14.01.2019: КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖЕН ТОМОС НА УКРАИНЕ?
Политический заказ на создание и воплощение Единой Поместной Православной Украинской Церкви (ЕППУЦ) приобретает все более искусные приемы эквилибристики

   
   
    Совсем недавно даже в церковной среде люди не знали, во всяком случае, не было широко распространено в употреблении такое «волшебное» и «заклинательное» слово-мантра» «томос», благодаря которому конечно же решатся все проблемы в их личной жизни и страны в целом.
   Чтобы «расколдовать» неискушенного читателя, напомню, что термин «томос» означает указ предстоятеля поместной православной церкви по вопросу церковного устройства и управления и его содержание может быть разным. Это не обязательно дарование автокефалии (независимости) в статусе патриархии для части Церкви!
   Когда журналисты спросили Рости­слава Павленко о содержании томоса, то он ответил: «Это типичный томос, текст которого можно найти в интернете». Только представьте себе, интернет уже дает ответ (отмазки) на все случаи жизни.
   Текст томоса, т.е. его содержание, а именно в каком статусе новосозданная структура из раскольников (УАПЦ и УПЦ КП) будет пребывать, неизвестен по причине сознательного скрывания. Но если бы это была «перемога», т.е. очевидная автокефалия со статусом патриархии, то об этом, наверное, знали бы и пингвины в Антарктиде. Но это все больше похоже на уже ставшее традиционным, на «зрадливу перемогу і непереможну зраду».
   Но нынешний прецедент имеет еще более опасный замысел. Пользуясь разборками между раскольниками (а это очень устраивает КПЦ) и шумихой военного положения на Украине, экуменический патриарх «сам» написал Устав, при этом текст Устава новой «церкви» неизвестен, ибо его содержание сознательно скрывают!
   Стоит просмотреть и взвесить обстоятельства и состояния нынешнего материала, из которого лепится ЕППУЦ, а также предысторию создания «украинской автокефалии».
   УАПЦ и УПЦ КП – это русофобные организации, лояльные к униатам, с новыми нехристианскими «героями», фашистами и убийцами, для которых ересь этнофилетизма и русофобия на уровне культа являются религией. При внешней христианской атрибутике и обряде они весьма далеки от учения Евангелия. Например, «митрополит» Волынский Михаил (Зинкевич) может спокойно употреблять матерщину на проповеди, а тем более вне стен храма. Для них в порядке вещей петь «народные» песни-«бандерiвки», т.е. песни прославляющие убийц бандеровцев, на Литургии во время «запричастного перерыва». Священники УПЦ КП попадались на торговле оружия. Филарет провозглашает новые «догматы»: «Грех федерализации нужно искупить кровью» – выпрашивал оружие в США на убийство граждан Украины в Донбассе и т.д.
   Даже униаты (хотя они ничем не лучше раскольников и себя таковыми не считают) в лице епископа Бориса (Гудзяка) заявили: «Если кто с УГКЦ перейдет в будущую ЕППУЦ, то это будет очищение нашей церкви».
   Как говорится в народной пословице: «Он человек слова: слово дал, слово забрал». Такой очевидный пример – отмена томоса трехсотлетней давности передачи Киевской митрополии Московскому Патриарху, недавнее упразднение томоса у экзархата Русских православных церквей в Западной Европе. Официальная причина – это реорганизация церковной жизни во Франции. Хотя всем очевидно, что двигала Варфоломеем русофобия как заказ ЦРУ и греческий этнофилетизм.
   Известно, что епископ Иов (Геча) – «щирий українець і поборник» (борец) за украинскую автокефалию – раньше занимал пост главы экзарха русских приходов, и при этом он успел создать ряд конфликтных ситуаций (запрещал употреб­ление русского языка, конфликтовал со священниками, преподавателями и ректором Свято-Сергиевского Православного богословского института, в связи с чем с июня 2015 по 2016 г. высшее учебное заведение Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата приостановило учебную деятельность), после чего ему пришлось оттуда убраться, а впоследствии, в 2015 г., он был снят с должности.
   Совсем не случайностью является то, что 28 ноября предстоятель КПЦ патриарх Варфоломей встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству с кардиналом Куртом Кохом. Об этом сообщено в Facebook на официальной странице КПЦ.
   Важность этого визита состоит в том, что Кардинал Кох и члены делегации привезли сообщение от папы римского Франциска для патриарха. И неудивительно, что текст папской депеши остался засекреченным до сих пор. Случайно не об Уставе будущей ЕППУЦ там может идти речь?
   Известно, что в тот же день, 26 ноября 2018 года, архиепископ Телмисский Иов (Геча) совместно с кардиналом Куртом Кохом возглавил заседание Координационного комитета Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической церковью и Православной Церковью. На заседании обсудили вопросы первенства Папы и соборности Церкви.
   Напомню нашим читателям, кто такой кардинал Курт Кох. Он известен как убежденный пропагандист папизма, и его активная экуменическая деятельность среди разных конфессий направлена на соединение с папой.
   Кардинал Кох придает большое значение и принимает участие в подготовке созыва Всеправославного Собора, на который католики возлагают большие надежды, считая, что Собор утвердит первенство Константинопольского патриарха уже готового признать папский примат. Кардинал Кох в интервью в январе 2013 г. на Радио Ватикана заявил: «Я слежу за развитием этого вопроса с большой симпатией, потому что убежден: если дело дойдет до открытия Всеправославного собора, то это станет также большим подспорьем для экуменического диалога с нами».
   Итак, уния «приготовлена» Варфоломеем! Его действия на этом пути весьма четки и последовательны. Правда, это ему не до конца удалось сделать на Критском Соборе, поэтому он весьма зол на РПЦ.
   Ну а какое участие в этом шабаше «признанных» раскольников – УАПЦ и УПЦ КП, а также проавтокефальных иерархов из УПЦ МП?
   С раскольниками все очевидно и ясно: в них умерли церковное чувство и понятие соборности, святости, их совесть не отягощается канонами. Ряд канонов, посвященных теме расколов и ересей, повторяют одно и то же и сводятся к следующему: «Служащий с раскольниками сам становится раскольником… да будет извержен из сана», например, как 45-е апостольское правило, 13–15-е правила Двукратного Собора и другие постановления святых отцов.
   Так кто они, эти активисты, которые по всей Украине устраивали акции, провокации против канонической УПЦ МП, агитируя за дядю «ТомАса»?
   И здесь стоит всмотреться в лица организаторов, и где они раньше встречались – тогда мы поймем цель такой «автокефалии».
   Увидеть это можно хотя бы на примере Запорожской области. Это люди из партии Петра Порошенко – Игорь Артюшенко и Юрий Гудыменко. Первый является главой регионального отделения партии Порошенко (БПП), а второй состоит в партии в Запорожье и является одним из немногих доверенных блогеров украинского президента. Примечательным было и то, что к этим провокациям были привлечены открытые фашисты и поклонники убийцы Андерса Брейвика в среде добровольческих батальонов.
   После этого из Киева в Запорожье прибыла экспертная комиссия во главе с Андреем Юрашем (открытый русофоб, униат), директором департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, которая провела заседание в здании Запорожской ОГА при участии Владислава Мороко. Юраш и Мороко не скрывают своих агрессивных настроений против УПЦ МП и своего покровительства раскольническим и католическим организациям. И вот что интересно: местом дислокации и сборов перед нападением на православные структуры является католический собор в Запорожье!
   Участников «акций» возглавил глава Римско-католической епархии епископ Ян Собило в католическом соборе. Католические организаторы озвучили с самого начала, зачем они собрались: «Мы пришли сюда, чтобы поддержать тех, кто выступает за создание Украинской Поместной Православной Церкви». То есть целью католиков было повлиять на епархиальные власти УПЦ в деле присоединения к томосу. Ведущим и организатором акции оказался Дмитрий Харьков – это именно он блистает на всех видео с громкоговорителем. Как указано на его странице в Фейсбуке: во время майдана он был координатором самообороны майдана в Запорожье, а теперь является региональным координатором партии «Вільні Люди» («Свободные Люди») и помощником директора по безопасности католической организации «Каритас» в Запорожье.
   Открываем официальную страницу «Каритас-Спес» и видим, что основатель, первый президент и советник «Каритас-Спес Украина» епископ Станислав Широкорадюк является главой Харьковско-Запорожской диецезии (епархии) РКЦ. Именно Широкорадюк, известный своим активным участием на майдане и который благословлял боевиков на убийство «беркутовцев», является непосредственным начальником епископа Яна Собило.
   Итак, Станислав Широкорадюк – член Блока Петра Порошенко и при этом униат, который давно декларирует мысли о том, что очень хочет ликвидации УПЦ МП на территории Украины, и пришел с этим к управлению УПЦ МП в Запорожской области. А епископ РКЦ поляк Ян Собило беспрепятственно использует финансы «благотворительной» организации «Каритас-Спес» в провокациях против Православной Церкви.
   «Представители запорожской ячейки Всеукраинской сети католиков “Свободные Люди” также присоединились к этому мероприятию и выразили свои требования к московским попам... Накануне объединения Украинских церквей возникает вопрос: Господин Лука, вы с Украиной идете к цивилизации или остаетесь с Московии там, где вам и место? Потому как филиалам Кремля не место в цивилизованной и развитой Украине», – отметил координатор Запорожского отделения Всеукраинской сети «Свободные Люди» Дмитрий Харьков». А в заключение Харьков заявляет о том, что если иерархи УПЦ МП не пойдут на условия власти, то их будут расценивать как сторонников Кремля и коллаборационистов и «им не будет места на территории Украины». То есть были озвучены откровенные угрозы православным от представителей Римско-католической Церкви.
   Открываем Википедию и узнаем, что организацию «Свободные Люди» создал Андрей Левус по вероисповеданию униат, который является депутатом Верховной Рады. Свое отношение к УПЦ МП этот униат проявил во время всеукраинского крестного хода, который проходил в июле 2016 года. 13 июля 2016 года Андрей Левус заявил: «Замаскированных гэрэушников надо отлавливать на подходе к Киеву». 21 июля Левус обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием через суд запретить проведение крестного хода в городе Киеве.
   Антиправославные акции и их финансирование осуществлялись на деньги из фонда «Возрождение» Сороса, выделенные под проект Международного волонтерского и ветеранского форума. Именно оттуда черпался человеческий ресурс митингующих хулиганов «ветеранов» атошников. В организации этого форума принимала участие и постоянная делегация Украины в Парламентской ассамблее НАТО. Там-то и работает депутат ВРУ и униат Андрей Левус, создатель организации «Вільні Люди», которая выступала как организатор пикетов против УПЦ МП в Запорожье, Чернигове и т.д.!
   Все это ясно свидетельствует, что власть Порошенко совместно с католиками пыталась давить на УПЦ МП, чтобы принудить ее к участию в Объединительном Соборе, а несогласных иерархов подавить, уничтожив и саму структуру. И шаги по уничтожению УПЦ МП уже открыто планируют католики в своих костелах. Именно для этого был воплощен инцидент с катерами для введения военного положения в стране.
   
   

Олег ТРОФИМОВ,
   доктор богословия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION