27.12.2018: НАСЛЕДИЕ СТАЛИНА. «ПЕРВЫЕ СТАЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»
   
   
   
    18 декабря в Москве состоялись «Первые Сталинские чтения», приуроченные к дню рождения секретаря ЦК КПСС и генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. Организаторами форума выступили: Изборский клуб; Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз “Наследники Победы”»; Фонд содействия развитию науки, техники, культуры, искусства, просвещения и спорта им. И.В. Сталина; Академия геополитических проблем при содействии Музея «Бункер Сталина в Измайлово». Среди участников историки, представители общественных и военно-патриотических организаций России и бывших советских республик. Феномен личности советского вождя остается объектом исследования и обсуждения, он вдохновляет патриотические круги широкого спектра и, очевидно, сохраняет актуальность в реалиях XXI века.
   Утром участники форума совершили возложение цветов к Вечному огню возле Могилы неизвестного солдата в Александровском саду и к могиле И.В. Сталина возле Кремлевской стены. Обсуждение текущей геополитической обстановки и перспектив России перед лицом современных вызовов эксперты начали уже за деловым обедом. Но основная часть программы прошла на востоке Москвы – в стенах Исторического музейного комплекса «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Оте­чественной войны 1941–1945 гг. в Измайлово» («Бункер Сталина»). Историки, российские и зарубежные журналисты, члены ветеранских и военно-патриотических организаций осмотрели рабочий кабинет, спальню и круглый зал с продуманной акустикой, позволяющей слышать каждый шорох, где принимались ключевые решения, влияющие на события 40-х годов прошлого века. За историческим столом, за которым когда-то заседали члены Военного совета, и состоялось пленарное заседание «Сталинских чтений», посвященных 140-летию советского генералиссимуса. В освещении события принимал участие китайский телеканал «Феникс».
   Ведущий программы эксперт Изборского клуба по народной дипломатии и межнациональным отношениям, член Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Димитрий Сагал озвучил знаменитую цитату, ставшую лейтмотивом мероприятия: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его». Организаторы уверены, что настало время избавить имя советского лидера, победителя в Великой Отечественной войне и одного из величайших политиков новейшего времени от негативных коннотаций, поскольку эта фигура и сегодня служит объединяющим началом и олицетворением величия государства для миллионов консервативно-мыслящих сооте­чественников.
   В своем докладе постоянный член Изборского клуба, президент Академии геополитических проблем доктор исторических наук генерал-полковник Л.Г. Ивашов оценил вклад Иосифа Сталина в развитие отечественной истории как исключительно положительный. Обращаясь к событиям после 1917 года, генерал заявил, что у русского народа и всех коренных жителей бывшей Российской Империи отобрали власть, уничтожая их физически. Пока интеллект нации топили в баржах, остальной народ, по заветам Л.Д. Троцкого, превращали в кочевые крестьянские армии, не привязанные к земле и необходимые только как инструмент мировой стройки. В качестве характерного примера размывания культурного кода Л.Г. Ивашов приводит массовую дерусификацию бывшей империи, остановленную лишь в 1934 году, когда И.В. Сталин велел возвратить кириллицу. Генерал Ивашов также задает неудобные вопросы: сколько было русских в первом советском правительстве, или как часто встречались русские комиссары в дивизиях только образованной Рабоче-крестьянской Красной армии, или кем преимущественно были начальники лагерей? По оценке геополитика, первая заслуга Иосифа Сталина состоит в освобождении народов бывшей Российской Империи от сионской оккупации, начавшейся в 1917 году. Также важным достижением советского лидера, но уже на международной арене стало переформатирование глобальной карты с созданием биполярного мира. Еще в начале ХХ столетия в мире господствовал колониальный порядок с рабством и чудовищным социальным расслоением, где за сферы влияния и колонии боролись англосаксы и немцы. Как подчеркнул генерал Ивашов, именно благодаря Сталину возник третий полюс с самостоятельными свободными народами, раскрыли свой потенциал КНР и Индия, до сих пор изучающие советский опыт, и мир стал сбалансированным. Он уверен, что именно в СССР было образовано первое многонациональное общество, где не было американского «плавильного котла», и к тому же государство делает все, чтобы поднимать национальные окраины на один уровень образования, культуры и промышленности с центром. Генерал отметил, что такие политические фигуры, как Ф. Рузвельт и У. Черчилль, с большим уважением относились к Сталину. Он убежден, что более мощной геополитической фигуры, заложившей фундамент эпохи, в ХХ веке не было. Что касается отечественной истории, то Леонид Ивашов сопоставляет с ним лишь Ивана Грозного, который создал фундамент справедливой России, и Петра Великого, который строил фундамент динамично развивающейся России, при этом настаивая на большем масштабе Сталина, поскольку последний менял уже не страну, а все мировое пространство. Леонид Ивашов уверен, что враждебный образ Сталина в истории был нам навязан, и это необъективно.
   Следует отметить, что личность Главнокомандующего Красной Армии в годы Великой Отечественной войны неразрывно связана с героической Победой 1945 года. Исполнительный директор Фонда содействия развитию науки, техники, культуры, искусства, просвещения и спорта имени И.В. Сталина В.К. Агаджанов призвал подготовить общество к возвращению имени Сталинграда, поскольку на сегодняшний день выглядит странно, что знаковая битва Второй мировой в хрониках есть, а соответствующего города как будто нет.
   Академик РАЕН, профессор кафедры истории РУДН С.И. Реснянский уверен, что геном победителя в народе рождается только от преемственности, и в настоящий момент вследствие информационной войны размывается героическое видение прошлого, и вообще трудно найти хоть одного не оболганного правителя России. Он также отметил, что идея России всегда базировалась в империи, предвосхищенной еще до Петра I, поскольку Россия может существовать только в форме империи и никак иначе. Сравнивая большевистских руководителей страны, профессор описал политику В.И. Ленина как политику положения момента: будет партия у власти или не будет. При этом в Европе бурлили социал-демократические течения, происходили серьезные потрясения, и архивы Коминтерна хранят грандиозные планы мировой революции, вынашиваемые Лениным, Троцким, Зиновьевым, Каменевым и другими. России в этом сценарии доставалась лишь роль периферии сырьевого сектора. Пришедший к власти Сталин исходил из произошедших перемен, прежде всего фашизации Европы. Он предпочел направление на построение социализма в границах отдельного государства, начав с наверстывания промышленного разрыва с передовыми странами. Позднее он не только победит в Мировой войне, но добьется паритета ядерного оружия и выиграет космическую гонку. Обращаясь к общероссийскому опыту, профессор Реснянский назвал апофеозом правления рода Рюриковичей концепцию «Москва – Третий Рим», укорив Петра I в выборе абсолютизма западноевропейского образца и пренебрежении симфонией властей. С.И. Реснянский полагает, что шаги И.В. Сталина в отношении Русской Православной Церкви постепенно вели не только к ее реабилитации, но и к восстановлению ее активного участия в жизни страны. Таким образом, как считает профессор, в правлении Сталина превалировала вечная имперская идея, но только в форме новой советской цивилизации, которую впоследствии приняли за образец уже другие страны.
   С этим выводом была созвучна позиция атамана казачьего хутора «Медвежий» Кольчугинского района Владимирской области, вице-президента по развитию казачьей этнической культуры Межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Общество развития русских национальных видов спорта и этнической культуры «Богатырская Русь» А.Е. Долгова, который заявил, что казаки не стали бы воевать за большевиков, если бы в государстве не возникла имперская идея. По его мнению, в какой-то момент сионистский проект советского государства, яростно уничтожавшего казаков, принял имперский вектор, поэтому в ключевых сражениях Великой Отечественной, таких как Сталинград, казаки выступали за Родину и Сталина.
   Генеральный директор Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы О.Г. Гильфанова выступила с докладом по экономике Сталина, в котором отметила преимущества коллективной собственности над частной и универсальность основ научного марксизма-ленинизма, использовавшихся при приведении в соответствие производственных отношений уровню производительности. Исследователь истории спецслужб А.Ю. Ведяев поделился экскурсом трансформации ВЧК в НКВД и подробно рассказал о целях создания и упразднения СМЕРШ, при этом упоминая дореволюционную Россию исключительно в негативном ключе.
   Историк Э.Э. Шульц отметил, что каждый оратор развивал собственную идеологическую линию при рассмотрении личности Сталина.
   Несмотря на то что «Сталинские чтения» собрали людей со схожими в ключевых вопросах взглядами, неизбежно прослеживались противоречия, и многие аспекты виделись экспертами в разном свете. Однако очевидно, что все участники форума убеждены в колоссальном значении наследия И.В. Сталина для будущего страны, поэтому они считают необходимым проводить планомерную работу по его изучению в интересах будущего.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION