21.02.2019: НЕДОВОЛЬНЫ «ИЗЛИШНИМ» РУСОФИЛЬСТВОМ...
   
   
    Сериал 1953 года «Адмирал Ушаков – Корабли штурмуют бастионы» режиссера М. Ромма, посвященный выдающимся военным победам России, был показан в середине февраля с.г. по телеканалу «Время». В сопровождении комментариев насчет якобы «просталинской ангажированности» сюжета...
   Периодические показы советских художественных фильмов на историческую тематику уже не первый год предваряются комментариями «знатоков», призванных убедить телезрителей, что весь реестр этих фильмов 30-х – начала 50-х – полуфальсификационная «заказуха». Не избежал этого клише и сериал «Адмирал Ушаков – Корабли штурмуют бастионы», посвященный выдающимся победам Русского военного флота под командованием Ф. Ушакова на рубеже XVIII–XIX веков на Черном и Средиземном морях, назван сугубо идеологическим. И якобы направленным против Запада и Турции. Что, дескать, соответствовало климату в отношениях СССР со странами НАТО в последние сталинские годы. А потому данный сериал, видите ли, конъюнктурный, и его нужно бы смотреть с «оглядкой» на эти факторы. Тем более что, оказывается, Запад никогда не был однозначно настроен против России...
   Да, геополитическая ситуация была в 1953-м «ни войны, ни мира». Да, Турция всячески помогала Германии в войне нацистского блока против СССР. Но «знатоками» замалчивается военно-политическая и экономическая поддержка Западом Турции (и Ирана) в их войнах с Россией. А войны эти были, напомним, чуть не каждое десятилетие вплоть до конца 1870-х.
   Отнюдь не секрет, что советскую и российскую историю переиначивают с очевидными целями в современных фильмах. Кстати, уже вскоре после ХХ съезда КПСС из художественных и документальных фильмов в массовом порядке вырезались не только кадры со Сталиным и Молотовым, но даже их портреты. А за пределами СССР те фильмы поныне демонстрируются в подлиннике.
   Между тем упомянутый сериал был удостоен первого места в номинации «Лучший иностранный фильм» на Международном кинофестивале в Виши в 1954 году. Но тот же сериал был составной частью возвращения подлинной российской истории, культуры и науки в документально-художественном их обрамлении на кино- и телеэкраны в конце 1930-х – первой половине 1950-х.
   Напомним, в связи с этим и такие всемирно известные художественные кинополотна тех лет, как «Минин и Пожарский», «Александр Невский», «Путешествие в Арзрум», «Суворов», «Кутузов», «Адмирал Нахимов», как и «Петр I», «Иван Грозный», «Адмирал Ушаков – Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки» (о генерал-адъютанте Скобелеве), а также «Композитор Глинка», «Хмельницкий», «Белинский», «Даргомыжский», «Попов», «Менделеев», «Академик Павлов», «Суриков», «Тарас Шевченко», «Депутат Балтики» (о русском биологе Тимирязеве). Напомним и об орденах Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, учрежденных в годы Великой Отечественной войны.
   Но со второй половины 50-х были сняты с производства художественные фильмы той же направленности: «Лермонтов», «Герцен», «Николай Гоголь», «Братья Черепановы», «Циолковский», «Емельян Пугачев», «Степан Разин», «Годунов» и ряд других. Лишь считанные из них были восстановлены или пересняты в конце 70-х – середине 80-х. Но в иной политтональности, ибо отдел культуры ЦК КПСС еще в мае 1956 г. Предписал: «...устранить в советском киноискусстве свойственную периоду культа личности завуалированную, а чаще всего прямую пропаганду славяно- и особенно русофильства. Прежде всего – величия и мощи царской России».
   Но почему эти фильмы поныне показывают? Потому что, по данным многих телеканалов, они получают потоки писем телезрителей с просьбами включать в телепрограммы именно такие кинополотна. Хотя это вовсе не оговаривается просьбами о постсоветских политкомментариях тех же фильмов...
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION