18.10.2018: КАК СПАСТИ РУССКУЮ ДЕРЕВНЮ
В Москве прошел «Федеральный сельсовет»

   
   
    13 октября в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся V Всероссийский съезд делегатов от деревень, сел и малых городов России, организуемый ОД «Федеральный сельсовет». Это общественное движение в течение пяти лет пытается вести диалог с правительством, доказывая необходимость направленности политики государства на пространственное развитие России и повышение уровня жизни в малых городах и сельских территориях. Практической задачей данного съезда заявлено продвижение Национального проекта «Развитие сельских территорий», для чего предлагается сформировать общественные структуры, способные принимать непосредственное участие в последующей реализации стратегии развития в своей области по каждой сфере. По оценке организаторов съезда, появление такого проекта свидетельствует о наличии в системе государственной власти людей, готовых катализировать этот процесс, однако для достижения реального результата и грамотного распределения ресурсов должно быть налажено взаимодействие власти с общественностью на местах.
   В Колонном зале собралось более 800 делегатов из разных регионов – от Якутии и Забайкалья до Калининграда, среди которых главы сельских поселений и руководители фермерских хозяйств. Они разделяют обеспокоенность нынешней обстановкой, описанной в документах съезда. На данный момент в сельской местности и малых городах проживает 66 млн человек, основная масса которых страдает от бедности и тотальной безработицы. Нищета и отсутствие перспектив заставляют огромные потоки мигрировать в большие города. Села стремительно вымирают, и к 2030 году их количество сократится на несколько десятков тысяч. В 17 тыс. населенных пунктов отсутствуют производства, в 12 тыс. сел и деревень нет ни одного рабочего места. По данным Росстата, за 10 лет количество фермерских хозяйств в стране сократилось на 40%. Происходит массовая искусственная ликвидации малых хозяйств в пользу агрохолдингов. Именно крупные производители получают большую часть государственной поддержки.
    По наблюдению «Федерального сельсовета», крупные и гигантские агрохолдинги фактически противопоставлены небольшим хозяйствам, которые оказываются на грани выживания. Именно малые формы хозяйства производят 53,9% валовой сельскохозяйственной продукции, а агрохолдинги практически не дают рабочих мест ни на самом производстве, ни в смежных отраслях, так как основное оборудование и расходные материалы закупаются за рубежом. Ликвидация производственной деятельности в совокупности с ухудшением демографии, ростом алкоголизма и других признаков деградации населения на фоне кризиса ведет к вымиранию сел. Организаторы подчеркивают, что равномерная заселенность всей территории страны является ее геополитическим преимуществом и вопросом национальной безопасности, поэтому первоочередная задача государства и общества – обеспечить условия для создания в каждом объекте местной «локальной экономики», т.е. производства, созданные индивидуально или на основе кооперации. Мотивом для изменения аграрной политики они видят поручения Президента РФ от 6 мая 2014 года, где указаны: приоритет сохранения и умножения народа, подъем сельскохозяйственного производства через различные формы сельской кооперации, поддержка местных инициатив, становление местного самоуправления и развитие человеческого потенциала. Однако правительство досрочно прекратило реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
   Движение «Федеральный сельсовет» предлагает создать Агентство развития сельских территорий, отвечающее за взаимодействие всех участников процесса развития сельских территорий и малых городов, и Институт развития сельских территорий, который на основе полученных на практике данных вносил бы актуальные изменения в существующие программы развития и формировал новые, а также давал экспертную оценку предложениям агентства. Члены «Федерального сельсовета» видят залог развития сельских территорий в создании в них локальной экономики на основе кооперации и вовлечения в процесс кооперации личных подсобных хозяйств, которые сейчас почти не участвуют в территориальной экономике. Так они могут поставлять сельхозпродукцию для переработки в кооперативы, тем самым увеличивая налоговые поступления от кооперативов при продаже конечной продукции и обеспечивая экологически чистыми товарами собственное население и горожан. Полноценное использование природного потенциала территорий и диверсифицированная экономика, способная при небольших изменениях в бюджетном кодексе формировать самодостаточные местные бюджеты, сократили бы федеральные и региональные затраты на их содержание. О децентрализации бюджетной системы и развитии местного самоуправления неоднократно повторялось на съезде.
   Фонд «Спасти российское село» и эксперты ОД «Федеральный сельсовет» разработали основные принципы развития сельских территорий и малых городов РФ и представили в программе «Пятилетка укоренения народа на земле». Теперь они предлагают внести эти разработки в национальный проект «Развитие сельских территорий». Председатель ОД «Федеральный сельсовет», руководитель КФХ «Галкинское» Свердловской области Василий Мельниченко уверен, что в реализации таких глобальных планов нет ничего фантастического. Ведь, по сути, говорится о том, что государству нужно обеспечить фермеров и селян законными гарантиями, которые позволят им самостоятельно развивать свои хозяйства и принимать осознанное участие в развитии своего населенного пункта – на благо всей страны, а не иностранных корпораций и крупного капитала.
   Съезд длился почти целый день, но даже этого времени не хватило, чтобы делегаты могли поделиться всеми своими предложениями и накопившимися в регионах проблемами, среди которых лидируют: коррупция, манипуляции поставщиков и перекупщиков продукции и искусственное завышение цен в ущерб отечественным фермерам. Очевидно, что проблем очень много и единого взгляда на их разрешение нет даже среди собравшихся 13 октября, однако можно говорить о попытке аграриев консолидироваться, чтобы начать конструктивное взаимодействие с государством.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION