07.02.2019: РУССКОЕ РАКЕТНОЕ ЗАВТРА НАСТУПИЛО УЖЕ СЕГОДНЯ
   
   
    Пентагон всерьез опасается, что в случае военного столкновения с Россией стая русских крылатых неядерных ракет способна разбомбить Вашингтон чуть не до основания. Об этом, еще в прошлом году, оповестил мир американский аналитический журнал The National Interest. В результате появления у России нового поколения крылатых ракет Вашингтон впервые оказался под ударом не только ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами, но и высокоточными дальнобойными ракетами с обычным взрывчатым веществом. Такого в истории США не было никогда. Отделенные от врагов океанами американцы всегда считали себя недоступными для нападения при помощи обычных видов вооружения.
   
   

Ночной кошмар для генералов Пентагона


   
   Сегодня серьезнейшую угрозу для США американцы видят в новейших русских крылатых ракетах «Калибр». Сперва, хоть мы эту ракету периодически показывали на международных военных салонах, особых опасений она у Вашингтона не вызывала. Отношение к «Калибру» резко поменялось в ночь с 6 на 7 октября 2015 года, когда наши корабли из акватории Каспийского моря нанесли сокрушительные высокоточные удары «Калибрами» по объектам террористов в Сирии. Было произведено 26 пусков по 11 целям на расстоянии более 1500 км, причем отклонение от точки прицеливания на такой дальности не превысило 3 метров!
   Сегодня американцы выделяют несколько наиболее опасных характеристик русской ракеты. Прежде всего это низкая траектория полета, что существенно затрудняет ее обнаружение радарами противоракетных систем. Ракета попадает в поле зрения радиолокационных станций (РЛС) только тогда, когда находится уже вблизи от цели. На этом финишном участке маршрута «Калибр» включает форсаж и разгоняется до скорости, в три раза превышающей скорость звука, т.е. более километра в секунду! Еще одно достоинство заключается в том, что ракетами «Калибр» можно вооружить самые разнообразные по водоизмещению корабли – от подводных лодок и могучих крейсеров до маленьких корветов. К другим преимуществам ракеты относится ее дальность, достигающая 2600 км. Это, кстати, на 900 км больше, чем у «Томагавка», который, помимо того что проигрывает «Калибру» в дальности, существенно отстает от него и по скорости. «Томагавк» на всей протяженности маршрута летит с одинаковой дозвуковой скоростью и неспособен ускоряться на финишном участке траектории.
   Несмотря на все превосходства «Калибра», наши конструкторы не намерены останавливаться на достигнутом. Недавно было объявлено о разработке новой модернизированной версии ракеты «Калибр-М», дальность которой может достигнуть уже 4,5−5 тыс. километров. Эта новая суперракета уже включена в текущую программу госвооружений и, следовательно, должна появиться на кораблях и подводных лодках нашего флота не позднее 2027 года.
   Именно такие ракеты станут настоящим ночным кошмаром для американских генералов и адмиралов. Размещенные на новейших атомных подлодках четвертого поколения типа «Ясень» и «Ясень-М», которые способны нести от 32 до 40 этих ракет, «суперкалибры» впервые дадут нашим подводникам возможность гарантированно и скрытно нанести по важнейшим целям на территории США массированный удар высокоточным неядерным оружием. Какова будет мощь такого удара, можно судить по тому, что к 2021 году «Ясеней» у нас будет семь единиц, к 2027-му уже не менее 10–12, да плюс к тому более десятка глубоко модернизированных атомоходов 3-го поколения, тоже заточенных под стрельбу смертоносным «Калибром».
   В итоге к моменту окончания ныне действующей государственной программы вооружений русский подводный атомный флот сможет обеспечить в одном залпе пуск не менее 600 «Калибров» разных модификаций с дальностью от 2600 до 4,5 тыс. километров. Неудивительно, что на этом фоне опасения за безопасность США у некоторых американских военных экспертов приобретают откровенно паническую окраску.
   Американское издание Washington Free Beacon, например, приводит следующее высказывание американского генерала Кертиса Скапаротти, Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе: «Большинство русских кораблей теперь имеют систему “Калибр”. Это очень хорошая система. Она обеспечивает высокую дальность и отличную точность. И может быть установлена как на надводных кораблях, так и на подвод­ных лодках. Кроме того, русские могут вооружить ее как обычной, так и ядерной боевой частью».
   Бывший ведущий ядерный аналитик Пентагона Марк Шнайдер, в свою очередь, утверждает: «“Калибр” – это одна из двух основных систем вооружений, которые Россия планирует использовать при любых будущих ударах по США. Второй не менее опасной системой является усовершенствованная крылатая ракета воздушного базирования Х-101, которая тоже может быть вооружена как обычными, так и ядерными боеголовками».
   
   
   Так что американские эксперты тревожатся не зря. Никакого лекарства от такого русского оружия у Америки сегодня нет. А для того чтобы создать с нуля полноценную систему противовоздушной обороны от этих ракет, Вашингтону понадобится не менее 20 лет и несколько триллионов долларов.
   Военно-стратегическая обстановка в мире быстро меняется. России надо готовиться к серьезным военным вызовам не только на земле, на море и в воздухе, но и в космосе. 17 января Вашингтон объявил о своей новой стратегии противоракетной обороны, которая дает зеленый свет для размещения в космосе новых видов и элементов стратегического вооружения.
   Президент Трамп так сформулировал ее суть: «Мы должны обеспечить неоспоримое американское господство в космосе. Мы намерены создать программу противоракетной обороны, которая сможет надежно защитить каждый город на территории нашей страны. Мы никогда не откажемся от своего права на это. Хватит быть дураками. Мы защищаем множество очень богатых стран, пусть они платят нам за это. Пентагон должен уделить приоритетное внимание продаже американских противоракетных систем и технологий нашим союзникам и партнерам. Пусть платят за наши лучшие в мире ракеты. Сильная Америка останется главным гарантом мира на всей планете!»
   Российский МИД отреагировал на выступление Трампа быстро и жестко: «Новая американская стратегия по ПРО носит откровенно конфронтационный характер и еще раз демонстрирует стремление Вашингтона обеспечить себе безраздельное военное первенство в мире и возможность безнаказанно проводить военные операции в любой точке земного шара. При этом американцы решительно отвергают любую, даже чисто гипотетическую возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и заявляют о намерении сохранить в данной сфере полную свободу рук. А это означает возможность нанесения превентивных обезоруживающих ударов по территории тех стран, которые США относят к своим противникам».
   Если учесть, что 2 февраля США официально начнут процедуру выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а в 2021 году не собираются продлевать свое участие в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений, то картина получается весьма мрачная и тревожная. По сути дела, Дядя Сэм публично и недвусмысленно заявил о своем решении до основания разрушить все международно-правовые основы глобальной стабильности и стратегического баланса сил.
   Ясно, что на таком фоне, в условиях новой безудержной гонки вооружений, которую Вашингтон упорно пытается нам навязать, Москва не может не принимать мер для обеспечения своей безопасности. Вот только меры эти будут ассиметричными и гораздо более дешевыми, чем у американцев. Современная Россия не собирается повторять ошибки Советского Союза, руководство которого втянулось в изматывающую и дорогостоящую гонку с Америкой, что самым негативным образом сказалось на социально-экономическом развитии страны и тяжелым бременем легло на доходы рядовых советских граждан, ускорив развал страны.
   В качестве примера современного удачного и асимметричного ответа России на американские вызовы достаточно указать на уникальный гиперзвуковой блок «Авангард», принятый на вооружение ракетных войск стратегического назначения в конце 2018 года. 27 декабря бывший министр обороны России Сергей Иванов, который долгое время курировал программу по созданию «Авангарда», заявил: «Ни одна противоракетная система, не только нынешняя, но и перспективная, которую наши вероятные противники смогут создать в ближайшие десятилетия, не способна перехватить “Авангард”. При этом наши затраты на его создание в сотни и сотни раз меньше, чем американцы тратят на создание своей противоракетной обороны».
   
   

Новая головная боль Вашингтона


   
   Русский гиперзвук стремительно меняет глобальный баланс сил. Это оружие XXI века сегодня есть только у нас.
   Самым мощным гиперзвуковым оружием России станет его стратегический космический вариант. 26 декабря 2018 года Минобороны России по поручению президента произвело успешный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Важность этого события такова, что глава государства, находясь в Национальном центре управления обороной, лично отдал команду о начале испытаний.
   Пуск был проведен боевым расчетом соединения Ракетных войск стратегического назначения из позиционного района Домбаровский под Оренбургом по условной цели на полигоне Кура в Камчатском крае. В ходе полета на дальность более шести тысяч километров крылатый блок совершал активное вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время точно поразил цель.
   После проведения успешных испытаний комплекса президент Путин заявил, что новейшая гиперзвуковая система «Авангард» обеспечит безопасность России на десятилетия. Он сказал: «Система “Авангард” неуязвима для сегодняшних и перспективных средств противовоздушной и противоракетной обороны вероятного противника. Это большой успех и большая победа».
   По его словам, уже в следующем году этот суперкомплекс начнет поступать на вооружение Российской армии. Он также пообещал, что на этом мы не остановимся и что Кремль продолжит содействовать разработке других систем и комплексов новейшего вооружения: «Мы предпримем дополнительные меры для безусловного обеспечения результатов по всем параллельным темам, которые Генштаб и Министерство обороны РФ считают перспективными для оснащения армии и флота новейшими системами вооружения, в том числе и гиперзвуковым оружием».
   Уникальность системы «Авангард» в том, что она позволяет не только обходить зоны действия информационных и огневых средств противоракетной обороны, что обеспечивает эффективное преодоление всех существующих и перспективных систем ПРО, а в том, что этот гиперзвуковой блок способен летать в плотных слоях атмосферы с фантастической скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, т.е. около 9 километров в секунду, или более 30 тыс. километров в час! Таким образом, для гарантированного поражения вражеской цели в Вашингтоне или Нью-Йорке «Авангарду» достаточно всего шестнадцати с половиной минут…
   Кстати говоря, Соединенные Штаты в разработке подобных комплексов отстают от России не на один год. Мы минимум лет на десять опережаем американцев, у которых аналогичное «Авангарду» вооружение находится на стадии достаточно «сырых» предварительных проектов.
   С постановкой этого комплекса на боевое дежурство военно-технологическое отставание Вашингтона от Москвы в области стратегических вооружений станет очевидным всему миру. И ликвидировать такое отставание в ближайшие 10–15 лет у дяди Сэма нет никакой реальной возможности.
   Еще одной сокрушительной новинкой российской оборонки является стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон», о создании которого объявил в марте 2018 года президент России Владимир Путин. Наряду с космическим гипер­звуковым боевым блоком «Авангард» станет принципиально новым видом стратегического ядерного оружия, которое будет определять глобальный баланс сил в XXI веке. Тактико-технические характеристики этого подводного робота просто феноменальны.
   Покинувший подлодку-носитель ядерный беспилотник «Посейдон» будет идти к цели на глубине более 1 км и сможет развивать скорость более 200 км/ч (это около 110 узлов, или 55 метров в секунду). До сих пор самой скоростной подводной ракетой обладал сконструированный еще в советские времена комплекс «Шквал». Его ракета-торпеда могла двигаться под водой со скоростью 100 метров в секунду, а это 200 узлов, или более 370 километров в час. Однако дальность стрельбы при этом была совершенно недостаточной и не превышала 10–15 км. Притом к цели «Шквал» двигался на глубине всего 30 метров, зато движение свое он осуществлял в газовой каверне, что существенно снижало силу трения и соответственно повышало скорость его движения.
   «Шквал» был принят на вооружение еще во времена СССР, в далеком 1977 году, однако до сих пор ни одна страна в мире не сумела повторить это достижение советских оружейных конструкторов. И вот теперь эта супертехнология скоростного подводного движения получила качественное развитие на принципиально новом уровне. Новейший подводный беспилотник «Посейдон» тоже получит способность двигаться по маршруту на максимальной скорости в воздушной каверне. А это значит, что вокруг аппарата будет образовываться полость с водяным паром, который, как смазка, станет снижать силу трения. Только дальность его движения, в отличие от «Шквала», будет фактически неограниченной в силу того, что на борту этого подводного робота установлен миниатюрный, но очень мощный ядерный реактор.
   О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда же он сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и другие объекты. В открытых источниках появлялись заявления экспертов, что мощность ядерного боеприпаса «Посейдона» может составлять от двух до ста мегатонн, т.е. эквивалентна взрыву от двух до ста миллионов (!) тонн обычного взрывчатого вещества!
   Неудивительно, что при таких характеристиках «Посейдон» уже вызвал серьезное беспокойство у американских военных специалистов. Так, бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон заявил: «Россия разрабатывает чудовищную разрушительную машину "Судного дня", которая сможет уничтожить крупнейшие города США. Взрыв российского ядерного беспилотника может вызвать 100-метровое радиоактивное цунами, которое просто сметет береговую линию США».
   
   + + +
   
   Дай Бог, чтобы нам не пришлось применять наше новое сверхмощное ракетное оружие. Но наш враг должен знать, что в случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо.
   Мы – русские, с нами Бог! Господи, благослови!
   

Ю.К. ДУШЕНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION