29.12.2018: НОВАЯ НАДЕЖДА ЛИВИИ
   
   
   
   
   Стратегию выхода из кризиса, царящего в Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году, предложила политическая группа во главе с сыном и преемником покойного ливийского лидера доктором Саифом аль-Исламом Каддафи. Это патриотическое объединение, целью которого является восстановление Ливии как единого суверенного государства, что достижимо только путем национального примирения. Также необходимо пресечь внешнее деструктивное воздействие, которое сначала катализировало коллапс в стране, а затем в течение многих лет поддерживало состояние антагонизма в обществе.
   Прошло больше семи лет с тех пор, как активные манипуляторы из блока НАТО уничтожили законную власть и порядок в Ливии, сначала подпитывая антиправительственный мятеж с помощью террористических группировок, а затем вступив в фазу открытой агрессии. Падение режима привело к фактической ликвидации ливийской государственности, что не только принесло много горестей народу Ливии, но и дестабилизировало обстановку в Cевероафриканском регионе в целом, отозвавшись нахлынувшей на Европу миграционной волной.
   При существующем сегодня двоевластии не прекращается вражда между основными лагерями, разделяющими народ. Ни признанное Западом Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи, ни поддержанный армией кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани с Палатой представителей в Тобруке не в состоянии урегулировать конфликт и выполнять функцию эффективного государственного механизма. Граждане Ливии вынуждены жить в постоянной опасности и лишениях в условиях растущего бандитизма.
   Политики и военные из окружения прежнего лидера, специалисты в разных областях, представители различных кланов и племен, желающие возрождения страны, объединились вокруг Саифа аль-Ислама Каддафи, который имеет существенную квоту народного доверия.
   Долгие годы представители прежнего истеблишмента и сторонники Каддафи не имели возможности выразить свою позицию и вернуться в политический процесс. Однако в январе 2019 года ожидается общеливийский национальный форум, проведение которого гарантировал спецпредставитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ливии Гассан Саламе. Группа Саифа аль-Ислама Каддафи поддерживает международную «дорожную карту» урегулирования, представленную Совбезу спецпредставителем генсека ООН Гассаном Саламе. Теперь им необходимо добиться представительства на этой важной конференции, чтобы сын бывшего лидера мог быть официально выдвинут на пост нового президента Ливии.
   Для того чтобы донести до России предложенный им план урегулирования кризиса и попросить о поддержке, в Москву приехала делегация посланников Саифа аль-Ислама Каддафи, которая передала официальное письмо в Министерство иностранных дел РФ, а также провела встречи с российскими политическими и общественными деятелями и с журналистами. Визит был организован силами Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, созданного в 2011 году. В отсутствие в Москве председателя комитета С.Н. Бабурина принимал гостей и организовывал программу их пребывания сопредседатель комитета О.И. Фомин.
   Прибывшая в Россию делегация представляет часть ливийского общества, осознавшую важность скорейшего достижения компромисса и национального примирения в интересах всей страны и народа. О планах и ожиданиях рассказал «Русскому Вестнику» политический советник и официальный представитель Саифа аль-Ислама, занимавший при М. Каддафи пост министра коммуникаций и ряд других важных должностей, доктор Мухаммед аль-Годди:
   – Пока ведутся переговоры: определяется число участников и то, в какой именно части Ливии это должно происходить, но это должно быть только на территории Ливии. Успех форума зависит от того, как пройдет подготовка к нему, но главное, к чему он должен привести, – это национальное примирение и проведение выборов весной 2019 года. После этого можно будет говорить о постоянной конституции страны. Это соответствует инициированной в ООН «дорожной карте».
   
   – При наличии международных наблюдателей не вызывает ли опасения позиция отдельных стран Запада, которые могут препятствовать успешному проведению форума?
   – Мы надеемся, что форум пройдет под эгидой ООН, но без внешнего вмешательства и переговоры состоятся исключительно между ливийцами. Мы не возражаем против присутствия международных и общественных организаций в качестве свидетелей решений, которые будут там приняты, и свидетелей выполнения обязательств. Но форум – это не самоцель. Цель – то, к чему приведут его итоги. Среди таких организаций – Лига арабских государств и Африканский союз. Также могут принять участие и лидеры отдельных африканских государств. Их присутствие может способствовать выполнению сторонами обязательств. Мы бы очень хотели российского присутствия. Тем более что Россия пока не высказывалась в поддержку какой-либо одной стороны.
   
   – Согласно Вашему сценарию, в какие сроки возможно возродить Ливию как суверенное государство и завершить процесс национального примирения?
   – Мы надеемся, что в случае успешного завершения форума стабилизация произойдет быстро, но для этого необходимо обеспечить прозрачные выборы – без вмешательства извне, и заранее провести разоружение фундаменталистских группировок, чтобы в тех регионах, где они проиграют, они не смогли насаждать свою позицию с помощью оружия. Ливийцы чувствуют, что за последние восемь лет они очень много потеряли. По сути, нет победителя в этом конфликте: все стороны потеряли. Поэтому психологически они уже готовы к тому, чтобы выслушать друг друга и найти пути примирения – уже сформировался соответствующий климат. Надеемся, в результате выборов к власти придет правительство, которое уделит этому должное внимание.
   
   – Вы считаете, что членов бандформирований действительно можно заставить сложить оружие?
   – В 2012 году, к сожалению, сложилась ситуация, когда военизированные группировки, как «Братья-мусульмане», использовались для того, чтобы диктовать свои условия с помощью насилия. Мы считаем, что сегодня возможность их разоружения существует, во-первых, если будет политическое решение, во-вторых, если не будет вмешательства внешних и региональных сил. Ведь поставки оружия этим группировкам ведутся через соседние страны, а ряд из этих бандформирований находится под покровительством правительства в Триполи, что очень опасно. Пока управление страной происходит извне под патронажем Совбеза ООН, и мы понимаем, что потребуется время на восстановление полноценной работы государства, но ливийцы с большим энтузиазмом идут на выборы: им надоело то положение, какое сложилось к настоящему моменту, и они хотят найти выход из этого положения.
   
   – Какие ожидания в этой ситуации связываются с Россией?
   – Как и от международного сообщества, так и от России нам нужно, чтобы они поддержали примирение и стабилизацию в Ливии и помогли уменьшить страдания ливийского народа. Мир и спокойствие может гарантировать только восстановленное в результате выборов сильное правительство. Уже после этого со временем мы сможем говорить о суверенитете. Мы и наши сторонники надеемся на понимание Россией нашей позиции. Мы надеемся, что Россия поможет нам в стремления реализовать вместе с ООН «дорожную карту» для прозрачных выборов. Россия – постоянный член ООН и активный игрок на международной арене, и в этом смысле она способна сыграть значимую роль.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION