15.11.2018: ХОТЕЛОСЬ ЗАКРИЧАТЬ «УРА!», ДА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
   
   
   
   
    31 октября – 1 ноября 2018 года в Москве прошло знаковое событие – VI Всемирный конгресс российских сооте­чественников, проживающих за рубежом. Форум собрал более 700 граждан из разных стран, и все они выходцы из России или по рождению, или по ближайшим предкам. Всех их объединило одно – любовь к своей исконной Родине, к ее истории и культуре. Ни национальность, ни принадлежность к той или иной традиционной конфессии не стали преградой для их духовного единства. Все они считают себя русскими, и русский язык для них – родной.
   Конгресс подвел итоги проделанной работы и определил ориентиры взаимодействия на будущее. Среди приоритетов – дальнейшая консолидация зарубежной российской общины; вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемы русскоязычного образования за рубежом; развитие СМИ соотечественников; усиление роли молодежи; борьба с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания сооте­чественников.
   Главным событием Конгресса стало выступление Президента РФ Владимира Путина. Глава государства тепло поприветствовал собравшихся и поблагодарил их за сопричастность к жизни России. Также Владимир Путин особо отметил время проведения Конгресса, заявив: «Символично, что он проходит в преддверии Дня народного единства. Этот праздник учрежден в честь подвигов наших предков и знаменует неразрывную связь всех поколений, преданных Отчизне, людей, отстаивающих свои традиционные ценности, общие идеалы – независимо от того, в каком государстве они сегодня проживают».
   А далее в своей речи Президент России развернул широкую панораму деятельности международного форума соотечественников, проживающих за рубежом. Главным приоритетом он определил сохранение русскости в среде русских диаспор, разбросанных по всему миру.
   Грандиозные перспективы международного форума соотечественников, обозначенные Владимиром Путиным, меня потрясли. Хотелось кричать «ура!». И я бы, наверное, закричал, если бы на сердце не скребли кошки. Там, «за бугром», за русским забором, все складывается замечательно. Но стоило мне оглянуться назад и окинуть внутренним взором свой родной «огород», как восторг тут же сменился унынием. Да, конечно, соотечественников по всему миру нужно поддерживать, ведь они же пусть малая, но часть нашего народа. Но почему насущные проблемы основной части, т.е. той, что непосредственно проживает на территории Российской Федерации, отодвигаются на задний план? Как мне относиться к несправедливой пенсионной реформе?
   Как мне относиться к тому, что в России судят русского патриота Олега Анатольевича Платонова, сделавшего для России столько доброго, что перечисление его заслуг перед Родиной займет большую площадь в газете, чем эта статья? Как мне относиться к тому, что произнесение фразы: «Великий русский народ!» – скоро будет инкриминироваться как разжигание межнациональной розни? Мне почему-то все время кажется, что я живу в каком-то лукавом государстве, которое на словах декларирует демократию и патриотизм, а на деле с волей народа совершенно не считается и подавляет истинный патриотизм, подменяя его патриотизмом корпоративным, а если сказать по-иному – космополитическим. И это только один процент от тех вопросов, которые я как законный гражданин Российской Федерации хотел бы задать нашему правительству и услышать прямой и открытый ответ на них. Так что пусть меня простит уважаемый мною Владимир Владимирович Путин, но после его речи на VI Всемирном конгрессе соотечественников как бы мне не хотелось закричать «ура!»... да вот – не получилось.
   
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION