21.02.2019: КОНСТАНТИН ИЛЬИН: «Я – РУССКИЙ ПАТРИОТ»
   
   
   
   
   20–21 февраля в Калязинском районе Тверской области пройдут очередные Калязинские чтения МОО «Русское Собрание». Накануне корреспондент «Русского Вестника» встретился с руководителем муниципального района «Калязинский район».
   
   – Константин Геннадьевич, вы возглавляете Калязинский район с 2004 года. На всенародных выборах главы района за вас голосовало большинство калязинцев. В руководимом Вами районе уделяется большое внимание духовным вопросам, воспитанию молодежи в лучших национальных традициях.
   – Давно доказано, что основная причина сокращения рождаемости в нашей стране кроется не в экономическом факторе, а в падении нравственности, культуры, потере жизненных ориентиров, смысла жизни. Вот почему мы уделяем большое внимание духовным и культурным вопросам. Если говорить о детях и молодежи – мы принимаем и проводим патриотические программы, историко-краеведческие экспедиции. Делали все это еще тогда, когда на федеральном уровне о патриотизме было немодно говорить. Также способствуем введению предмета «Основы Православной культуры» в школьные программы. Ежегодно у нас проходит детский православный фестиваль «Искорка Божия». Калязин каждый год является завершающей точкой маршрута Волжского Крестного хода, и мы приурочиваем к этому дню Фестиваль духовной и светской музыки с участием многих гостей и творческих коллективов русской традиционной и классической направленности.
   
   – Вы сразу начали с центральной темы – демографии. Просматривая сайт вашего района, увидел интересный пример. Вы лично чествуете новорожденных и молодых родителей.
   – Да, каждый новорожденный для нас – на вес золота. В начале этого года мы чествовали первых богатырей, рожденных в 2019 году, и их родителей прямо в родильном отделении. А в отделе ЗАГС мы проводим торжественную регистрацию рождения и церемонию вручения медалей «Родившийся в Тверской области». Всегда приятно разделить с мамами и папами радостное событие, тем более если это событие подарило Калязину, а значит, и России, его новых жителей.
   
   – В Калязинском районе уже много лет работает общественный Совет по духовно-нравственному воспитанию молодежи, по противодействию угрозам современного мира. Что имеется в виду под «угрозами современного мира»?
   – Все разрушительные идеи, отрицательные мотивации и тенденции, направленные на наших граждан. Это и нравственное разложение, и фальсификация истории, наркомания и алкоголизм, «гендерное воспитание», сомнительные принципы так называемой «ювенальной юстиции», подростковая агрессивность и многое, многое иное. Подрастающее поколение и молодые родители находятся в пространстве, которое формируют центральные электронные СМИ и интернет, обрушивающие на них низкопробные подборки информации, программки и сюжеты, зомбирующие «либеральными ценностями», вариативностью и «правами человека». Все это в абсолютной степени не имеет ничего общего с интересами русского народа, народов России и государства Российского. На местном уровне мы видим, до какой степени это разлагает людей, особенно молодежь. У большинства граждан пока, увы, отсутствует понимание того, что делается все это целенаправленно.
   На общественном Совете по противодействию угрозам современного мира с привлечением ветеранов и самых авторитетных людей района мы рассматриваем в комплексе и отдельно вызовы современному обществу, намечаем и реализуем конкретные планы по организации позитивной среды для подрастающего поколения.
   Так, Всеволод Юрьевич Троицкий, признанный специалист в вопросах педагогики, доктор филологических наук, профессор, когда встречался с общественностью района, отметил, что у нас, например, учителя работают в правильном русле, и те проблемы, которые в полный рост стоят в крупных городах, наши школы, к счастью, так масштабно не задевают. Я призываю и других своих коллег по всей России на нашем примере действовать активнее, чтобы проводить больше воспитательных мероприятий с молодежью, ориентировать их на истинные ценности жизни, иначе мы будет терять поколение за поколением.
   
   – Вы всегда, не боялись, обращать внимание вышестоящих органов управления на разлагающие наше общество тенденции, требуя от них принятия мер в соответствии с их компетенцией. Это сопряжено, скажем откровенно, с риском.
   – Раньше в большей степени. Сейчас – риска меньше. На федеральном уровне и со стороны центральных СМИ все же чаще стали звучать темы, о которых еще лет пять назад было небезопасно говорить. Это касается и духовности, и «реформирования» образования, и разлагающей пропаганды вседозволенности, и принципов либеральной экономики. Мы на районном уровне всегда поднимали эти вопросы, выходили с обращениями и законотворческой инициативой на вышестоящие уровни. А свои политические взгляды, конечно, я никогда не прятал. Я – русский патриот.
   
   – Скажите, пожалуйста, несколько слов о святых и великих именах, исторических вехах вашего района.
   – В 2008 году был открыт памятник святому чудотворцу Макарию Калязинскому, основателю знаменитого Троицкого монастыря, взорванного в 30-е годы. В 2012-м в отреставрированный храм Вознесения Господня вернулись мощи святого Макария. А в июне прошлого года мы отпраздновали 497-ю годовщину обретения нетленных мощей покровителя Калязина – преподобного отца нашего Макария. Прошли крестным ходом от храма Вознесения Господня до памятника преподобному.
   Именно в наших местах великий, несмотря на свой юный возраст, русский полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, наш национальный герой, сумел собрать мощное ополчение из простых крестьян и посадского населения, которое в 1609 году нанесло первый сокрушительный удар по польско-литовским захватчикам. Если бы не было первого русского ополчения под его руководством, то могло бы и не быть второго – под руководством Минина и Пожарского. В августе 2009 года прошли мероприятия по случаю 400-летия начала освобождения Руси от Смуты, на котором мы открыли первый памятник в России М.В. Скопину-Шуйскому. Эти мероприятия, с привлечением молодежи, проходят ежегодно. У нас зародилось историко-краеведческое движение «Под княжеским стягом», и уже 16 лет проводятся экспедиции.
   Как известно, Калязин называют Китеж-градом, или Волжской Атлантидой. В конце 30-х годов 20-го столетия Троицкий монастырь со всеми храмами был разрушен, а территория затоплена вместе со старой исторической частью города. Угличское водохранилище поглотило почти две трети Калязина и 40 населенных пунктов района. Как напоминание о старом городе возвышается над волжскими водами колокольня Николаевского собора – это наша главная святыня. В сентябре 2010 года у нас побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Позднее он сказал: «…Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви». Так что по многим основаниям: город Калязин для России – место знаковое.
   
   
   – О проблемах местного самоуправления, экономических достижениях района, туристической сфере – мы поговорим в другой раз. А сейчас остановимся на том, что 20 и 21 февраля у вас будут проходить очередные, уже шестые, Калязинские чтения международной общественной организации «Русское Собрание».
   – Уже стало хорошей традицией начиная с 2014 года собирать на Калязинской земле единомышленников из разных регионов России на чтения «Русского Собрания». На наших чтениях, я считаю, всегда присутствуют представители настоящей, а не ложной интеллигенции, научные и общественные деятели, писатели.
   Приведу темы, которые обсуждались на предыдущих чтениях:
   – «Современные угрозы русскому народу: взгляд из провинции» – в 2014 году;
   – «Русский мир в эпоху международной нестабильности» – в 2015 году;
   – «О текущей ситуации в стране и задачах патриотических сил России» – в 2016 году;
   – «Уроки революционной катастрофы и современные угрозы» – в 2017 году;
   – «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России» – в 2018 году.
   По итогам обсуждения составляются резолюции Русского Собрания, которые мы направляем на имя федеральных органов власти. Эти резолюции не имеют сразу заметного эффекта, но мы ощущаем, что по ряду позиций к нашему мнению прислушиваются, удается нашими обращениями влиять на решение серьезнейших проблем, стоящих перед государством и обществом.
   Тема сегодняшних Калязинских чтений – «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?» То есть это вопрос национальной идеи России.
   
   

Беседовал Виталий ФИЛЯЕВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION