29.01.2019: КТО И ЗАЧЕМ ВОВЛЕКАЕТ БЕЛОРУССИЮ В АНТИРОССИЙСКИЕ КОМБИНАЦИИ?
   
   
   
   На днях небезызвестный «Правый сектор» заявил о готовности поддержать А. Лукашенко любыми средствами, если Минск разорвет отношения с Москвой.
   Такое решение «Правого сектора», а значит, и нынешнего руководства Украины, можно сказать, простимулировано недавними заявлениями Лукашенко о неоколониальных устремлениях в РФ в отношении Белоруссии, о нежелании российской элиты экономически поддерживать Белоруссию и в связи с этим о «возможной потере Россией единственного союзника» в экс-СССР.
    Дело в том, что РФ постепенно сокращает субсидирование белорусского «экономического чуда», в том числе путем повышения цен на газ, нефть, а также в результате сокращения прямых дотаций для Минска, что противоречит многим соглашениям и другим обоюдным договоренностям. А связано это прежде всего с отказом Минска предоставить РФ постоянную военную базу в Белоруссии, официально признать Крым частью России, с активным развитием белорусско-украинских отношений, включающих реэкспорт на Украину российских нефти, газа, других товаров и, как подозревают многие эксперты, продукции военного назначения, поставляемой из РФ в Белоруссию.
    Все это напоминает ситуацию в советско-румынских отношениях с середины 70-х, когда тогдашний глава Румынии Н. Чаушеску, «наращивая» критику внешней политики СССР, развивал, в пику Москве, отношения с Ки­таем, США, Израилем, полпотовской Камбоджей, пиночетовской Чили (скажем, торжественные ви­­­-
   зи­ты в Румынию Пол Пота в 1977-м, главы КНР Хуа Гофэна в 1978-м). Правда, Москва с конца 60-х не субсидировала Румынию, а Чаушеску еще и публично критиковал горбачевскую «перестройку, разрушающую вместе с империалистами социализм и коммунистические партии». Кончилось же все советско-американским переворотом в Румынии и расстрелом четы Чаушеску 21–25 декабря 1989 г. Но перед расстрелом Н. и Е. Чаушеску успели спеть на русском куплет и припев «Интернационала»...
    В белорусском же «варианте» можно предположить, что упомянутое заявление «Правового сектора» могло быть намеренно инициировано белорусской стороной – для демонстрации перед Москвой возможной смычки белорусского руководства с нынешними властями Украины.
    Тем более эта версия возможна, судя по заявлению «Правого сектора»: «...Сегодня перед Лукашенко стоит выбор: путь потери государственности или путь решительного сопротивления, который начнется по расторжению Союзного договора раз и навсегда». А бойцы организации, имеющие опыт военных действий на юго-востоке Украины, будут готовы при необходимости «оказать военную добровольческую поддержку» Белоруссии. И, «как белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне на Донбассе, так и “Правый сектор” считает своим долгом помочь белорусской нации в ее историческом стремлении к независимости».
    Так или иначе, но в белорусских СМИ в последнее время все чаще «рекламируются»: совместная якобы борьба белорусов, литовцев и поляков против русского самодержавия; сопротивление белорусов установлению советской власти в 1918–1920 годах и тому подобная тематика – реальная и мнимая.
    Впрочем, сам Лукашенко «застраховался» от подозрений в инициировании антироссийской кампании. Недавно он заявил, что «искусственное сталкивание лбами белорусов и россиян является недопустимым. Если, не дай Бог, такие факты будут – реакция будет жесточайшая. Милиция уже получила указания по немедленному пресечению подобных вещей».
   Однако нельзя исключить, что провокационное заявление «Правого сектора» – это совместная спецоперация Киева и Запада, чтобы спровоцировать российско-белорусский конфликт и эксцессы с Лукашенко, схожие с упомянутыми румынскими в конце 1989-го...
   

Игорь СТРОЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION