07.02.2019: ХРИСТИАНСКИЙ МИР ТУРГЕНЕВА
   
   
    Как ни парадоксально, в литературном Орле, кроме газеты «Красная строка» с ее острой общественно-политической направленностью, практически не осталось ни одного периодического издания, где можно было бы публиковать статьи и материалы о духовно-нравственном содержании отечественной словесности. Своеобразное печатное пространство свободы – рубрика «О земном и небесном» в «Красной строке». Она дает возможность напоминать читателю о триединстве идеалов Добра, Красоты и Правды. Эти подлинные ценности вечны и неизменны, несмотря на то что в России уже не один десяток лет с попустительства и дозволения правящего режима их безбожно нивелируют, лукаво искажают, попирают, подменяют суррогатами, фальшивками, поклонением золотому тельцу и другим идолам. Лукавство и ложь продажных, коррумпированных, бездарных чиновников возводятся в ранг негласных обязательных правил поведения с народом. Целая армия политически ангажированных продажных СМИ совместно с телеканалами зомбоящика и ширпотребным бульварным чтивом во всех регионах беспрерывно оглупляют, одурманивают, духовно опустошают людей.
   О подобной беде говорил еще в начале XX века святой Иоанн Кронштадтский: «Во многих светских журналах и газетах, число которых умножилось до крайности, дышит дух земной, нередко богопротивный, между тем как христианин есть гражданин не только земли, но и неба». Как же усугубилась эта ситуация в настоящее время!
   Былой атеизм коммунистов ныне сменился сатанизмом олигархического капитализма, который разделяет людей на страты, прикрываясь фальшивым лозунгом о единстве и легендой о демократии. Политика «прозрачности» на деле обернулась «тайной беззакония». На страждущую Россию накинута плотная завеса, под которой задыхаешься…
   Остается уповать только на Бога. Как говорил раннехристианский духовный писатель Тертуллиан: «…душа человеческая – по природе христианка». И она выстоит, победит, несмотря на явный разгул бесовщины. По убеждению Ф.М. Достоевского, великого русского писателя-христианина, пророка: «Истина, Добро, Правда всегда побеждают и торжествуют над пороком и злом, мы победим».
   Моя книга «Христианский мир И.С. Тургенева» была издана в Рязани. Кого-то может удивить, что книга орловского автора о великом писателе-орловце издана не в Орле. В моем родном городе – на родине Тургенева – в преддверии его 200-летнего юбилея, да к тому же и в Год литературы (2015) орловские издательства, с которыми я провела переговоры, этим проектом, не сулящим больших доходов, не заинтересовались. Власти предержащие, к кому я обращалась лично – тогдашний губернатор и председатель правительства В.В. Потомский, а также высокопоставленные чиновники: первый заместитель губернатора А.Ю. Бударин, председатель областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский и его первый заместитель М.В. Вдовин, бывший начальник областного управления культуры А.Ю. Егорова – по заведенному бюрократическому обычаю ограничились пустыми отписками с отказом, даже не ознакомившись с рукописью, не вникнув в суть темы. Подобным образом «властители» веками поступают с честным словом русских писателей. В последнем официальном ответе на мое предложение об издании книги о Тургеневе управление культуры отфутболило меня (простите за просторечие, но точнее в этой ситуации не скажешь) в управление физической культуры и спорта. Каюсь, туда я уже обращаться не стала.
   И до сей поры книга в Орловской области так и не издана. Нет ее на книжных полках библиотек ни в школах, ни в вузах, где творчество Тургенева по-прежнему преподносят с атеистических позиций. На поклон к чиновникам, прикрывающим свою бездуховность официальными должностями, больше идти не хочется. Говорилось уже неоднократно: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13, 9)
   Самое главное в русской классической литературе – это Христос, христианская вера, одухотворенная русским православным подвижничеством. Художественной правды не может быть без правды Божьей. Вся русская классика создавалась в лоне православного бытия и, подобно Новому Завету, всегда нова и актуальна, дает возможность соединять времена.
   Да ведь только «чертовым куклам», как называл чиновников Лесков, это все равно… Евангельское пророчество гласит: «…слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13, 14–15).
   В таких условиях каждодневная работа, чем я занимаюсь в течение последних двух десятилетий: создание книг, статей, выступления на конференциях, просветительская деятельность, расценивается не как труд, требующий напряженной работы ума, души, больших затрат времени и физических сил, а как некий вид «хобби» на энтузиазме и без оплаты.
   В то время как в Ставрополе в октябре 2016 года президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев вручал мне награду – именную статуэтку «Витязя», когда многие российские СМИ отозвались об этом событии информацией «Орел поддерживает славу третьей литературной столицы…», чиновники законодательного органа, именующего себя Орловским областным Советом народных депутатов, сокращали мою скромную должность консультанта-лингвиста.
   И, вернувшись из Ставрополя в Орел с радостной вестью и высокой международной наградой, я только и получила от М.Ю. Берникова, тогдашнего руководителя аппарата облсовета, в недалеком прошлом приснопамятного экс-футболиста, сити-менеджера Орла, предупреждение об увольнении, буквально силой всунутое мне в руки в мрачном коридоре «серого дома». В очередной раз – отфутболили…
   Вывод Лескова о громадной роли Тургенева в духовно-нравственной жизни страны: «Он представитель и выразитель умственного и нравственного роста России», заострен против недостойных выходок тех, кем «многократно, грубо и недостойно оскорбляем наш благородный писатель».
   Продажные либералы действовали «грубо, нахально и безразборчиво»; консерваторы «язвили его злоехидно». Тех и других Лесков уподобляет, используя сравнение Виктора Гюго, хищным волкам, «которые со злости хватались зубами за свой собственный хвост». «Осмеять можно все, – замечает автор статьи, – как все можно до известной степени опошлить. С легкой руки Цельзия было много мастеров, которые делали такие опыты даже над самым учением христианским, но оно от этого не утратило своего значения».
   
   
   Лесков горячо выступил в защиту «генерала от литературы» Тургенева – «слишком крупного среди всех наших вели­­чин» – от всякого рода «литературных <и не только литературных. – А. Н.-С.> хамов». Травлю великого русского писателя устраивала не только литературная критика. Подключилась и бюрократия – в гнуснейших проявлениях чиновничьего чванства.
   Когда во всем мире читали и переводили произведения Тургенева, на его родине, в Орле, губернские чиновники проявляли пренебрежение к всемирно известному автору, вынуждали его подолгу ожидать очереди в приемных, бахвалились друг перед другом, что сделали ему «асаже». Орловский губернатор однажды принял Тургенева, но чрезвычайно холодно, сурово, даже не предложил присесть и отказал писателю в его просьбе. По этому поводу Лесков замечал: «…“мягкосердечный Тургенев” у себя дома, на родине, получает “шиш и презрение глупцов, презрения достойных”».
   Лесков изложил подлинные факты непочтительного отношения к Тургеневу даже со стороны его земляков – орловского дворянства и чиновной братии. Этот невыдуманный полузатерянный «рассказ кстати» заслуживает того, чтобы привести его почти полностью.
   Лесков пишет: «И у меня есть пример, как относится к Тургеневу среда очень ему близкая, которая могла бы по преимуществу показать свое уважение к нашему писателю, – это его земляки в самом тесном смысле слова, – орловское просвещенное дворянство.
   Несколько лет назад <…> я гостил летом у моего двоюродного брата, орловского предводителя дворянства, и в одном разговоре о Тургеневе заметил:
   – Чтобы хоть вам выразить свое сочувствие Ивану Сергеевичу, которым может гордиться ваша среда, хоть бы одну стипендию его имени учредили в своей гимназии да хороший портрет его повесили в читальной комнате дворянского собрания!
   Брат улыбнулся и отвечал:
   – К сожалению, это невозможно.
   – А почему?
   – А потому, что он у нас не пользуется большими симпатиями.
   – За что же?
   – Да так... Эти его “освободительные идеи” и прочее... Куда тут о нем заговаривать?
   Так о нем и там, на стогнах града, который может гордиться честью его рождения, “неудобно заговаривать”. Это уже совсем доля пророка, которому нет чести в отечестве своем.
   <...> и вот после одной из самых недавних побывок Тургенева, один личард особых поручений <в значении – верный, слуга, лакей; раболепный чиновник. – А. Н.-С.>, обращающийся при докладе у одного сановника, рассказал, как “они дали Тургеневу асаже”, то есть пустили его, по его обер-офицерскому чину <низший офицерский чин от 14-го (последнего) до 9-го класса в “Табели о рангах. – А. Н.-С.>, самым последним. И этот господин, пожалуй, не лгал: теперь это вполне статочно. По крайней мере, явные и тайные советники <тайный советник – гражданский чин 3-го класса в “Табели о рангах” – соответствовал высшим государственным должностям. – А. Н.-С.>, при коих мне довелось слышать рассказ об этом крупном событии, находили, что это так и следовало. “Прежде всего-де порядок”.
   Таким-то способом эти знаменитые люди и сподобились дать почувствовать европейски известному соотечественнику свое департаментское величие! И они рады, они хвастались, что нашлись, как отомстить Тургеневу».
   По обыкновенному бюрократическому заведению канцелярские пройдохи и прихлебатели устроили свою гаденькую «месть» великому писателю за его талант и свое духовное убожество, бездарность. «Крупному человеку у нас всякий ногу подставит и далеко не пустит, а ничтожность все будет ползти и всюду проползет», – говорится в другой лесковской статье «Заповедь Писемского».
   Сегодня в этом плане, увы, мало что изменилось.
   
   

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА,
   доктор филол. наук


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION