16.12.2018: СТАЛИНА ВСЕ РАВНО ПОМНЯТ ВО ВСЕМ МИРЕ!
Историческая память и бессилие конъюнктуры

   
   
    В связи с 140-летием со дня рождения И.В. Сталина приходится вновь констатировать, что к личности и деятельности Сталина отношение за рубежом более уважительное в отличие от бывшего СССР и нынешней России. Потому что масштабы этой личности и выдающихся достижений сталинского СССР выходят далеко за рамки Советского Союза, да и всей российской истории. Такого рода оценки Сталина высказывали Черчилль и Рузвельт, де Голль и Мао Цзэдун, Чан Кайши и Франко, Перон и Сукарно, Салазар и шахиншах М.Р. Пехлеви, Махатма Ганди и Г.А. Насер, многие другие государственные деятели зарубежья. Хотя отнюдь не все из них были приверженцами и тем более апологетами Сталина и его деятельности.
   Словом, оголтелая хрущевская фальсификация Сталина и сталинского периода, как и фарисейское замалчивание в послехрущевских СССР и Восточной Европе (кроме Албании) исторической роли Сталина, можно сказать, не вышли за пределы СССР и стран – его основных союзников. Ибо историческая память всегда сильнее политиканской конъюнктуры. Доказательство того хотя бы в том, что от Великобритании и Албании до Китая и Индии сохраняются улицы и проспекты имени Сталина, а наибольшее их количество по-прежнему в КНР: в городах Харбине, Люйшуне (Порт-Артур), Даляне (Дальний), Цзилине, а также в Урумчи, Кульдже, Наньцзе. Один из крупнейших в мире парков отдыха – Парк имени Сталина в Харбине, действующий с 15 марта 1953 г.
   И даже в нынешней Грузии сохраняется не менее 20 объектов в честь Сталина (улицы, бюсты, барельефы и т.п.), хотя грузинские власти в 2009 году «предусмот­рительно» убрали основной в республике памятник Сталину – в его родном г. Гори. А ведь в 1956-м и 1961-м здесь, напомним, были жертвы среди защитников этого монумента, который власти по приказу Хрущева вознамерились разрушить. По ряду данных в том, что этого не случилось, немалая заслуга также КНР и Албании.
    Но и в бывшем СССР многие общественные организации и граждане вызволили из небытия сталинские бюсты, добились восстановления сталинских названий улиц, как и названий именем Сталина улиц в новых городских районах. За 2000–2017 гг., по имеющимся данным, общее количество сталинских объектов в экс-СССР превысило 400 – более почти вдвое по сравнению с началом 2000-х. В том числе в России таковых не меньше 300. Видимо, потому, что гражданам некогда единой страны и сегодня есть что и с чем сравнивать… Вот лишь некоторые примеры.
    – Урюпинск, Волгоградская область. Памятник Сталину в начале 1961 г. был демонтирован и закопан в землю. А в 2002 г. несколько жителей Урюпинска откопали этот памятник, и с тех пор он, обновленный, размещен на одной из улиц города.
   – Зеленокумск, Ставропольский край. Памятник Сталину был демонтирован в 1962 году. Но в 2000-м он был найден в болоте местным старожилом и восстановлен. Ныне размещен в сквере города.
   – Новочеркасск, Ростовская область. Памятник Сталину в районе Красной рощи демонтировали в 1959 году – за 3 года до небезызвестного «хрущевского» расстрела в городе демонстрации местных рабочих и колхозников. В 2004-м памятник был восстановлен и после долгих препирательств с властями был-таки размещен в 2007 г. вблизи Новочеркасского кладбища.
   – Челябинск. Бюст Сталина в 1998 году был установлен в гимназии № 2 по инициативе ее учителей и учащихся.
   – Амга, Якутия. Бюст Сталина в декабре 2009 г., в связи со 130-летием со дня его рождения, был восстановлен по инициативе местных ветеранов Великой Отечественной войны.
    – Алания – Северная Осетия с начала 2000-х изобилует бюстами и улицами Сталина.
   – Казахстан, Ново-Баженово, пригород г. Семипалатинска. Памятник Сталину сохраняется благодаря местному жителю, ветерану финской и Великой Оте­чественной войн Павлу Васильевичу Молчанову и его семье.
   – Таджикистан, г. Канибадам, Согдийская область. Памятник Сталину был демонтирован в 1962 г. Местный житель Мумин Дододжонов нашел этот памятник, помог его обновить и перенести к своей чайхане, где и был этот памятник установлен.
   – Южная Осетия. Улицы Сталина сохраняются в столице (Цхинвал), ряде других районов страны. 8 мая 2015 г. Леонид Тибилов, тогдашний президент Южной Осетии, в беседе с автором в Москве отметил (http://www.kavkazoved.info/news/2015/06/19/uzhnaja-osetia-v-1941-1945-godah-i-front-i-tyl.html): «…ини­­-
   циативная группа югоосетинской общественности недавно начала сбор подписей за восстановление названия “Сталинир” – так называлась наша столица до октября 1961 года. Многие наши сограждане считают, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость в отношении города-героя – столицы РЮО и в целом в отношении нашей страны».
    Но до сих пор нет никакой информации о продвижении этой инициативы. Не исключено, что она «спущена на тормозах» влиятельными (по крайней мере, в РФ) госчиновниками-неолибералами.
   Немало примеров исторической и человеческой порядочности в отношении Сталина и в других странах.
    – Индия. Улица имени Сталина (Stalin street) в южноиндийском г. Амбатуре (штат Тамил-наду); улицы имени Сталина также в городах Пондишери (штат Пондишери) и Коччи (штат Керала). Причем в Пондишери улица получила название в честь Сталина еще во времена французской администрации – в 1946 году (Пондишери и еще три приморских города-эксклава на Индостане составляли колонию «Французская Индия» до 1954 г. включительно).
   – Великобритания. Проспект Сталина (Stalin Avenue) в г. Чатеме; шоссе имени Сталина (Stalin Road) в г. Колчестере.
   – Бельгия. Улица Иосифа Сталина (Rue Joseph Staline) в г. Фрамери.
   – Франция. Улица Сталина (Rue Staline) в г. Эссом-сюр-Марне; проспект Иосифа Сталина (Avenue Joseph Staline) в г. Витри-сюр-Сене.
   – Австрия. Мемориальная доска в Вене в честь Сталина.
   – Албания. До переворота в 1991 году крупнейшим центром нефтедобычи и нефтепереработки с 1948 г. был г. Сталин (до 1948 г. – город Кучова). Страна до 1990-го включительно изобиловала бюстами и улицами Сталина. В Тиране сохранен уникальный, теперь уже единственный в мире музей Ленина и Сталина (действующий с мая 1950 года), где до последнего времени экспонировались редчайшие многочисленные документы, в том числе о последних днях жизни Сталина, подлинной истории его болезни в конце февраля – начале марта 1953 г. и последовавшей кончины.
   Между тем упомянутые факты в СССР после марта 1953-го тщательно скрывались. Даже в малотиражные советские СМИ не пропускалась хотя бы краткая информация с упоминанием объектов имени Сталина за рубежом (за исключением информации для партгосноменклатуры). Разве что в «Советской Энциклопедии» (1977–1979 гг.) одной-двумя строками упомянуты г. Сталин и музей Ленина и Сталина в Албании, Парк Сталина в Харбине. В современной же России информация такого рода тем более не «тиражируется».
   Конечно, разглашение информации о зарубежных объектах имени Сталина, как и имени Сталинграда, коих, в том числе в Западной Европе, намного больше, чем названных в честь Сталина, полностью показало бы, насколько цинично отношение к отечественной истории со стороны правящей номенклатуры, впоследствии предавшей СССР. Зато вновь и вновь переписываемых учебников по истории России, других стран экс-СССР и тем более стран Восточной Европы становится все больше с каждым годом...
   


   Алексей ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION