15.11.2018: ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР
   
   
   1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXII Всемирного Русского Народного Собора (ВРСН) на тему «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Подведение итогов деятельности организации за четверть века ее существования и обсуждение дальнейших перспектив ее развития стали повесткой дня. Собор проходил под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В тожественном открытии пленарного заседания принял участие Президент РФ В.В. Путин, в своей речи подтвердивший авторитетность ВРСН в глазах государственной власти.
   На заседании присутствовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; заместитель главы ВРНС митрополит Тверской и Кашинский Савва; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий и другие священнослужители РПЦ МП. Кроме того, в мероприятие приняли участие: руководитель фракции «Единая Россия» С.И. Неверов; мэр Москвы С.С. Собянин; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова; руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов; председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; президент Федерации еврейских общин России раввин А.М. Борода и другие.
   После молитвы «Царю Небесный» Патриарх Кирилл предоставил слово Владимиру Путину. Глава государства заявил, что проведение форума, созданного под эгидой РПЦ, в зале бывшего Кремлевского Дворца съездов, – свидетельство коренных изменений в обществе. По его оценке, уже 25 лет Собор играет значимую роль в общественной жизни России и всего Русского мира, содействует решению социальных и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, при этом в нем задействованы представители всех ветвей власти, разных политических идеологий, деятели культуры и духовенство традиционных религий. Президент положительно оценил, что ВРНС никогда не замыкался в узких национальных рамках и развивал межэтнический, межкультурный диалог, необходимый для укрепления всей страны. Он отметил, что сейчас во всех регионах планеты, включая постсоветское пространство, происходят разрушение тех культурно-исторические пространств, которые складывались веками, и переформатирование их в безликие протектораты. По убеждению В.В. Путина, время расставит все по своим местам, потому что путь против своих традиций и веры – путь против правды и здравого смысла. Глава государства заявил, что история России – в самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей на исключительность. Ссылаясь на Н.Я. Данилевского, президент назвал фундаментом для многополярного мира равноценный диалог цивилизаций, таких как Китай, Индия и Запад. В деятельности Собора он усматривает залог развития и консолидации гражданского общества, которое, по его мнению, и называли в старину соборным разумом.
   После демонстрации документального фильма о вехах развития ВРНС прозвучал доклад предстоятеля Русской Православной Церкви, в котором говорится, как Собор шел по пути собирания всех здоровых сил нашего общества. Процесс был непростым – договориться мешали идеологические стереотипы, заставлявшие искать образ врага и проецировать его на своего оппонента: одни видели абсолютное зло в советской власти, другие – в монархии, третьи – в постсоветской репродукции демократии западного типа. Однако удалось наладить совместную работу основных политических сил, к которой подключились представители руководства страны, и идеи, впервые прозвучавшие на Соборе, получали развитие за его пределами. Патриарх Кирилл уверен, что ВРНС стал уникальной общественной площадкой, где обсуждаются вопросы национального и глобального развития, вносится вклад в строительство духовно-нравственного фундамента нашего общества, без которого оно теряет устойчивость и основополагающие смыслы.
   Соборян поздравил мэр столицы С.С. Собянин, заявивший об особой роли Москвы в создании Государства Российского и назвавший ее главным религиозным центром страны, где мирно сосуществуют православные, мусульмане, иудеи и буддисты. Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров прочитал приветствие председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко. Далее выступили президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев и телеведущая М.Э. Ситтель. Член Президиума ВРНС, иностранный член РАН, почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины П.П. Толочко иронически отозвался на слова московского градоначальника, настояв, что Русский мир созидался на берегах Днепра и простирался от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья – как единое православное русское пространство. Он подчеркнул, что безнравственно отказываться от общей истории. Украинский академик назвал себя частицей Русского мира, отметив, что не представляет, что его землякам делать в Брюсселе или Вашингтоне, где они чужие, зато он точно знает, что свои – в Москве и Петербурге.
   С докладом о новом русском консерватизме выступил Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Щипков. Он подчеркнул: «…государство может достичь подлинного суверенитета и мирового лидерства, только если его внутренняя и внешняя политическая повестки совпадают с национальными традиционными ценностями, а не противоречат им». По его словам, западническая и евразийская идеи учитывают лишь одну из сторон, но Россия занимает центральное положение, уна­следовав от Константинополя христианский принцип культурной мозаики и равноправия культур. Россия может взять на себя историческую роль преодоления внутреннего раскола Запада, который произошел в XVIII веке, и на собственном примере уйти от ложного противопоставления современности и традиции. Если она не справится, роль ценностного центра возьмет на себя кто-то иной. А.В. Щипков уверен: в центре нового идеологического поля будут находиться не технологии – не цифровые технологии, не технологии управления и социального конструирования, а идея цифрового социума – только инструментарий для решения технических задач. Он заключил, что ближайшая задача России – приведение политической повестки и стратегии в соответствие с национальными историческими ценностями.
   В завершение заседания Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил участников, а митрополит Тверской и Кашинский Савва огласил решение Бюро Президиума ВРНС о присуждении премии «За вклад в русскую культуру и становление гражданского общества России» посмертно заместителю главы ВРНС, председателю Высшего творческого совета Союза писателей России В.Н. Ганичеву. По окончании мероприятия состоялся концерт.
   Просторный Зал Съездов в этот день был практически заполнен, и, помимо публичных фигур, выступавших со сцены или находившихся в первых рядах, в нем присутствовали простые русские люди, традиционно возлагающие на этот форум особые надежды. Перед началом заседания ощущалось радостное волнение той части народа, которая даже в трудные времена живет своей любовью к Родине и с упованием на Бога ждет от власти разумных шагов, ведущих к улучшению его положения. Однако после официальной части в кулуарах было заметно уныние. Многие уходили, игнорируя даже прекрасную русскую классику, поскольку так и не дождались конкретных слов о будущем. Недовольство сугубо формалистским и отчетным характером последнего Собора стало основным мотивом разговоров в патриотическом лагере. Разве что заключительный доклад профессора А.В. Щипкова привнес определенные идеи и смыслы, но люди, ожидающие того самого консервативного поворота, пока не представляют, как скоро свершится обозначенное приведение политической стратегии в соответствие с национальными ценностями.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION