09.10.2018: ЕЛЬЦИН ЦЕНТР ТЕПЕРЬ И В СТОЛИЦЕ?
Мало «удовольствия» стране иметь Ельцин Центр в Екатеринбурге – теперь таковой планируется воздвигнуть в Москве… за 1,33 миллиарда рублей

   
   
    Трагические события для нашей страны 1991 года стали предпосылкой еще более трагических и кровавых событий 93-го. Главным участником обоих действ был Борис Ельцин. Близится скорбный юбилей: 25-летие ельцинского переворота и народного восстания 21 сентября – 4 октября 1993 года в Москве. По приказу Ельцина тогда был осуществлен расстрела Дома Советов. По официальным ельцинским данным, погибших – 150 человек. Реальный счет жертв защитников Верховного Совета идет на тысячи невинно убиенных, минимум 1,5 тысячи человек… Это просто констатация только главного преступления Ельцина, чтобы не останавливаться на его роли в крушении СССР, не перечислять всех «реформ» и бед для России периода нахождения его у власти.
   Как известно, в 2015 году в Екатеринбурге, наверное, для отражения значения этого крупного политического деятеля и «доброго» человека открыт и действует «общественный, культурный и образовательный центр» под эгидой одноименного фонда. «Основная задача Ельцин Центра в Екатеринбурге – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х», – пишут на сайте центра.
   Насколько центр «образовательный»?
   Как отмечают в других, более заслуживающих доверия источниках, уже первые посетители музея обратили внимание на видеоролик, в котором за 10 минут была представлена анимационная версия истории России с момента обретения государственности до новейшего времени. Холуйство, рабство и азиатчина – такими эпитетами оценивается в видеоролике вся история России до того момента, как президентом стал Ельцин.
   Отмечены факты демонстрации детям до 12 лет в видеопродукции одного из короткометражных фильмов сексуальных сцен, распития алкоголя. Во время фестиваля «Остров 90-х» организаторы мероприятия рассказывали о «вреде патриотизма» и сравнивали гвардейскую ленту с носовым платком. Но дальше всех пошел заместитель директора Ельцин Центра по научной работе Никита Соколов, который сообщил, что важной общественной проблемой является память о группах лиц, «которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые группы для противостояния советской власти», в их числе и «власовцы». Сам Соколов «не уверен», что современной России следует считать их врагами народа. Отмечают, что экспозиции музея откровенно предвзятые и не рассказывают о трагической реальности событий конца XX века в России.
   С «образовательной» сущностью понятно. Ну а насколько центр «культурный»?
   Совершенно справедливо констатируется, что «культурный» Ельцин Центр больше напоминает «торгово-развлекательный центр Ельцина».
   Открыты: книжный магазин (с соответствующим содержанием печатной продукции), кафе «1991», магазин одежды, ресторан «Барборис». Совсем неожиданным стало открытие продуктового супермаркета «Перекресток», а затем и отеля «Резиденция». Пользователи социальных сетей после появления супермаркета «Перекресток» отреагировали многочисленными фотожабами, которые были выложены в интернет. Из рекламы «Резиденции» можно узнать, что вип-персоны круглосуточно могут пользоваться сауной и тренажерным залом, отелю присвоена официальная категория 5 звезд. Писали, что в планах было открытие салона красоты и фитнес-зала. Не знаю, открылся ли фитнес-зал, а вот привлекательная информация салона красоты с непонятной аббревиатурой «T.Y.ШЬ» висит на сайте центра. А фитнес-зал, возможно, «спрятался» под более привычным названием «тренажерный зал». Согласитесь, сауна, фитнес-зал и салон красоты, как и все остальное из перечисленного выше, – необходимые вещи для «сохранения, изучения и осмысления исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х».
   Ну еще коворкинг-центр в Ельцин Центре на 500 кв. м. Попытаюсь перевести с птичьего «урбанистического» языка «эффективных менеджеров» на понятный: коворкинг – процесс как бы организации непосредственного контакта людей разных специализаций труда.
   Насколько центр «общественный»? Уточним сей момент ближе к окончанию этого материала.
   В конце 2016 года прославленный режиссер Н.С. Михалков, характеризуя «деятельность» центра в Екатеринбурге, обращаясь к членам Совета Федерации, говорил: «Это вопрос национальной безопасности… Сотни детей и молодых людей каждый день ходят туда, чтобы получить этот яд…» А сегодня режиссер обращает внимание, что по итогам всех обращений общественности по разлагающей роли этой структуры, заверений Валентины Матвиенко, что в Совете Федерации «услышали» озабоченность Михалкова, ничего не происходит – никакой реакции. Обо всем этом и сопутствующих тому проблемах в очередной раз высказался Никита Михалков в своей программе «Бесогон» от 17.07.18. (примерно с 14-й минуты и далее). «Для начала всем известный мультфильм, где вся история сваливается в одну кучу: кровавую, мерзкую, предательскую. Единственный свет в окошке – это Борис Николаевич Ельцин, который принес нашей стране свободу, счастье, благополучие на многие века» – один из выводов Михалкова о «центре» в Екатеринбурге. Далее Михалков говорит: «Когда мы слышим словосочетание Ельцин Центр, то априори понимаем, что мы там можем получить… Лекции, которые там читаются… Об этом мы говорили не раз… Огромное большинство в стране понимают, что эта организация (Центр и Фонд Ельцина) разрушительна для молодого поколения, она воспитывает извращенное, искривленное представление о том, “что такое хорошо, а что такое – плохо” для нашей страны. И что в результате?.. Ничего. “Ничего” – мало сказать... В Москве открывается Ельцин Центр!»
   «Продвинутый опыт» Екатеринбурга по фальсификации истории и пропаганде разрушительных процессов для страны, а заодно и по масштабной коммерциализации под этим соусом пытаются распространить, воздвигнув очередной Ельцин Центр, теперь – в Москве! И откроется он, по замыслам либералов, не где-нибудь, а в самом центре столицы, в усадьбе Бобринских – Долгоруковых, памятнике федерального значения, шедевре русского зодчества XVIII–XIX веков. В нем сейчас предполагается оборудовать музейный комплекс, библиотеку и ресторан. Стоимость работ 1,33 миллиарда рублей. Что-то на сей раз – «скромно». Думается, дальше будет больше.
   На помпезный мемориальный Ельцин Центр в Екатеринбурге было потрачено в 2015–2016 годах более 12 миллиардов рублей (!), и ежегодно производятся отчисления на его содержание. По другим данным, строительство в Екатеринбурге обошлось в 7 млрд рублей (из них 5 млрд – средства федерального бюджета), а содержание в 2016 году – в 6,43 млрд рублей.
   
   
   С такой же беспечностью государственные структуры находят средства, исчисляемые миллиардами и сотнями миллионов рублей, на авангардные и креативные проекты «новой культуры», не имеющие никакого отношения к национальным интересам России. Средства тратятся на аморальные спектакли, выставки «современного искусства», фестивали, субсидии либеральным музеям, театрам, различным общественным организациям сомнительной направленности. Адепты «новой культуры» и оригинального понимания истории страны, во-первых, за государственный счет проталкивают в массы свои порочные идеи, а во-вторых, еще и берут с государства, т.е. с налогоплательщиков всей страны, за это мзду. Например, в «Деле Серебренникова».
   И примерно с такой же легкостью находятся миллиардные средства для реализации всевозможных программ «этнокультурного развития народов России», которыми обеспечиваются интересы малых народов, но не находится места для отражения значимости русского государствообразующего народа. А вот на поддержку русской культуры, мероприятий и проектов традиционной направленности русским организациям часто нужна государственная помощь, исчисляемая всего лишь сотнями тысяч или несколькими миллионами рублей. Но редко когда можно рассчитывать и на это. Так, например, на поддержку и сохранение русского народного оркестра «Боян» – мизерных средств у государства не находится. На помощь Международному общественному фонду славянской письменности и культуры (Славянский фонд) и организацию Музея скульптора В.М. Клыкова – средств нет. Легче выселить Славянский фонд из занимаемого им здания. Зато на ельцин центры – миллиарды!
   Или, как неоднократно заявлял президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», режиссер и актер Н.П. Бурляев, Министерство культуры России финансово и организационно поддерживает любые кинофестивали, в том числе модернистского плана, но только не кинофестиваль православного кино «Золотой Витязь». В сентябре 2017 года он говорил: «При попустительстве государственной власти «они» стали отнимать театры в Москве с ведома бывшего руководителя управления культуры Капкова, который назвал это «перепрошиванием театров». Начал с театра Гоголя, который работал хорошо, играл классику, были полные залы. И молодежь воспитывалась на классике – Пушкине, Лермонтове, Островском. Что было потом? Рейдерский захват театра Гоголя, его уничтожение. На место главного режиссера поставили нережиссера, человека без образования, некоего Серебренникова, человека с серьгой в ухе… Президент страны озвучил – я не знал этой цифры – что за два с половиной года Серебренникову дали миллиард рублей! Для справки: только что мы провели в Иркутске Восьмой Славянский литературный форум, посвященный Валентину Распутину, с участием славянских писателей, на что государство выделило 700 тысяч рублей. Как хотите, патриоты, так и выживайте. А эти ребята пусть жируют…»
   И вот интересный оборот, на который обращает внимание Никита Михалков в программе «Бесогон» по Ельцин Центру в Москве: «Часть помещений будет отражать московский период жизни первого президента Ельцина, а также исторический "пушкинский след" (в усадьбе бывал поэт)… Зимой во дворе хотят заливать каток… Мне очень нравится такая история: соединение московского периода жизни Ельцина и пушкинский след… Ельцин и Пушкин – нормально?.. Пушкинский след… и "ельцинский след". В одном историческом здании, в усадьбе Бобринских и Долгоруковых».
   Это надо же додуматься до таких нагромождений. Пушкина – «наше все» – пытаются «привязать» к Ельцину, разрушителю русской культуры. У молодежи вообще произойдет смешение и смещение представлений, направлений, эпох, «людей, коней». Да еще и каток на всем этом зальют. Это уже не просто цинизм, как определяет Михалков, а голимое извращение.
   Что с архитектурной точки зрения? Михалков поясняет, что Ельцин Центр согласовал реконструкцию усадьбы с Москомнаследием и Главгосэкспертизой, только на третьем этаже сохранят исторические коридоры, остальные помещения будут перепланированы под современные офисы, рестораны, какие-то «цеха» какого-то предприятия питания. Все как в случае с центром в Екатеринбурге.
   Под всеми зданиями московской усадьбы будет устроен подземный этаж с паркингом на 53 машины. Культурный пласт от рытья подземного этажа без всякой археологической экспертизы будет выброшен. Далее в программе демонстрируются кадры выдолбленных боковых флигелей, раздолбленных оконных проемов, перестроенных переходов усадьбы, сломанной каменной ограды, затянутого сеткой центрального здания.
   «Судьба усадьбы трагична, она фактически уничтожена», – констатирует Никита Михалков. И рассказывает о славных исторических личностях знатных родов Долгоруковых и Бобринских, обеспечивающих каждый по своему национальную безопасность империи, внесших огромную лепту в государственные, военные и экономические успехи России, дух которых фактически искореняют воздвижением центра имени личности, внесшей «неоценимый вклад» в разрушение империи.
   «Представляете себе, какой можно было бы сделать музей в этом доме созидателей России?! – восклицает Михалков. – Не только семей Долгоруковых и Бобринских, а музей огромного рывка России во всех смыслах: в экономическом, политическом, индустриальном, сельскохозяйственном, художественном, любом! Если мы говорим, что здесь был Пушкин – значит, здесь звучали его стихи. И в этих же комнатах рождалась идея сахарных заводов, в этих кабинетах рисовались схемы железных дорог страны… Это созидание, собирание страны, и частично это происходило вот здесь, в маленькой точке центра Москвы». И продолжает: «А что бы сказали Долгоруковы и Бобринские, если бы узнали, что в их дом въедут люди, которые развалили армию, которые участвовали в обнищании народа, в разрушении производств, в продаже всего за копейки иностранному капиталу?»
   Начиная с 35-й минуты, в программе Михалкова – тоже интересно – дается «схема контактов» и связей фонда Ельцина, в частности, со стороны заместителя директора фонда Евгения Волка с международными дельцами, отъявленными и активными русофобами, реально работающими в свое время на расширение НАТО, уничтожение сербского народа и в интересах преступного режима сегодняшней Украины, а также с Ходорковским и Навальным. Последнее обстоятельство – это к вопросу об «общественной значимости» ельцин центров. «Ничего личного, а просто вопрос: то, что вы сейчас услышали и увидели, не тянет на статус “иностранный агент?” – спрашивает Михалков применительно к фонду и центрам Ельцина.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION