07.02.2019: ВЛАДИМИР ПУТИН: «МЫ НЕ БУДЕМ ВТЯГИВАТЬСЯ В ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ»
Президент России на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил о приостановке участия нашей страны в ДРСМД

   
   
    На днях в Кремле Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает сайт Кремля.
   В начале встречи В. Путин попросил С. Лаврова изложить ситуацию, которая складывается на данный момент с Договором о ракетах средней и меньшей дальности и вообще по так называемому разоруженческому досье. «Что у нас происходит в сфере ограничения наступательных вооружений?» – задал вопрос министру Президент России.
   Глава МИД России отметил, что бессрочный Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который действует с 1988 года, Соединенные Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования.
   «Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени, для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 14-го года они начали размещать в Европе пусковые установки для, опять же, своих позиционных районов противоракетной обороны – пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк»», – продолжил министр. По словам В. Путина, «это прямое нарушение Договора».
   С. Лавров также согласился с президентом: «Сейчас такие установки уже развернуты в Румынии и готовятся к развертыванию в Польше, а также в Японии», – добавил он.
   Также он отметил, что Россия озабочена еще и тем, что совсем недавно, год назад, «Обзор ядерной политики Соединенных Штатов» поставил задачу создавать ядерные боеприпасы малой мощности, которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности.
   «А на днях было объявлено, что это положение ядерной доктрины уже переходит в практическую плоскость – начинается производство таких ракет. В октябре Соединенные Штаты официально объявили, что они собираются выходить из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы стремились сделать все, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом. И последний раз такие попытки предпринимались 15 января, когда наконец по нашей просьбе американцы согласились провести соответствующие консультации в Женеве», – подчеркнул Лавров.
   «Мы предложили, по согласованию с Министерством обороны, беспрецедентные меры транспарентности, которые выходят далеко за рамки наших обязательств по этому договору, чтобы американцев убедить в том, что мы не нарушаем этот важнейший документ. Эти попытки, эти предложения были американцами торпедированы и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который конечно же мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора», – заявил министр.
   «Американцы объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, о начале процедуры официального выхода из этого Договора и объявили, что не будут считать себя связанными обязательствами по этому документу. То есть будут производить ракеты, насколько можно понять, в дополнение к тем НИОКР, которые уже санкционированы в текущем бюджете», – отметил он.
   «Эта ситуация, конечно, усугубляет положение, сложившееся за последние годы в целом в сфере ядерного разоружения, стратегической стабильности. Началось все с договора о противоракетной обороне 1972 года, когда в 2002 году, Вам это очень хорошо известно, американцы объявили о выходе из этого договора. Это было сделано, несмотря на многочисленные попытки Российской Федерации через Генеральную Ассамблею ООН этот договор спасти, принималась серия резолюций в поддержку Договора о ПРО, но это не остановило Соединенные Штаты», – сказал глава МИД России.
   «В частичную замену этого договора американцы вместе с нами в том же 2002 году подписали совместную Декларацию о новых стратегических отношениях, пообещав, что в рамках ее реализации можно будет урегулировать проблемы так называемого третьего позиционного района ПРО, который разворачивался в то время в Европе. В Декларации было предусмотрено проведение консультаций с целью поиска договоренностей. Этого не получилось из-за нежелания Соединенных Штатов реально рассматривать наши озабоченности», – подчеркнул он.
   Затем В. Путин задал вопрос С. Шойгу о том, как Министерство обороны оценивает сложившуюся ситуацию и какие у него есть предложения в связи с этим.
   «Владимир Владимирович, несмотря на размытость формулировок, для нас очевидно, что, помимо открытого НИРа по производству ракет средней и меньшей дальности, мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций договора. Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет», – отметил министр обороны.
   В связи с этим министр озвучил ряд предложений по ответным мерам.
   «Первое. Это открытие НИРа и ОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте.
   Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.
   Просим поддержать наше предложение», – подчеркнул Шойгу.
   В. Путин согласился с этим предложением. «Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – подчеркнул Президент.
   «Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений. И вопрос у меня к Вам такой: сможем ли мы провести эти работы в рамках имеющихся бюджетных назначений для Министерства обороны на 2019-й и последующие годы?» – задал вопрос глава государства.
   По словам С. Шойгу, в Минобороны рассмотрели детально этот вопрос. В ближайшие дни будет предложена корректировка бюджета 2019 года, которая позволит в рамках и ГПВ (Государственной программы вооружения), и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения.
   В связи с этим В. Путин озвучил еще одну свою просьбу. «Мы регулярно, каждые полгода, проводим совещания в Сочи по исполнению гособоронзаказа с участием наших военачальников, командующих видами и родами Вооруженных Сил и с участием представителей промышленности. Предлагаю, начиная с этого года, несколько изменить формат нашей работы. Я хочу посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство наших новых комплексов: «Кинжал» (гиперзвуковая ракета на воздушном носителе), «Пересвет» (боевое лазерное оружие), он тоже уже поступил в войска, «Авангард», конечные испытания которого мы закончили и идет уже производство на предприятиях в серии. Я хочу посмотреть, как идут работы по производству «Сармата» и подготовка к его постановке на боевое дежурство», – продолжил Президент.
   «Несколько дней назад Вы доложили мне о завершении ключевого этапа испытаний беспилотного многоцелевого и стратегической дальности подводного боевого оружия «Посейдон». Надо посмотреть, как идет работа здесь. И мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать, как будет купирована и эта возможная угроза. Теперь еще одна важная вещь, о которой я бы хотел сказать и в адрес Министерства иностранных дел, и в адрес Министерства обороны. Мы многократно в течение многих лет постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам. И в последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности», – добавил глава государства.
   «В этой связи хотел бы подчеркнуть и прошу Министерство иностранных дел и Министерство обороны руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», – продолжил он.
   «И еще одно важное соображение, которое я хотел бы передать руководителям обоих ведомств. Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства. Я прошу и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события», – заключил Владимир Путин.
   
   
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION