29.12.2018: ВЛАДИМИР ПУТИН: «НАМ НУЖЕН ПРОРЫВ»
По словам Президента России, у нашей страны нет будущего, если она не прыгнет в новый технологический уклад

   
   
    20 декабря в Москве прошла большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Перед началом пресс-конференции Президент выступил со вступительным словом.
   «Добрый день,
   уважаемые коллеги, друзья!
   Мы с вами начинаем нашу традиционную предновогоднюю встречу, назовем ее пресс-конференцией. Как водится в таких случаях, я займу буквально несколько секунд, чтобы сказать об итогах уходящего года. Об этом уже много сказано, но у меня последние данные, некоторые прямо сегодняшнего, позавчерашнего времени», – отметил Президент.
   «Итак, за десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь-октябрь текущего года – 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента. За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растут грузооборот и объемы розничной торговли – плюс 2,6 процента. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор. После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента», – продолжил российский лидер.
   «Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года – это 7,4 процента, а по итогам года ожидается где-то 6,9 – около семи. Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла – на 0,5 процента, по-моему, и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального банка в 4 процента, будет 4,1–4,2 процента – четыре с небольшим. «Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы – на семь с лишним процентов.
    В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464. Профицит, впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1 процента ВВП. Растет Фонд национального благосостояния – примерно на 22 процента. У нас средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей. К концу этого года будет 14 163. И продолжительность чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года. Это в общих чертах, что хотел сказать в начале», – заключил Владимир Путин.
   Затем ведущий, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, предоставил слово для первого вопроса журналистке ТАСС В. Романенковой. «Наверное, можно сказать, что 2018 год прошел под знаком национальных проектов, новых национальных проектов, старт которым Вы дали майским указом и на которые планируется потратить басно­словные деньги. Но некоторые эксперты, члены Госсовета – в Ялте недавно об этом говорилось – опасаются, что вообще реально ли выполнить эти нацпроекты, сомневаются в их целесообразности. Насколько хорошо проработаны критерии выполнения нацпроектов? Например, глава Счетной палаты говорит, что вообще невозможно оценить эффективность. У Вас есть что возразить?» – задала вопрос она.
   В. Путин ответил на этот вопрос следующим образом: «Вы меня заставляете сказать несколько слов вообще о целесообразности, потому что Вы сказали: "некоторые сомневаются" в том, нужны ли они вообще. Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать.
   А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги, и все? Во-первых, их надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года. И правительство, и администрация напряженно над этим работали. Поэтому, кстати, когда говорят: а вот там мало изменений в правительстве, – это в основном люди, входящие в финансово-экономический блок, которые работали над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали. Но без этого невозможно.
   Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей – это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона – отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. И можно как угодно назвать эти планы развития, их назвали “Национальные проекты”. Во всяком случае, это, ясно, поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы конверты ни упаковать эти цели, невозможно добиться конечного результата. Поэтому и 12 национальных проектов было создано, и еще план развития инфраструктуры. Напомню, по каким направлениям это будет развиваться.
   Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Все связано с экономикой: и первая часть, а вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее, и так далее, и так далее. Я уже говорил об инфраструктуре.
   Второе. Нужно понять: они-то справятся с этим или нет? Конечно, вопрос. И некоторые говорят: “Это невозможно”. Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, кто полны оптимизма и готовы к этой работе. Я, честно говоря, их не вижу: кто не хочет и говорит, что это невозможно. Говорят люди, которые со стороны там что-то анализируют», – подчеркнул российский лидер.
   «Но если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую работу, слаженную работу как федерального центра, так и регионов. Да, нужно кое-что скорректировать в показателях. Коллеги из регионов такие предложения сделали, и я очень рассчитываю на то, что правительство их учтет, скорректирует эти показатели конкретной работы, и она будет двигаться эффективно», – заключил Владимир Путин.
   

Русская народная линия


   (с сокращениями)
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION