следуя завещанию, его хоронили в мундире любимого и родного Преображенского полка.
   Последний стенд, посвященный преображенцам в рассеянии, повествует о самой драматичной странице истории полка. Практически уничтоженный в Галиции и расформированный после революции полк возрождался на полях Гражданской войны в Белой армии. Его выжившие чины подвергались гонениям, арестам и репрессиям в Советской России, несли тяжкое бремя изгнания на чужбине, но все же стремились сохранить реликвии и память о воинской славе. В эмиграции преображенские офицеры, уже будучи немолодыми и нездоровыми людьми, вплоть до 70-х годов прошлого века, за свой счет занимались издательской и просветительской деятельностью, совершали собрания и отмечали полковые праздники. Среди экспонатов памятные медали и книги, а также посвященные 100-летию победы над Турцией – «Последний крестовый поход Русской армии», как было принято ее называть. Благодаря этим людям удалось по крупицам сохранить редкие предметы, реликвии и живую память, воплощающую бессмертный девиз полка: «За веру и верность!».
   После молебна о начале благого дела в полковом храме в честь святого Благоверного князя Димитрия Донского участникам конференции передали приветствие от его настоятеля, а также от настоятеля храма святителя Георгия Неокесарийского на Полянке епископа Иеронима. На чтения, посвященные Великому князю Сергею Александровичу, истории и традициям полка, пришли военнослужащие 154-й ОКПП. Их приветствовали: председатель попечительского совета Сергиевского мемориального фонда Г.В. Аверьянов, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания А.Ю. Королев-Перелешин, директор Сергиевского фонда Д.Б. Солодовников, директор канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатов. От лица председателя наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой выступил директор Музея Императорского Православного Палестинского Общества Григорий Маневич. Все говорили о выдающихся качествах Великого князя, на воспитание которого оказала влияние А.Ф. Тютчева, а к эстетическим предпочтениям относились романы Ф.М. Достоевского, а также картины В.М. Васнецова. Достижения Великого князя на посту московского генерал-губернатора и председателя ИППО до сих пор не оценены в полной мере и должным образом не увековечены. Историк и председатель фонда Д.Б. Гришин в первую очередь рассказал о нем как о командире Лейб-гвардии Преображенского полка. Известно, что Сергей Александрович придерживался принципов товарищества и большой полковой семьи. Организуя у себя полковые праздники, стремился быть отцом солдатам, и это, в частности, иллюстрируют его испытательный поход в солдатском снаряжении, жертвование личных средств на нужды вдов и сирот и другие проявления заботы о младших чинах.
   Об истории офицерских собраний, культура которых достигла наивысшего расцвета в эпоху Николая II, рассказывал Д.К. Матлин, ранее отметивший культивирование исторического беспамятства и отказа от традиций на протяжении последних 100 лет. Те офицерские собрания – это одновременно клуб, полковой музей, биб­лиотека, а также места, где отмечались важные праздники с участием великих князей и главы государства. Было принято поочередно выпивать из серебряной братины, входившей в уникальный полковой сервиз, утраченный после революции. Дмитрий Кириллович уверен, что полученное почетное наименование способно мотивировать наших современников проникнуться историей и попытаться перенять хотя бы часть традиций, тем самым подкрепив свой особый статус. С этой мыслью согласился принимавший делегацию полковник и наградил дипломами Д.Б. Солодовникова и Д.Б. Гришина, представляющих Сергиевский мемориальный фонд.
   Следовало напомнить, что с самого основания и вплоть до уничтожения преображенцы славились не только образцовым для парада и бала видом, но и боевыми заслугами. О славной и драматической странице их истории, предшествующей закату, поведал историк и писатель Б.Г. Галенин. Его доклад «Последняя битва Преображенского полка», вероятно, был наиболее захватывающим для слушателей-солдат, а сюжет и сегодня должен вызывать особый интерес историков, поскольку затрагивает неудобный вопрос о злонамеренном уничтожении Лейб-гвардии, одобренном знаменитым генералом Брусиловым. Б.Г. Галенин обратил внимание, что первый подвиг преображенцев – прикрытие отступающих русских войск под Нарвой в 1700 году, когда шведы превосходили русских в военном деле, однако после этого боя новая регулярная Русская армия будет создана по образцу Преображенского и Семеновского полков и одержит победу. Последний бой Петровской бригады в 1917 году – прикрытие бегства под Тернополем «самой свободной армии в мире», в которую превратит Февральский переворот некогда победоносные русские войска.
   Еще в июне 1916 года генерал Брусилов, чье имя принято ассоциировать с блестящим Луцким прорывом, отправил гвардию в наступление в Ковельском направлении. На укрепленные немецкие позиции надлежало идти через сплошные болота, не позволяющие протащить трехдюймовые орудия. На возражения командующего генерала от кавалерии В.М. Безобразова Брусилов только провокаторски уточнял: отказывается ли гвардия атаковать? В результате этого приказа гвардейцы шли без прикрытия под вражеским огнем, захлебываясь в воде, чтобы потом прорываться к траншеям через многослойные проволочные заграждения. В итоге росчерком пера генерала выбыло около 48 тыс. человек убитыми и ранеными – это половина личного состава отборной гвардейской пехоты. Бездарно и бессмысленно неся страшные потери, снова и снова атаковал, пока командование не сменило направление, обвинив в неудачах преданного монархии генерала Безобразова и отстранив его от руководства. После переформирования гвардейские корпуса передали генералу Каледину, и их планомерное истребление в новых атаках на немецкие укрепрайоны продолжилось. Неся страшные потери, чины Измайловского полка выбили неприятеля из первой линии окопов, но двинуться дальше было пределом человеческих сил. Тогда наступление под шквальным огнем продолжил полковник А.П. Кутепов с батальоном преображенцев. Он вел своих бойцов поверх окопов прямо на вражеские позиции под стрекот немецких пулеметов. Преображенцы падали с ранениями или замертво, но оставшиеся замыкали строй и продолжали идти, своей решимостью увлекая за собой других русских гвардейцев. Невероятная атака обратила в бегство германские части, но в дальнейшем командование не стало тактически использовать их успех. Даже после тотального уничтожения, как будто специально учиненного для того, чтобы к 1917 году у Государя не осталось надежных гвардейских сил, 2-й батальон Преображенского полка выдвинулся с фронта, чтобы защитить императора и подавить мятеж в столице. Только отсутствие подлинной информации о происходящем в Петрограде и прямой приказ генерала М. Алексеева помешали до конца выполнить свой долг: поезд был остановлен, а гвардейцы возвращены. Ну а затем – демократизация, разложение, дезертирство и мародерство бывшей императорской армии, и на фоне этого летом 1917 года последние боеспособные осколки гвардии, включая преображенцев, под командованием того же Кутепова прикрывали позорное бегство под натиском германских частей, успешно совершивших Тарнопольский прорыв. Таким образом, ликвидированный новой властью Преображенский полк с начала и до конца своего боевого пути соответствовал девизу «За веру и верность!».
   Олицетворением преемственности из плоти и крови для всех участников конференции стал Олег Николаевич Хлестов – правнук полковника Лейб-гвардии Преображенского полка Д.Д. Зуева. Когда родной полк был расформирован, Дмитрий Зуев, в отличие от полковника Кутепова, не стал пробираться на Дон, чтобы воевать за белых, остался на родине и даже сотрудничал с ОГПУ. Однако это не спасло бывшего гвардейца, арестованного и расстрелянного в 1930 году. С 1917-го и вплоть до обнаружения при обыске он хранил у себя дома в Ленинграде полковое знамя. Захарьевская улица, на которой он жил, стала называться улицей Каляева – в честь того самого террориста, который убил Великого князя Сергея Александровича, горячо любимого и почитаемого преображенцами. Новые ценности и борьба с царскими символами вымарывали ту часть истории. Но все же три сына Д.Д. Зуева прожили в СССР, работая в различных отраслях на благо страны, и теперь прямой потомок императорского гвардейца посетил казармы современного Преображенского полка, чтобы поделиться своими мыслями о возможности соединить прошлое с настоящим.
   Прежде всего Олег Николаевич задался логичным вопросом: для чего вообще пытаться возрождать в наши дни какие-то традиции дореволюционной гвардии? Он находит в этом ключ к единству истории и солидаризации. Как отметил потомок лейб-гвардейца, история России – история побед, а Преображенский полк всегда был символом этих побед. Он стал образцом для новой Императорской армии, со времен Петра Великого сотворившей множество блистательных побед. Из недр полка вышли выдающиеся военачальники и государственные деятели – подлинная элита. Естественно, в нем служили представители аристократии, но ведь и по задумке Петра только служба обусловливала привилегии дворян. Поэтому сам факт зачисления в полк с гордым наименованием Преображенский в любую эпоху должен накладывать определенную ответственность. Полковое серебро или обращение «Ваше благородие!» в наше время стало бы, по мнению Олега Хлестова, анахронизмом, а вот память побед – универсальна и вечна. Для ее формирования необходимы три составляющие: событие, место славы, лица. Если составить специальный календарь, где каждый день упоминались важные вехи в истории полка, это существенно помогло бы военнослужащим собирать воедино огромное полотно летописи преображенцев. Конечно же, такой шаг внес бы дополнительные смыслы, оживил бы полковые и ротные праздники. Места славы предполагают подробную карту боевого пути полка. К важнейшим лицам докладчик отнес ряд святых и новомучеников. Таким образом, каждый день боец мог бы открывать для себя что-то новое о символах и значении полка, проникаясь славными традициями прошлого, через них прикасаясь к истории.
   Пока ревнители дореволюционной истории только пытаются возродить память и донести то, какая это честь – вновь именоваться преображенцами. Однако эта ситуация отражает общую проблему нашего общества, в значительной части которого представления об исторических победах искажены или вытравлены, поскольку победы «царских сатрапов» или царских символов в какой-то момент перестали вписываться в концепцию развития страны до революции и стали неудобны. Кроме того, 100-летняя годовщина революции и Гражданской войны подтвердила факт сохранения раскола на условных белых и красных в умах людей. Новый Преображенский полк, соединяющий в себе царское и советское начала, мог бы стать образцом для современной российской армии, но возможно ли достигнуть этого в обществе, которое последнее столетие формировалось на таком противопоставлении, покажет время.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION