26.09.2018: НАД МОГИЛОЙ ЗАХАРЧЕНКО
   
   
    Два года назад понятия «Русская весна» и «Новороссия» уже не были в почете, но сегодня они и вовсе преданы забвению.
   Два года назад, после гибели Моторолы, я писал о том, что Русская весна 2014 г. превратилась в русскую осень. Завершил я ту статью такими словами: «Хочется верить, что вслед за осенью и зимой все-таки снова придет весна. Только не надо ждать у моря погоды. Точнее, не у моря, а у океана, надеясь, что на том его берегу сделают хорошую погоду».
   К сожалению, эти два года мало что дали для укрепления веры в новую «Русскую весну», не в последнюю очередь потому, что Россия и по сей день стоит на все той же выжидательной позиции. Но если сначала она, вопреки все более явной очевидности, тем не менее продолжала верить в г-на Трампа и в то, что он решит для нее украинскую проблему, то сейчас, убедившись, наконец, в том, что от него ждать ничего не приходится, она решила связать свои надежды с президентом Украины. Именно, поговаривают, что в Москве очень желают, чтобы этим президентом стала г-жа Тимошенко, поскольку от нее ожидают большей сговорчивости, нежели от нынешнего московского партнера г-на Порошенко.
   А пока Россия ждет и, по выражению одного из наиболее охранительских публицистов, «грозно молчит», что, впрочем, почему-то никого не пугает. А тем временем в Донбассе продолжают гибнуть ополченцы и мирные граждане. И теперь погиб глава ДНР Захарченко. Последний, при всех его ошибках и недостатках, видный деятель «Русской весны» в Новороссии и последний известный ее полевой командир. Но уходят не только люди, но и те идеи, за которые они худо-бедно ли сражались. И два года назад понятия эти – «Русская весна» и «Новороссия» – уже не были в почете. Но сегодня они и вовсе преданы забвению. И о русском мире позабыли все, и в первую, наверное, очередь те высшие должностные лица Российской Федерации, которые в 2014 г. заверяли русских жителей Украины, что Россия готова прийти им на помощь.
   Впрочем, прямо скажем, этому не стоит слишком удивляться. До крымских событий в российских верхах не то что не говорили о русском мире, но и даже к самому слову «русский» относились с подозрением. О русском мире в то время осмелился говорить лишь Святейший Патриарх Кирилл. Приведу здесь слова из его выступления в 2009 г.: «Необходимо ясно понимать, что представляет сегодня русский мир. Мне кажется, что если мы будем считать его единственным центром только Российскую Федерацию в современных границах, то мы тем самым погрешим против исторической правды и искусственно отсечем от себя многие миллионы людей, которые осознали свою ответственность за судьбы русского мира и считают его созидание главным делом своей жизни».
   Через 5 лет руководство страны неожиданно прониклось этими словами, но лишь настолько, насколько требовалось, чтобы оправдать воссоединение Крыма с Россией. На этом дело и остановилось. Через несколько месяцев после возвращения Крыма и после обещаний поддержать русских на Украине было сказано: «Важно, чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны», т.е. Украины. Русский мир снова замкнулся в пределах Российской Федерации и тихо угас. А высшие российские чиновники отсылают в европейские учреждения русских Латвии, которым не дают учиться на родном языке, и русских Украины, которым не дают голосовать на российских выборах. «В Брюсселе ищите справедливость – мы вам помочь не можем!» Похоже, что идея русского мира стала просто обузой для российской власти, почему она теперь и говорит о безнациональных просто «жителях юго-востока Украины».
   Стоит ли после этого удивляться тому, что многие подозревают или даже прямо обвиняют Россию в желании вернуть Донбасс в состав Украины. Скажем прямо: если такого желания у нее, а точнее у руководства страны, на самом деле нет, то руководство это уж слишком перестаралось скрыть истинные свои намерения. Надо было вообще умудриться так выстроить свою политику, в том числе информационную, что Москву подозревают даже в причастности к гибели чуть ли не всех командиров ополчения Новороссии, от Мозгового до Захарченко. «Это все украинская пропаганда!» – гневно возразят на такие подозрения и по-своему будут правы. Конечно, украинская пропаганда хватается за любой повод, чтобы лишний раз обвинить Россию, но ведь это же совершенно естественно для страны, которая считает, что она находится в состоянии войны с Россией. Но разве не подыгрывает этой пропаганде невнятная российская позиция, когда, например, вчера еще в гибели Захарченко обвиняли украинское террористическое государство, а буквально на следующий день, словно испугавшись собственной смелости, уже призывают не спешить с выводами о том, кто же все-таки виноват в его гибели. Подобные метания производят, назовем вещи своими именами, самое жалкое впечатление.
   Впрочем, оставим вопрос о том, как Москва отзывается на отдельные события, связанные с Донбассом. Гораздо важнее другое: что же дальше будет с этим многострадальным краем?
   
   

Александр КОППЕНОЛ,
   русский публицист,

   Голландия,
   Русская народная линия
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION