27.12.2018: РЕАНИМАЦИЯ СТАРЫХ ВЫЗОВОВ И НОВАЯ УГРОЗА
   
   
   
    В начале 2000-х годов Б.П. Лаврентьев, доктор филол. наук, профессор МГИМО МИД РФ, кадровый дипломат, в 60-е годы в ранге драгомана на собрании Российской ассоциации японоведения обратил внимание на то, что хотя в совместной декларации СССР и Японии 1956 года о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений говорилось: «…идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических республик и Японией» – более точным было бы перед словом «после» вставить слово «сразу». Иначе данное словосочетание и в русском, и в японском языках – согласие на изменение государственной принадлежности упомянутых островов после заключения двустороннего мирного договора не было определено ни точным сроком, например до истечения согласованного срока, подобно сроку денонсации Пакта о ненападении между СССР и Японией 1941 года, нарушенного министром иностранных дел Японии в заявлениях как в беседе с полпредом СССР в Японии К.А. Сметаниным, так и на 32-м Координационном заседании японского правительства и ставки Верховного командования вооруженных сил Японии в присутствии императора 23 и 24 июня 1941 года, ни по другим парамет­рам (передача под суверенитет, в аренду или в пользование).
   По международному праву суверенитет над территорией принадлежит ее населению, но нельзя обойти вниманием, что по требованию Японского правительства о форсировании репатриации японского населения с Сахалина и Курильских островов к 23 июня 1949 года репатриация была завершена. Как свидетельствует «Сводка о миграции японского населения с Курильских островов» МИД Японии от 5 июня 1951 года, – это 9419 человек, за исключением двух человек на о. Итуруп и восьми человек на о. Суйсе, по собственной просьбе получивших советское гражданство.
   Аналогичная проблема возникла при толковании Ялтинского соглашения СССР, США и Великобритании от 11 февраля 1945 года в результате несовпадения русского текста с более точной английской формулировкой о том, что Южный Сахалин возвращается, а Курильские острова «будут переданы» – правильно: будут отданы СССР [сразу] после победы над Японией, как в английском тексте: «..after Japan has been defeated».
   Главным при окончательном решении проблемы территориального размежевания между Японией и РФ стоит вопрос о характере уступок. Для их однозначного толкования сторонами в данном спорном случае, согласно Комментарию к ст. 31–32 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года с участием СССР и Японии, должно учитываться последующее соглашение между участниками договора относительно его толкования и применения, а его не было. К тому же в данной части совместной декларации положение о том, что стороны «соглашаются» на уступку островов Хабомаи и Шикотан (точнее было бы – Малой Курильской гряды), в отличие от положения о продолжении переговоров о заключении мирного договора, в котором говорится, что стороны уже «согласились», дается не в прошедшем, а в настоящем времени. Это значит, процесс договоренности о разрешении территориальной проб­лемы был не завершен, а отложен на будущее. Тем более что Токио сохранял свои претензии на самые крупные Курильские острова их южной части – Кунашир и Итуруп.
   Окончательное решение не достигнуто и в том, что, согласно ст. 31 упомянутой Венской конвенции 1969 года, «для целей его толкования контекст охватывает любой документ, составленный одним или несколькими участниками» в связи с данным договором и принятый другими участниками в качестве документа, относящегося к договору, какими являются упомянутые Ялтинское соглашение 1945 года, Потсдамская декларация в отношении Японии 1945 года и Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 года.
   
   
   При этом обещание премьер-министра Японии Синздо Абэ не распространять на Малую Курильскую гряду действие Японо-американского «договора безопасности» 1960 года, позволяющего размещать на их территории военно-воздушные и военно-морские базы (см. заявление в парламенте Японии 10 февраля 1960 года премьер-министра Н. Киси и демонстрацию в парламенте членом Социалистической партии Японии 14 апреля 1960 года карты военного ведомства с изображением объектов для совместных военных операций Японии и США, направленных против СССР вопреки обязательству ее уполномоченного С. Мацумото 16 августа 1955 года на переговорах в Лондоне // А.И. Латышев. Япония, японцы и японоведы. М., 2001; Вестник архива Президента РФ. 1996. № 6), сделанное в устной форме, вынуждает напомнить, что аналогичное обязательство канцлера ФРГ Г. Коля после воссоединения Германии не расширять на восток военный блок НАТО, не зафиксированное в письменной форме, привело к его распространению до границ нашей страны.
   Следует отметить, что на о. Шикотан имеются фьорды, пригодные для стоянок атомных подводных лодок. Более того, при упоминании Шикотана и Хабомаи у широкой аудитории возникает представление всего о двух островах, но нужно разъяснить, что речь идет более чем о двух десятках островов Малой Курильской гряды. Это – о. Шикотан (Шпанберга) с прилегающими островами: Девятый вал (Камо), Айвазовского (Кодзима), Дальний (Гомэ), Грига (Осима), Средний (Камэ), а также Плоские о-ва (Хабомаи): о. Сигнальный (Кайгара) с о-вом Сторожевой (Муйка, или Томосири), Рифовый (Амакисе), остров-скала Осыхающая (Одокэ), о. Танфильева (Суйсе), о. Юрий (Юри) с о-вом Демина (Харукари-мосири), остров-скала Удивительная (Моэсигэдзиру), о. Анучина (Акиюри), о. Зеленый (Сибоцу) с островом-скалой Тумба, о. Полонского (Тараку) с о-вами Чайка (Каору, или Кабу) и Осколки (Симэ), состоящие из Лисьих о-вов (Тодо) с островом-скалой Парус (Хокакэ) и о. Шишки, или Шашки (Кабуто), с островами-скалами Свеча (Росоку) и Пещерная (Канакусо). Общая площадь составляет около 360 кв. километров. Из текста Совместной декларации следует, что при их передаче Японии отойдут экономические зоны, значительно превосходящие площадь уступаемых территорий. В 2018 году именно они дали улов, оцениваемый в 5 млн долларов.
   В интервью «Комсомольской правде» министр иностранных дел РФ С. Лавров после предложения президента о заключении мирного договора без упоминания об обязательстве отдать о-ва Малой Курильской гряды резонно заявил, что непременным условием мирного договора с Японией должно быть признание итогов Второй мировой вой­ны, по которым все Курильские о-ва остаются за нашей страной. Действительно, в коммюнике Ялтинского соглашения говорится, что его участники клянутся, что его условия будут свято соблюдаться. Тот же вывод вытекает из условий Каирской декларации союзников о наказании Японии за агрессию, Постдамской декларации в отношении Японии об ограничении ее территории четырьмя главными и такими же более мелкими ее островами, указанными союзниками, а также ст. 2 Сан-Францисского мирного договора об отказе Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские о-ва.
   В связи с заявлением В.В. Путина уже назначены представители для ведения мирных переговоров, а на пресс-конференции 20 декабря президент разъяснил, что Россия заинтересована в урегулировании отношений с Японией, и надеется на заключение мирного договора, но при условии обеспечения безопасности сторон и полном уравнивании в этом случае прав сторон. Предложенный российской стороной вариант Японию не устроил.
   Закономерен вопрос: что мешало Токио не соглашаться в течение более 60 лет на те территориальные уступки нашей территории Малой Курильской гряды, открытой русской экспедицией Беринга еще в 1739 году?
   
   

К.Е. ЧЕРЕВКО,
   академик РАЕН, доктор ист. и филол. наук,
   член Научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России»




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION