09.10.2018: КАК СПАСТИ ФОНД СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Круглый стол в Государственной Думе

   
   
    28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный спасению и защите Международного фонда славянской письменности и культуры, находящегося ныне на грани уничтожения. Заседание состоялось при непосредственной поддержке фракции КПРФ, глава которой Г.А. Зюганов в данный момент намерен обсудить с Президентом РФ будущее ожидающего выселения Фонда. Ветераны Фонда и единомышленники, объединенные идеями его основателя В.М. Клыкова, обсудили возможные экстренные меры, способные защитить детище знаменитого скульптора и патриота. Ссылаясь на устав Фонда, они рассмотрели вариант проведения внеочередного чрезвычайного заседания, где будет избрано кризисное управление, способное реструктурировать работу Фонда и справиться со стоящими перед ним задачами.
   Модератор круглого стола, руководитель общественной организации «Родительский отпор» Николай Мишустин отметил, что его движение уже много лет ведет борьбу с ювенальной юстицией и пропагандой содомии в обществе, поэтому на данный момент он обеспокоен состоянием Фонда славянской письменности и культуры, который привык считать последним очагом православия и русской культуры. Он сообщил, что на ближайшей встрече с В.В. Путиным, намеченной на среду, лидер компартии Геннадий Зюганов планировал передать Президенту РФ заранее подготовленное письмо в поддержку Фонда, но при этом он подчеркнул, что для его спасения необходимы общественная инициатива и действенные меры.
   На круглом столе выступил член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре, президент Международного фестиваля искусств славянских и православных народов «Золотой Витязь» Н.П. Бурляев. Он напомнил, что Фонд был основан при поддержке Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и сам он был у его истоков. Он отметил, что в то тяжелое время здоровые патриотические силы сумели отвоевать здание в Черниговском переулке, где затем были проведены сотни интересных мероприятий, аккумулированы выдающиеся имена, которые под началом В.М. Клыкова возрождали генетическую память народа. Сегодня же с этой памятью борются, добиваясь ликвидации Фонда. Николай Петрович сопоставил эту ситуацию с закрытием оркестра «Боян» и ударом по народному артисту СССР А.Н. Полетаеву, а также с тем, как ранее министр культуры Михаил Швыдкой уволил с поста главного дирижера Госоркестра народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда Е.Ф. Светланова, который не пережил изгнания. По его оценке, занимают ответственные посты и распределяют бюджет в ведомстве подчас малообразованные люди, которые не понимают и презирают национальную культуру, что ведет культурную политику к упадку. Подобные картины, уверен Н.П. Бурляев, это – отражение вечной борьбы Бога и дьявола, где с попустительства различных структур дьявол побеждает, поскольку он действует через власть денег. Он убежден, что проблема Фонда – проблема национального масштаба, поэтому он призвал обратиться к руководству страны с требованием остановить ликвидацию Фонда и тем самым стоять за русский дух и славянство.
   Согласился со словами об уничтожении русской культуры актер театра и кино, народный артист РСФСР А.Я. Михайлов, приведя пример процветающего Ельцин Центра, где демонстрируются исторические фильмы, извращенно представляющие отечественную историю – с маргинализацией Ивана Грозного и полным забвением императора Александра III. Александр Яковлевич констатировал отсутствие образа в современной массовой культуре: «новые поколения рождаются в бреду», эфир заполняют бесполые «звезды» и примитивные шоу про криминал, пока русского человека загоняют в резервацию, в том числе с помощью 282-й статьи, по которой судят и членов из Фонда. Таковым артист видит общий фон, на котором разворачивается картина уничтожения Славянского фонда, и призывает спасать его, пока не слишком поздно.
   На правах принимающей стороны секретарь ЦК КПРФ, член комитета Госдумы РФ по обороне депутат Государственной думы VI–VII созывов П.С. Дорохин сказал о взаимодействии с В.М. Клыковым и сформировавшимся вокруг него патриотическим лагерем. Деление на «белых» и «красных», по его мнению, уже неактуально: патриотизм объединяет особенно, когда либеральная цивилизация Запада идет на дно и пытается утянуть за собой, как отметил депутат. Он убежден, что «мы – самобытная русская цивилизация, и за тысячу лет у нас накопилось все, что необходимо для самостоятельного развития». Нынешние коммунисты отказались от пункта «атеизм» в уставе и теперь говорят о совпадении духовных ориентиров с православными христианами. По его оценке, упомянутый Ельцин Центр транслирует американское представление о нашей культуре, где превалируют злоба и невежество, а прогресс ассоциируется только с Б. Ельциным. И таких учреждений, в отличие от Фонда славянской письменности и культуры, достаточно. Павел Сергеевич выразил надежду на благоприятный поворот после передачи письма Г.А. Зюгановым Президенту РФ.
   Глава Союза православных братств В.Н. Осипов напомнил о предыдущих обращениях на имя первого лица, которые перенаправлялись в различные федеральные ведомства, настаивающие ныне на ликвидации Славянского фонда. Он также отметил, что в свое время президент Б. Ельцин все-таки передал знаменитое здание усадьбы Фонду, а позже В.В. Путин пролонгировал решение Ельцина передать его в безвозмездное пользование, однако остающееся имуществом РФ здание в текущей ситуации, с подачи различных чиновников, может перейти новым хозяевам. В связи с этим Владимир Николаевич призвал Совет Международного фонда славянской письменности и культуры созвать внеочередную конференцию и избрать кризисного управляющего с чрезвычайными полномочиями, способного оперативно вдохнуть жизнь в умирающую организацию.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION