26.09.2018: ХРАНИТЕЛИ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
   
   
   
    В Москве на ВДНХ состоялась очередная Международная книжная выставка-ярмарка. И вот уже третий год я посещаю это грандиозное мероприятие. Помню, впервые войдя в Царство Книги, я был потрясен и ошеломлен обилием и разнообразием представленной литературы. Первая мысль, какая промелькнула тогда в моем сознании: «Мы как были читающей страной, так ею и остались. Ведь коли книги издаются – значит, они востребованы». Но когда я обошел все книжные палатки, внутри меня зашевелилось какое-то смутное сомнение, похожее на чувство скрытой опасности. Тогда я еще не понял, что смутило мня. Не до конца понимал и при втором посещении книжной ярмарки. И только в третий раз я вдруг ясно осознал, что же не давало мне покоя.
   Нет, я не сторонник того, чтобы издавались книги только определенного идеологического содержания, как было при советской власти. Это одна крайность. Но и в другую крайность тоже впадать не нужно. Книжная ярмарка в Москве показалась мне форменным столпотворением, книжным Вавилоном, восточным базаром, где смешались все языки и расы. Религиозная литература представлена чуть ли не всеми конфессиями, от Православия до какой-то немецкой секты, проповедующей первохристианский образ жизни, о котором она и понятия не имеет. Философия – от традиционной до новоизобретенной. Художественная литература – от великой классической до современной графомании и т.д. и т.п. И все это в ярких, пестрых, замысловато-привлекательных обложках, как будто упаковки с игрушками для малых детишек. Сплошной винегрет из различных учений, течений и направлений. На любой вкус, даже самый извращенный.
   Короче, книжная ярмарка в Москве показала, что и на книжном поле у нас такая же чехарда, как на ТВ, радио, в интернет-пространстве. И все же в издательской сфере не все так безнадежно, как в СМИ. Я встретил несколько издательств, которые выпускают в свет серьезную патриотическую литературу, представленную национальными классиками русской мысли и современными общепризнанными писателями, проповедующими любовь к России и ее исконным духовным ценностям. Это те вехи, которые указывают русскому читателю правильное направление, и ориентируясь на которые, человек может читать любую литературу без риска навредить своей душе. Они – хранители Русской ментальности. Но главным Хранителем является Институт русской цивилизации (ИРЦ), возглавляемый Олегом Анатольевичем Платоновым. В бушующем информационном океане – это самый высокий и мощный маяк, который всем, кто желает остаться русским, не дает сбиться с пути. Вот уже ровно 25 лет он светит ровным и мощным светом, прорезая своим лучом беспробудный мрак безбожия, бездушия и безразличия, что наползает на нас с Запада, стремясь поглотить всю землю Русскую.
   На книжной ярмарке у палатки ИРЦ постоянно собирались люди. Конечно, многих привлекла сама личность Олега Анатольевича Платонова. Он известен не только в России, но и за рубежом. И не только своей общественной деятельностью, но и своими философско-исследовательскими трудами. И все же люди пришли прежде всего за духовной пищей – за книгами. Вот они на полках, как воины в ратном строю. Основательные тома в неброских синих переплетах, на которых лишь название произведения, имя автора и небольшой его портрет в овальном медальоне. Книги внешне похожи друг на друга, и это создавало еще большую ассоциацию с воинским строем, где все солдаты одеты в одинаковую форму.
   В сентябре этого года ИРЦ отметил свой первый юбилей – 25 лет непрерывной борьбы, непрерывной череды побед и поражений. 25 лет бессменно на духовном фронте. Но результат таков, что нестыдно предъявить его Богу. С 1993 по 2018 год Институт русской цивилизации выпустил в свет 25 энциклопедических изданий и словарей, более 500 томов выдающихся произведений русской мысли, монографий и учебных пособий. И чтобы подвести итог, можно сказать только одно: Олег Анатольевич Платонов вместе со своими верными соратниками сохраняет корни некогда пораженного грозой революции древа русской цивилизации. А если сохранятся корни, из них рано или поздно произрастет новый побег и снова превратится в мощный ствол, покрытый раскидистой кроной. Доброго пути тебе, Институт русской цивилизации! Поздравляем тебя с первым юбилеем и верим, что впереди у тебя еще множество юбилейных дат!
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION