29.01.2019: РЫВОК В НОВОЕ «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ», ИЛИ ПРИГОВОР ТРАДИЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ?
   
   
   
   
    Уже немало сказано о недавно прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20. По большей части деятели пера описывают второстепенные детали: кто как долетел до столицы Аргентины, кого как приняли, кто с кем встречался, кто как на кого посмотрел...
   Может быть, неслучайно распространялись слухи о том, что есть трудности с принятием общей декларации.
   Несмотря на то что язык декларации перегружен непонятными для широкой аудитории терминами и затемняющими смысл формулировками, несложно увидеть главные концептуальные положения, которые заставляют о многом задуматься. Уже в первом пункте вновь обозначена тенденция к построению единого глобального общества: «Спустя десять лет после первого саммита лидеров “Группы двадцати” мы собрались в Буэнос-Айресе, в Аргентине, 30 ноября – 1 декабря 2018 года с тем, чтобы прийти к общему согласию, как обеспечить справедливое и устойчивое развитие на основе повестки дня, которая сориентирована на человека, является инклюзивной и устремлена в будущее».
   Инклюзивный – предполагающий включение кого-либо в какое-то единое множество, в общий процесс, в число участников действия.
   Устойчивое развитие –термин, вошедший в обиход еще со времен принятия «Хартии глобального информационного общества» (Окинава, 2000), «Декларации тысячелетия» (Нью-Йорк, 2000) и первых всемирных встреч на высшем уровне по вопросам построения единого наднационального глобального информационного общества (Женева, 2003 и Тунис, 2005). Во всех этих документах говорилось о положительном характере процессов глобализации для «формирования общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому». Так и в Буэнос-Айресе представители «большой двадцатки» единодушно подтвердили приверженность этому курсу, но уже при новом технологическом укладе.
   Несомненный интерес представляет п. 4 Декларации G20. В нем собраны положения, касающиеся глобализации экономики и финансов, а также пресловутых структурных реформ (в России одной из таких реформ стало повышение пенсионного возраста): «Мы подтверждаем свое обещание использовать весь спектр мер государственной политики для достижения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, а также противостоять понижательным рискам путем активизации нашего диалога и действий по укреплению доверия. Денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность в соответствии с полномочиями центральных банков.
   Неслучайно участники встречи в Буэнос-Айресе в разделе «Выражение признательности» выразили особую благодарность международным финансовым организациям: «Мы благодарим международные организации, в том числе Банк международных расчетов (БМР), Совет по финансовой стабильности, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Международный валютный фонд, Группу Всемирного банка». Стоит обратить внимание, что именно БМР стоит на первом месте. Это – финансовая организация со штаб-квартирой в Базеле, которая фактически руководит деятельностью центральных банков разных стран. При этом, как известно, никаким органам власти собственных стран эти банки не подчиняются. В этом еще одно подтверждение торжества политики глобализма.
   По этому поводу в п. 5 нового документа «Группы двадцати» подчеркивается: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по улучшению основанного на правилах международного порядка, позволяющего эффективно реагировать на происходящие в мире стремительные изменения». Итак, термин «новый мировой порядок» заменили на термин «международный порядок», но суть остается прежней. О каких конкретно правилах идет речь в п. 5 не указывается, но в следующем, п. 6 отмечается: «Инновационные технологии, как ожидается, откроют колоссальные экономические возможности, в том числе создание новых и более качественных рабочих мест, а также повышение уровня жизни. Тем не менее переходный период создаст трудности для людей, предприятий и правительств».
   Как же эти трудности преодолеть? Декларация G20 дает в том же п. 6 не очень вразумительный ответ: «Меры политики и международное сотрудничество позволят обеспечить широкий доступ к преимуществам технологической трансформации. Мы одобряем Набор мер политики для будущего сферы труда, который мы будем использовать с учетом особенностей каждой страны для внедрения технологий в целях ускорения роста и повышения производительности труда, поддержки людей в переходный период и преодоления проблем в распределении доходов...». Каким образом «меры политики и международное сотрудничество позволят обеспечить широкий доступ к преимуществам технологической трансформации», совершенно неясно, но становится понятным, что процесс «технологической трансформации» будет продвигаться на международном уровне с использованием «политических средств».
   Когнитивный – связанный с изучением сознания и мышления. Под когнитивностью подразумевается способность человека воспринимать и перерабатывать информацию, поступающую из внешнего мира. Психологи используют данное понятие, как характеризующее психические процессы личности, и особенно определение «когнитивность» относится к различным намерениям человека, его желаниям или убеждениям. Вот и задумаемся: куда клонят сочинители Декларации G20?
   О серьезных намерениях говорит «использование цифровых платформ». В статье «Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея» было показано, к чему приведет внедрение системы цифровых платформ. С момента рождения каждый оцифрованный человек будет находиться под полным надзором электронной системы, а все сведения о нем будут собираться в реальном масштабе времени и автоматически анализироваться платформенными сервисами. Человек, будучи строго идентифицирован, учтен в этом обществе тотального контроля (как один из объектов системы), будет получать доступ только к тем материальным и информационным ресурсам, которые ему дозволены, «положены» по его текущему социальному статусу. Как будет определяться этот статус?
   Автоматизированные системы «цифрового правительства» будут на основании критериев, заложенных в них представителями «мировой элиты», решать: присвоить ли данному «биообъекту» определенные качества (атрибуты), допустить ли его к материальным и информационным ресурсам и не истек ли уже его «срок службы» как элемента данной системы – не пора ли его «изъять» (удалить) из нее? Пилотные проекты по «социальному рейтингу», отрабатываемые сейчас в Китае, реально могут стать всемирными, а Россия – следующим за Поднебесной экспериментальным регионом. Об этом в статье «В России людей будут “сортировать” так же, как в Китае».
   Весьма настораживают в 7-м пункте слова: «…уделять особое внимание формализации рынка труда... и обеспечению переноса прав работников при изменении места работы с учетом национального законодательства и обстоятельств». Здесь сразу вспоминаются программные положения из книг одного из главных идеологов глобализма, экс-президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали о «новых кочевниках» – номадах, не имеющих ни Родины, ни дома, ни семьи, ни других нормальных человеческих привязанностей...
   Не менее выразителен 8-й пункт рассматриваемого документа. Приведем его полностью: «Доступ к образованию является одним из прав человека и стратегически важным направлением государственной политики при создании более инклюзивных, процветающих и мирных обществ. Мы подчеркиваем важность образования для девочек. Чтобы наши граждане имели возможность воспользоваться благами социальных и технологических инноваций, мы будем укреплять координацию между политикой в сфере труда и занятости и политикой по обеспечению качественного и доступного образования в целях разработки всеобъемлющих стратегий непрерывного образования с раннего детства, которые направлены на формирование базовых и цифровых навыков. Мы признаем необходимость развития инновационных научно-обоснованных педагогических приемов и методов на всех уровнях образования». Думается, что данный пункт в комментариях не нуждается.
   При этом особый интерес представляет п. 10, где говорится о создании единой мировой цифровой инфраструктуры: «Инфраструктура является ключевой движущей силой экономического процветания, устойчивого развития и инклюзивного роста... Для этого мы одобряем Дорожную карту для развития инфраструктуры как отдельного класса активов и принципы «Группы двадцати» для этапа подготовки инфраструктурного проекта. Мы принимаем меры для достижения большей стандартизации контрактов, восполнения пробелов в данных и совершенствования инструментов снижения рисков. Мы ожидаем, что в 2019 году в соответствии с Дорожной картой будет достигнут прогресс в области создания качественной инфраструктуры».
   Пункты 9 и 10 объединяет одна идея – создание глобальной системы управления. Следует напомнить, что впервые в истории человечества согласно документам, принятым на всемирных встречах на высшем уровне, по вопросам глобального информационного общества в Женеве и Тунисе, практически в каждой стране мира создано цифровое электронное правительство, построенное по единым международным стандартам на единой информационной и программной платформе. Из документа WSIS-03/GENEVA/DOC/5-R от 12 декабря 2003 года «План действий по построению глобального информационного общества»: «Осуществлять стратегии электронного государственного управления... Поддерживать инициативы по международному сотрудничеству в области электронного государственного управления в целях повышения прозрачности, подотчетности и эффективности на всех уровнях государственного управления». С помощью единой инфраструктуры электронные правительства отдельных стран легко интегрируются в единую всемирную систему, фактически превращаясь в протектораты уже единого Мирового электронного правительства. Тогда управление всеми мировыми процессами можно осуществлять из единого центра.
   В 11-м пункте Декларации G20 речь идет о «продовольственной безопасности, которая имеет решающее значение для достижения мира, свободного от голода и всех форм неполноценного питания». Между рядами правильных и красивых слов следует: «Мы поощряем добровольное использование как инновационных, так и традиционных сельскохозяйственных методов и технологий и обмен ими». Несложно догадаться, что подразумевается под инновационными методами и технологиями. Это внедрение ГМО-технологий в мировом масштабе. Monsanto рукоплещет! Собственно, после слияния Bayer с Monsanto эти враги человечества в Россию практически уже проникли. Подробно об этом в статье «Вредители». Уже не раз доказано, что распространение генетически модифицированных организмов является эффективным способом сокращения народонаселения. Завершает п. 11 призыв к «наращиванию усилий по... устойчивости и совершенствованию агропродовольственных глобальных производственно-сбытовых цепочек».
   Пункт 12 документа посвящен «гендерной проблематике»: «Гендерное равенство имеет решающее значение для экономического роста, а также для справедливого и устойчивого развития...». Немало написано о том, что так называемое «гендерное равенство» ведет к разрушению традиционной семьи, где фактически могут перераспределяться естественные роли супругов, установленные Самим Богом!
   Самое примечательное в п. 13: «Мы утверждаем руководство “Группы двадцати” по расширению доступа к финансовым услугам, в котором представлены добровольные рекомендации по мерам политики, направленные на стимулирование развития цифровых финансовых услуг с учетом страновых особенностей». Расшифровываются эти слова «птичьего языка» глобалистов очень легко.
   Подводя итоги, можно сказать, что человечество активно и нагло затягивают в «цифровой рай», где не будет места традиционным государствам, традиционным ценностям и людям, которые признают именно эти традиционные, ценности. Надо понимать, что в таком «цифровом сообществе» прежде всего не будет места для православной России.
   Где же выход? Еще в 2004 году на Всемирном Русском Народном Соборе в Москве митрополит Одесский и Измаильский Агафангел дал верный рецепт: «В настоящее время единственно спасительным путем для России и стран с православным населением может быть выход из системы глобально насаждаемых греховных законов мирового развития – по повелению святого апостола Павла: "Выйдите из среды их и отделитесь, – говорит Господь, – и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас” (2 Кор. 6, 17).
   В практическом осуществлении такая государственная идеология должна ставить своей целью защиту добра и противодействие злу во всех сферах общественной жизни: законодательстве, экономике, культуре, церковной жизни. И единственно православной стратегией в таком случае является автаркия, то есть максимально возможная самодостаточность и самоизоляция от опасных внешних влияний при опоре на собственные силы и средства, конечно, без ущерба для развития всех полезных взаимоотношений с внешним миром. Это не бегство от реальности, не национальная гордыня и не мракобесная утопия, а необходимая государственная оборона, основанная на православном учении о сопротивлении злу. Ведь мы обязаны не только бороться с внутренним злом в себе, но и ограждать себя и своих близких, свой народ от внешнего зла как в открытых войнах – силою оружия, так и в скрытых – силой законодательства. Причем степень ограждения от зла должна зависеть от степени его нарастания».
   По сей день не услышан этот пророческий глас. Завтра будет поздно...
   
   

В.П. ФИЛИМОНОВ,
   русский православный писатель


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION