05.09.2018: ГОД 2024-й – СТАНЦИЯ КОНЕЧНАЯ?
О стратегических разработках Центра стратегических разработок

   
   
    События, происходящие в России, и решения, принимаемые государственной властью, свидетельствуют о том, что идеология в нашей стране есть. Пусть в Конституции это не прописано. Но в реальной государственной политике это все вполне осязаемо. Наши национальные приоритеты озвучены самим главой государства в мае текущего года. В президентском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правда, есть некое противоречие между замахом на определение национальных целей, стратегических задач и очень уж коротеньким периодом времени – 6 лет. Смена поколений происходит только через 30 лет. А тут дети только успеют народиться, чуть-чуть подрасти, а там уже и задачи поменяются – шестилетка кончится.
   Ну ладно. Критиковать всякий может. Можно ведь разбирать «по косточкам» нашу стратегию, ее приоритеты на шесть лет, можно анализировать и делать выводы. Можно тратить время и нервы на дискуссии. Но какой смысл? Паровоз идет по рельсам и тащит вагоны. Рельсы тянутся вперед на шесть лет. Только кто прокладывает эти рельсы? Кто составляет расписание движения? И что там, в конце этого шестилетнего пути? Неужели станция конечная? Да и так ли надежен этот путь? А что если какие-нибудь партизаны уже разобрали шпалы где-нибудь между станциями «Год 2019-й» и «Год 2020-й»?
   Вопросов много. Пассажиры едут, и шторы на окнах задернуты. Не видать ничего. Но идеология есть. Без идеологии никакой политики не будет и никакой поезд с места не сдвинется. Ответственный за идеологию как будто бы некий аналитический и вокально-инструментальный центр. Сокращенно он именуется ЦСР – Центр стратегических разработок. Организация эта создавалась в 1999 году. У истоков стояли молодой Греф, Козак, Мезенцев. Много лет прошло, много дров попилено и наломано. Была «Стратегия России – 2010». Были и другие стратегии…
   В последние годы ЦСР стал звучать чаще. Сейчас там Кудрин (тот самый Куд­рин), Мау (ректор бывшей РАГС, ученик Гайдара), Кузьмин (ректор «Вышки») и много еще именитых людей. Они опекают, направляют, заставляют работать этот центр.
   Не так давно аналитические песни-предложения, написанные посредством научного инструментария Центра, составили удивительную «музыкальную композицию» под названием «Стратегия развития России – 2018–2024».
   Слушаем и с первых звуков невольно задаемся вопросом: «Да в каком же Бильдербергском клубе пишутся такие бодрые маршевые мелодии?» Есть там, в этих стратегиях ЦСР, что-то созвучное тому, от чего у русского солдата в Великую Отечественную войну рука невольно тянулась к стволу ППШ. «Дойчен зольдатен унд дер официрен…»
   Почитайте внимательно эти тексты, послушайте эту «музыку». Стихи – Кудрина, музыка – Кузьмина, исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Белый дом на Краснопресненской».
   Эта «музыкальная композиция» «Стратегия развития России – 2018–2024», сочиненная Центром стратегических разработок, вероятно, легла в основу озвученных в мае главой государства наших национальных приоритетов. Приоритетов до 2024 года. На сайте ЦСР сообщается, что «по поручению Президента РФ Владимира Путина и под руководством Алексея Кудрина ЦСР разработал стратегию развития России на 2018–2024 годы. В мае 2017 г. документ был представлен президенту. На сегодняшний день ключевой задачей ЦСР является институциональная подготовка имплементации разработанной Стратегии» (https://www.csr.ru/istoriya-tssr/).
   Вообще-то у главы нашего государства много всяких центров, где ведутся стратегические разработки, где люди, может быть, даже получают звезды Героев. И вполне может быть, что куд­ринский Центр – это всего лишь надувной баллон или вообще симулякр. Хотя торжествующая цифровая действительность свидетельствует, что все не совсем так. И все увереннее создается впечатление, что симулякр и надув­ной баллон – это мы, рядовые клиенты Сбербанка или каких-то иных банков. А вот Кудрин и Греф – это самая настоящая реальность.
   И невооруженным глазом видно, что наши национальные задачи до 2024 года взяты из «кудринской концепции» развития России. И тем же невооруженным глазом видно, что концепция эта не может быть признана научной, или адекватной российской реальности, или вообще адекватной.
   

Гнездо разрушителей России


   
   На каких позициях стоят эксперты Цент­ра? А вот на каких: «За последние 25 лет в России произошел существенный прирост качества человеческого потенциала, что в первую очередь проявилось в росте уровня образования и изменении массового стандарта потребления». То есть, несмотря на деградацию системы образования, на катастрофическое падение нравственности, на миллионы абортов в год, на появление сотен тысяч наркоманов и алкоголиков, на возникновение огромного социального слоя нищих, «за последние 25 лет в России произошел существенный прирост качества человеческого потенциала», – утверждают специалисты ЦСР (https://www.csr.ru/chelovecheskij-kapital/).
   А вот, например, такой «концептуальный тезис» от экспертов Центра стратегических разработок: «Реализация целей миграционной и демографической политики потребует дополнительных мер по привлечению мигрантов. В инерционном сценарии ориентация миграционной политики на привлечение соотечественников и мигрантов из стран, близких в этнокультурном отношении, исчерпает себя к середине 2020-х годов. Если же в России будут созданы каналы иммиграции, обеспечивающие приток тех, кто не близок нам в этнокультурном плане, но готов к интеграции в принимающий социум, и чьи профессионально-квалификационные навыки будут востребованы экономикой, можно будет увеличить миграционный прирост до 400–500 тыс. человек в год и при этом избежать социальной напряженности» (https://www.csr.ru/issledovaniya/migratsionnye-protsessy-v-rossii-kto-kuda-i-zachem/).
   Недостаток таких утверждений, «экспертных заключений» в том, что они строятся на заранее ложной основе. Сразу в основание заложена грубая ошибка. Вот хотя бы это: «Реализация целей миграционной и демографической политики потребует дополнительных мер по привлечению мигрантов». Это утверждение ложно в самом начале. Демографическая политика России – это направление наших государственных усилий, которому деятельность по привлечению иностранных мигрантов грубо противоречит. Мигранты иностранные приезжают в Россию и приносят свой демографический потенциал. Не может узбекский или пакистанский демографический потенциал повышать, развивать наши демографические параметры. Он может только замещать, вытеснять. И, судя по утверждениям экспертов ЦСР, для замещения коренного населения России уже недостаточно демографических ресурсов из Средней Азии и ближнего зарубежья. Нужны рабочие руки из дальних стран. Из Индии, Турции, Пакистана, Зимбабве и других.
   Еще одна ошибка в разработках великих стратегов-«песенников» в том, что уровень развития государства и качество жизни общества они пытаются оценивать в первую очередь в экономических показателях. В цифровых показателях. Они видят людей, человека как «человеческий капитал», т. е. как важный элемент экономики. Люди – как дрова, как уголь для паровоза, топливо, которое забрасывается в топку. Одни люди – это человеческий капитал, а другие – человеческие капиталисты. По всей видимости, лучше в паровозную топку забрасывать не граждан России, а подобные стратегии и умозаключения, появляющиеся, вероятно, в результате существования в Центре стратегических разработок острой проблемы интеллектуального дефицита.
   Беда в том, что концепции интеллектуальных объединений наподобие Центра стратегических разработок уже давно стали теоретическими рельсами, по которым «наш паровоз вперед летит».
   Мы будем хорошо жить к 2024 году, если успеем завезти в Россию еще несколько миллионов жителей далеких континентов! Мы будем счастливо жить, если успеем до 2024 года заменить себя переселенцами из Туниса и Марокко, из Бангладеш и Калькутты! Мы сможем увеличить продолжительность жизни, если сумеем правильно посчитать ее!
   Иван Петрович живет в среднем 68 лет. Поселится по соседству с Иваном Петровичем Ибрагим Армагедонович и проживет 80 лет. Если сложить продолжительность их жизни, получится 148 лет. Разделить на два, получится 74 года. Увеличилась продолжительность жизни в районе проживания Ивана Пет­ровича и Ибрагима Армагедоновича? «Да!» – восклицают эксперты Центра стратегических разработок. Но любой индийский школьник в данной ситуации легко поставит мат Кудрину и Грефу. До 2024 года Иван Петрович и Ибрагим Армагедонович еще не успеют прожить 148 лет. Даже если станут жить вместе. Даже если Кудрин с Грефом станут жить вместе и будут медитировать по утрам из одной тарелки. Летающие тарелки, по концепции Центра стратегических разработок, очевидно, будут у каждого жителя России. Потому что эксперты обещают полный комфорт и благополучие. Комфорт и благополучие – это главное. В этом, по мнению 1700 экспертов ЦСР, заключается высший смысл человеческой жизни.

   Вот начало документа под названием «Стратегия развития России – 2018–2024 годов», который лег в основу сегодняшней государственной идеи: «Жизнь и благополучие каждого россиянина – главное богатство страны. Отсюда важнейшая задача – обеспечить достойное качество жизни и возможность самореализации для каждого гражданина. Необходимо действовать по трем направлениям: снизить смертность и увеличить продолжительность здоровой и активной жизни; поддержать право каждого человека на успех за счет обеспечения равных возможностей для актуального образования в любом возрасте; снизить бедность».
   В общем, все в соответствии с Индексом человеческого развития, доклад о величине которого в разных странах периодически делает ООН. Этот «Индекс человеческого развития» был разработан в 1990 году пакистанским экономистом Махбубом уль Хаком. Это экономический взгляд на общество и человека, передовой пакистанский опыт. С 1990 года через этот интегрированный показатель стали оценивать состояние государств. И, конечно, критиковать тех, у кого индекс ниже. Задача проста – всех к одному знаменателю, чтобы считать проще было.
   Бройлеру в инкубаторе добавят питания, увеличат объем курятника, чтобы он мог свободнее бегать. И создадут равные возможности для достижения успеха. Успех бройлера – это часть успеха хозяина птицефермы.
   В соответствии со стратегией Кудрина, Россию уже к 2024 году нужно превратить в «большое успешное хозяйство по производству успешных бройлеров».
   Разработчики «идеологии бройлера» для России в самом начале своего документа победоносно утверждают: «За прошлые столетия мы одержали множество побед, но главные были добыты мощью нашего интеллекта и уникальностью творческого потенциала». Вероятно, в числе этих побед Французская революция и революция 1917 года в России. Во всяком случае, вся стратегия-идеология объединения ЦСР могла бы уложиться в один популярный тезис: «Свобода, равенство и братство». И еще один: «Мигранты всех стран, объединяйтесь!».
   Проблема разработчиков подобных стратегий – в их изначальной ложности, антинаучности и откровенной тупиковости. Такая стратегия может существовать и воплощаться лишь небольшой, ограниченный отрезок времени. Например, до 2024 года. И все. Потом наступает стратегический конец.
   Стратегия, которая игнорирует вечность, которая игнорирует Бога, – не стратегия. Это фрагмент больного воображения. Больное воображение часто становилось началом идей по революционному переустройству общества. Но всякая революция – это вызов Творцу Вселенной. Всякая такая кудринская стратегия – это пусть писклявый, ничтожный, но вызов Богу. В нашем случае – это еще и вызов России. Со многими вызовами справлялась Россия. И если будет русский народ со Христом, то справится и с этими.
   
   

И.И. РОМАНОВ,
   доктор социологических наук,
   Центр церковно-государственных
   отношений «Берег Рус»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION