09.10.2018: 70-ЛЕТИЕ КОНФЛИКТА ЮГОСЛАВИИ С СССР: ПОЧЕМУ?..
   
   
    В конце сентября 1948 г. СССР отозвал своего посла из Югославии, через неделю Белград сделал то же самое со своим послом в Москве. Затем, 27 сентября 1949 г., СССР денонсировал советско-югославский договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» от 11 апреля 1945 г. В заявлении советского правительства указывалось, что «...СССР не может относиться к Югославии как к союзнику и считает ее государством, враждебным СССР и странам народной демократии».
   Сложившейся ситуации способствовали многие взаимосвязанные причины. Так, уже с осени 1947-го Белград продвигал антисоветский концепт «балкано-дунайской» или «дунайско-черноморской конфедерации» и вдобавок планировал вместе с Грецией оккупировать и расчленить дружественную СССР Албанию. Упомянутый же концепт был разработан Вашингтоном и Лондоном в 1945–47 гг. при поддержке со стороны Ватикана.
   У. Черчилль, в контексте конфликта Белграда с Москвой, еще в конце августа 1948 г. заявил, что этот конфликт «создает очень благоприятную ситуацию для эффективного противодействия СССР и его союзникам в Восточной Европе и в Средиземноморье, как и для внутренней дестабилизации СССР и стран просоветского блока. Потому нужно всячески помогать Югославии». И уже с 1949-го в Югославию стали поставляться из стран НАТО вооружения и другие стратегические товары; в 1951-м Югославия подписала бессрочный договор «Об обеспечении безопасности» с США. А в середине февраля 1953 г. – именно в канун устранения Сталина – был провозглашен контролируемый НАТО «Балканский пакт» в составе Югославии и членов НАТО Греции и Турции. Так и не распущенный официально вплоть до распада Югославии. Она же использовалась для «транзита» в обе стороны бандеровцев в конце 40-х – середине 50-х (http://www.stoletie.ru/versia/_kto_pomogal_banderovcam_175.htm).
   К тому же в Югославии с 1947 г. до середины 1960-х включительно подвергались репрессиям, в том числе с использованием местных экс-нацистских концлагерей, сторонники дружбы с СССР и его союзниками, от партгосработников до рядовых граждан. По ряду данных, погибло и пропало без вести в тех репрессиях свыше 50 тыс. югославов. Послесталинское же руководство СССР замалчивало эти репрессии ввиду эфемерных надежд Москвы на вступление Югославии в Варшавский договор.
   В дальнейшем, несмотря на примирение Хрущева с Тито в 1955-м, суть югославской политики не изменилась. Так, в 1956, 1968 и 1979 гг. Белград официально обвинял Москву в «великодержавной экспансии» в связи с известными событиями в Венгрии, Чехословакии и Афганистане; осуждал размещение советских ракет на Кубе (1961–62 гг.); отказался представить ВМФ СССР хотя бы временно какой-либо порт на Адриатике в связи с агрессиями Израиля против арабских стран в 1956, 1967 и 1973 годах. При том, что Л.И. Брежнев в апреле 1971-го лично обещал Тито советскую военную помощь в случае угрозы распада Югославии: в тот период руководство Хорватии заявляло о планах выйти из СФРЮ, что вызвало соответствующую реакцию Брежнева, о чем Тито сообщил на правительственном совещании 30 апреля 1971 года… и буквально в тот же день в Загребе «забыли» о своих планах...
   Если же в более широком контексте – на протяжении свыше 200 лет в России активно используется терминология «братские народы», «братские страны» и тому подобные клише. Но история показала реальную отдачу от тех же «братьев». Достаточно вспомнить: и антисоветские – антирусские эксцессы почти по всей Восточной Европе с 1988 года, вступление в НАТО всех стран – участниц «братского» Варшавского договора, их полноценное участие в крымских санкциях Запада, как и недавний отказ Белграда признать российский статус Крыма, причем, что называется, «с притянутыми за уши» объяснениями сербского президента А. Вучича (http://www.kaspiy.az/news.php?id=82997#.W6wN4OFz3IU).
   

Алексей ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION