26.09.2018: США БЬЮТСЯ В ИСТЕРИКЕ: ДРУЖБА РОССИИ И КИТАЯ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Глава Пентагона пугает, что военный союз между КНР и РФ невозможен

   
   
    В Пентагоне не верят в возможность формирования военного альянса между Россией и Китаем. Об этом сообщил глава ведомства Джеймс Мэттис, отвечая на вопрос журналистов о том, нужно ли США беспокоиться из-за учений «Восток-2018», в которых принимают участие российские и китайские войска.
   «Я думаю, что эти государства действуют в рамках своих интересов. Но в долгосрочной перспективе я не вижу, что объединяло бы Россию и Китай», – заявил Мэттис.
   Напомним, что учения «Восток-2018», которые проходили 11–17 сентября на российском Дальнем Востоке, стали крупнейшими в РФ за 37 лет. В них были задействованы: около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. На одном из этапов к учениям присоединились военные из Монголии и Китая. В Минобороны РФ сообщили, что в маневрах приняли участие 30 вертолетов и самолетов ВВС Народно-освободительной армии Китая.
   В день начала учений во Владивостоке стартовал и Восточный экономический форум. В этом году в работе форума впервые принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. 11 сентября российский и китайский лидеры провели переговоры, в ходе которых обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества, так и ключевые международные проблемы. Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин успели прогуляться по набережной острова Русский, купить мед и даже выпить по стопке водки. Совместная программа вообще была очень насыщенной – в общей сложности лидеры провели пять мероприятий, тогда как с премьером Японии Синдзо Абэ российский президент поучаствовал только в двух.
   Естественно, лидеры РФ и КНР не только жарили блины, но и подписали ряд экономических соглашений. Помимо различных меморандумов о взаимопонимании, было заключено кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о предоставлении средств в объеме до 12 млрд юаней (1,7 млрд долл.) Также ВЭБу было обещано открытие кредитной линии на 65 млрд юаней.
   Сумма на официальном сайте Кремля прописана именно в юанях, и это явно неслучайно, учитывая, что в последние месяцы активизировалась работа по переходу на расчеты в национальных валютах и отказу от доллара. В этом плане даже диалог лидеров при покупке меда, который Владимир Путин приобрел для председателя Си за рубли и предложил отдать долг юанями, выглядит символично.
   12 сентября в ходе пленарного заседания Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай должны ради стабильности и мира налаживать отношения «рука об руку». Да и вообще лидеры постоянно говорили о дружбе между странами, вспоминали народную мудрость о том, что друг познается в беде и т.д.
   Заявления о дружбе лидеры делают не первый год, особенно после обострения отношений между Россией и Западом. Но, как считают многие эксперты, экономическая наполняющая отношений сильно отставала от политической. Сейчас ситуация начала понемногу исправляться. Во Владивостоке лидеры двух стран пообещали наращивать взаимный товарооборот, который уже в этом году может превысить 100 млрд долларов. Эту планку уже почти преодолели в 2013 году, но затем случились: события на Украине, присоединение Крыма, падение цен на нефть, санкции и экономический кризис.
   В этом году, похоже, заветную сотню удастся набрать. Как рассказал Си Цзиньпин, за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли составил 58,3 млрд долл. и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,8%. За весь прошлый год товарооборот составил 87 млрд долларов.
   Конечно, по сравнению с торговлей с США это не очень большие цифры. Для сравнения: в 2017 году товарооборот между странами, несмотря на все экономические войны, составил 3,95 трлн юаней (около 600 млрд долл.) и вырос на 15% по отношению к 2016 году. Правда, и российский товарооборот в 2017 году вырос почти на 20%.
   В любом случае союз России и Китая многие политологи называют настоящим кошмаром для США, поэтому позиция Мэттиса, который говорит о невозможности военного альянса между странами, вполне объяснима. Одновременно с открытием форума и началом учений в американских СМИ появилось немало публикаций о том, что сближение с Китаем опасно для Москвы и вместо этого нужно повиниться перед Западом в надежде, что он простит Россию.
   Так, обозреватель The Washington Post Тодд Вуд написал, что Китай «на примере США показал, что он может одурачивать другие страны, и пользоваться ими, и теперь он принялся за Россию». Обозреватель добавляет, что для Москвы настало время «заключить сделку с Трампом», потому что «это будет способствовать обеспечению мира и экономическому росту, а также укреплению национальных интересов обеих стран перед лицом китайского оппортунизма».
   Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, считает, что такие публикации объясняются желанием американцев повлиять на российский истеблишмент. Что касается военного союза России и Китая, пока стороны не готовы к его созданию, но в будущем это вполне реальная перспектива.
   По большому счету нынешняя ситуация толкает стороны в объятия друг другу. Но у военного союза есть много препятствий как субъективных, так и объективных. К первым можно отнести позицию китайской и российской элиты, а ко вторым − развитые экономические связи между США и Китаем.
   Дело в том, что и США, и Китай получают серьезные преференции от экономического взаимодействия. В настоящее время торговля с Америкой для Китая составляет примерно 15% от общего товарооборота. Это огромный объем экспорта и импорта и очень важный рынок для КНР.
   
   

Мария БЕЗЧАСТНАЯ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION