16.12.2018: ГНОБИЛИ, ГНОБЯТ И БУДУТ ГНОБИТЬ ЭКОНОМИКУ И ЭКОЛОГИЮ РОССИИ?..
К 70-летию грандиозного сталинского плана

   
   
    Ситуация, сложившаяся в лесном хозяйстве России и большинстве других экс-союзных республик, – хищническая вырубка лесов; сверхкрупные объемы нелегального экспорта леса в Китай, Японию, Финляндию; полное «разгосударствление» лесного хозяйства в пользу браконьеров и т.п. – проистекает из второй половины 1950-х годов.
    Когда для получения дополнительной инвалюты за счет сырьевого лесоэкспорта руководство СССР в мае 1954-го предписало «временно» приостановить, а в сентябре 1958 года ввиду прежде всего падения с того времени урожаев зерновых и зернобобовых культур на целине прекратить реализацию масштабного государственного плана (1948–1963/65 гг.) лесопосадок и агролесных полос в РСФСР, Белоруссии и Украине. А план этот был утвержден правительством СССР 70 лет тому назад – 20 октября 1948 г. (http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/obuzdat-by-lesnogo-pisatelya; http://ekogradmoscow.ru/novosti/severokavkazskie-lesa-shagrenenevaya-kozha).
   Все это нацеливалось на ускоренный рост экспорта пиломатериалов и необработанной древесины. Для чего с 1955 года вырубались даже лесополосы вблизи железных, автодорог, озер и водохранилищ! Последнее было отменено в 1966 году, но ущерб лесному хозяйству и параллельно сельскому хозяйству нанесен непоправимый…
    Известно значение леса для естественного плодородия почв, предотвращения их деградации, предупреждения резких изменений климата, а также для улучшения гидрографического баланса по всей биосфере. В связи с чем эти факторы благоприятно влияют, помимо всего прочего, на продуктивность сельхозрастениеводства, животноводства, рыбопромысловой отрасли, как и на естественное воспроизводство тех же ресурсов, в том числе и лесного хозяйства в целом. Но…
    Между тем, по данным Совета министров СССР (сентябрь 1952 г.), «Планом 1948–1963/1965 гг. намечено создание в течение 1950–1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с общей площадью лесопосадок более чем 12 млн га. Эти полосы пройдут в том числе:
   1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани – две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
   2) по водоразделу pp. Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой в направлении Пенза – Екатериновка – Каменск (на Северском Донце) – три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
   3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин – Сталинград – три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
   4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы – четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
   5) от Сталинграда к югу на Степной (с 1957 г. – Элиста. – Прим. А.Ч.) – Невинномысск/Ставрополь – Черкесск – четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
   6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая – Чкалов – Уральск – Каспийское море – шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
   7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова – две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
   8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до низовьев р. Дон – две полосы шириной по 30 м и протяженностью в 500 км».
    Уже на первом этапе реализации плана – к концу 1953 года – удалось добиться в тех регионах повышения урожайности зерновых на 30%, овощей более чем на 50%, а кормовых трав – на 200%. Произошел и рост в сфере животноводства: производство мяса выросло на 80%, в том числе свинины – на 100%, молока и шерсти более чем на 50%. Хотя и медленнее, но с 1950–52 гг. стало расти поголовье в большинстве сегментов животноводства, увеличивались также вылов и воспроизводство рыбы. Дальнейшая реализация плана не только позволила бы увеличить производительность отечественного сельского хозяйства, но и значительно повысила бы качество жизни в обширном регионе страны.
   Озабоченность такими перспективами упомянутого плана высказывали, естественно, многие западные СМИ. «Но, – как отмечает Роман Романов, российский эксперт по вопросам лесного хозяйства и агробиологии, – Н.С. Хрущев вскоре посчитал дальнейшее выполнение Плана ненужным – дескать, “долгостроем”. Более того, было принято решение вырубать уже посаженные лесозащитные полосы, а новые леса в подавляющем большинстве передавались под лесозаготовки, причем, за редким исключением, без дальнейшего восстановления.
   Очевидно, что последствия таких решений, как известно, не ограничены по времени и, мягко говоря, не самые лучшие для всех сегментов экологии. Как и для сельхозпроизводства, лесного и рыбного хозяйства, для качества сельхозпочв, водоснабжения, и не только».
   Что не осталось без внимания в США? По данным «Голоса Америки» 26.12.2010 г.: «В 1963 году США начали крупные поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить 12 млн тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития не работают. Если в 1954–1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6 центнеров с гектара. В 1964 году из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба…»
    Добавим «разгосударствление» всего лесного комплекса страны с начала 1990-х с известными последствиями такой «либерализации» и в конечном итоге получим: по оценкам ооновского Института мировых ресурсов (2017 г.), Россия (в границах РСФСР) за 1957–2016 гг. лишилась минимум 55 млн га лесоугодий!..
    И что в перспективе?..
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION