29.01.2019: ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ – «ОБМЕН» ЗА КРЫМ?..
   
   
   
    Иезуитская чехарда в экспертных сообществах и СМИ вокруг Южных Курил набирает обороты. С все более явными намеками на то, что два острова почти наверняка будут переданы – именно переданы, а не возвращены Японии, что якобы откроет более чем радужные перспективы для РФ в сфере экономических связей с этой страной. Тем более что признанная руководством РФ некая правовая основа переговоров – небезызвестная декларация 1956 г. – напрямую предусматривает передачу двух островов. Но гео- и внутриполитические последствия такого шага для РФ остаются за скобками?..
   
   Тем временем территориальный реваншизм, нацеленный в основном на Россию, все более активен в Германии, Финляндии, Эстонии, Польше. То есть параллельно с южнокурильскими дискуссиями Москвы с Токио. Синхронность эта отнюдь не случайная. Да и в Китае не забывают о своих стародавних территориальных претензиях к России...
   О возможности решения в пользу Японии вопроса по двум островам недавно заявил и глава МИД РФ С. Лавров. В связи с чем многие эксперты считают, что не только Лавров оказался среди влиятельных российских чиновников под прессом транснационального космополитического лобби, принуждающего Москву к территориальным уступкам.
   Но в Москве как в 1956-м, так и ныне игнорируют далеко идущие, подчеркнем, совместные притязания Токио и Вашингтона, а именно: 28 апреля 1952 г. Конгресс США принял бессрочную резолюцию, по которой аннулируется послевоенная передача СССР Южного Сахалина и всех, заметим, Курильских островов, что были в составе Японии до 1945 года.
   Сталинский СССР в 1952-м заявил о нелегитимности этой резолюции и, соответственно, о ее непризнании. Однако с 1954 года СССР отказался от своего требования 1952 года обсудить ту резолюцию в ООН. А в 1955–56 годах Москва и Токио формировали декларацию, предусматривающую передачу, именно передачу, а не возвращение Японии двух южнокурильских островов...
   Некоторые западные СМИ полагают, что ужесточение экономических санкций Запада и военно-политическая ситуация вокруг РФ, в том числе в ближнем зарубежье, вынуждают или, по крайней мере, вынудят Москву на беспрецедентные уступки и по территориальным вопросам. По тем же оценкам, не исключено, что передача тех двух островов – условие мирового правительства для отмены или хотя бы ослаб­ления «крымских» западных санкций против РФ.
   Характерно и то, что беспринципная возня вокруг Южных Курил происходит вопреки данным российского Центра изучения общественного мнения (2018 г.), согласно которым до 70% россиян против передачи каких-либо островов Японии. А по ряду других оценок, этот показатель – около 80%. Значит, властные структуры высокомерно игнорируют общественное мнение в РФ и по этому вопросу. А одновременно российскому обывателю все искуснее промывают еще оставшиеся мозги призрачными выгодами от тесного партнерства с Японией, хотя реальные выгоды и здесь получит российский филиал транснационального бизнеса.
   В сложившейся ситуации автору приходится мониторить ряд иностранных телеканалов. Так вот, основной японский телеканал NHК нередко показывает карту Японии с Южным Сахалином и всеми южнокурильскими островами. Так что два острова из той гряды – только начало...
   Впрочем, территориальные уступки на Дальнем Востоке Москвой практикуются давно, что учитывают в Японии. В 1970-х и позже Китаю без «лишней» огласки был передан ряд, если не большинство островов на Амуре и Уссури, включая Даманский, политый кровью советских пограничников в 1969-м. А в 1990-м – небезызвестный договор «Бейкер – Шеварднадзе», по которому преобладающая часть акватории Берингова моря была передана США. Напомним и о передаче Норвегии в 2011-м большей части спорных и недемаркированных участков акватории Баренцева моря...
   Однако внутри- и внешнеполитический резонанс от передачи двух островов Японии будет куда более негативным для внутриполитической ситуации в России и ее внешнеполитических позиций.
   P.S. Между тем российский МИД 11 января с.г. де-факто опроверг упомянутое заявление С. Лаврова: видимо, снова поменялась политконъюнктура во властных структурах, или же они пытаются загодя «сохранить лицо», но поставить страну и общество перед фактом? В лаконичном заявлении МИД РФ отмечено: «Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».
   А

А. ЧИЧКИН




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION