05.09.2018: ЧЕЛОВЕК, ВЕРНО СЛУЖАЩИЙ ОТЕЧЕСТВУ
Генерал-полковнику Леониду Григорьевичу Ивашову исполнилось 75 лет

   
   
    Выдающемуся военному и общественному деятелю, доктору исторических наук, президенту Академии геополитических проблем, генерал-полковнику Леониду Григорьевичу Ивашову исполнилось 75 лет.
   Напомним, что 8 февраля 2018 года Леонид Григорьевич выступил на заседании дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с основным докладом «Мир на пороге изменений и место России в нём». Выступление генерала, как и ожидалось, вызвало большой интерес у православно-патриотической общественности. Напомним, что Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания», Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС), Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба.
   24 апреля 2017 года на РНЛ в рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» была опубликована беседа главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова с Леонидом Григорьевичем Ивашовым. Генерал вспоминает свое детство, военную службу, политическую борьбу. Особый интерес представляют воспоминания о маршалах Советского Союза Д.Т. Устинове и С.Л. Соколове, адъютантом которых ему довелось служить. Интересны оценки генерала руководителя КГБ Ю.В. Андропова, первого президента СССР М.С. Горбачева, «прораба перестройки» А.Н. Яковлева, с которыми ему довелось встречаться. Вспоминает Л.Г. Ивашов и о знаменитом «броске на Приштину».
    «Конечно, не современники, а потомки могут скорее выработать взвешенный взгляд как на исторические события, так и на исторических деятелей. Со временем одни фигуры умаляются, а другие, напротив, возрастают. Но масштаб исторической личности виден уже и современникам. Думаю, не ошибусь, сказав, что Леонид Григорьевич Ивашов войдет в историю России как один из выдающихся сынов русского народа, как человек, который верно служил Отечеству на военном, педагогическом и политическом поприще», – уверен главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов.
   На днях в издательстве «Книжный мир» выйдет книга «Размышления русского генерала», приуроченная к 75-летию Леонида Григорьевича Ивашова. Об этом сообщил «Литературной газете» доктор философских наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Игорь Кефели.
   «Подготовить к юбилею сборник научных статей, воспоминаний и других материалов, представленных товарищами, соратниками по военной службе, коллегами, я предложил ему минувшей весной. Он, скромный по натуре, поначалу отказался. Но в итоге загорелся идеей – и дело пошло. Не буду об этом рассказывать, скажу лучше немного о самом юбиляре, хотя, честно говоря, это слово не очень подходит к нему. Не любит он разного рода славословий, постоянно находится в творческом поиске и аналитических расчётах, без устали занимается образованием молодого поколения геополитиков в университетской среде (и не только)», – отмечает соратник генерала.
   «Ключевой лейтмотив его выступлений в бесчисленных поездках – тезис "Геополитика правит миром". Когда Леонид Григорьевич примеряет его к нашей России-матушке, тут достаётся и нашим олигархам, и пятой колонне, и нашему правительству, где многие с недоверием относятся к геополитике. Неслучайно признание В. Путина о том, что "…крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой", высказанное ещё в 2005 году, похоже, так и не получило воплощения в геополитической доктрине российского государства и делах исполнительной власти», – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем.
   «Задачи формирования геополитической доктрины ещё в неявном виде, но как военный аналитик и стратег, – продолжает аналитик, – Леонид Григорьевич решал, будучи начальником секретариата министра обороны СССР Д. Устинова, начальником управления делами Министерства обороны СССР, секретарём Совета министров обороны государств – участников СНГ, начальником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. На этом, надо напомнить, завершилась его военная служба. Не место вдаваться в детали его увольнения тогдашним министром обороны С. Ивановым, важнее другое – генерал-полковник Ивашов продолжает творческую карьеру. Он – президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор МГИМО и МГЛУ, член СП России, лауреат литературной Бунинской премии, автор научных и публицистических произведений, сборников стихов, песен. Вот названия лишь некоторых его книг: "Россия и мир в новом тысячелетии. Геополитические проблемы", "Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России", "Хоронить не спешите Россию", "Я горд, что русский генерал", "Битва за Россию. Хроники геополитических сражений"».
   
   Биографическая справка
   Леонид Григорьевич Ивашов родился 31 августа 1943 года в г. Фрунзе (Киргизская ССР). В 1964 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1974 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1976 года служил в Цент­ральном аппарате Министерства обороны СССР, был начальником секретариата министров обороны СССР маршалов Советского Союза Д.Ф. Устинова и С.Л. Соколова. С 1987 года – начальник управления делами Министерства обороны СССР. В 1992–1996 годах – секретарь Совета министров обороны государств СНГ; с августа 1999 года – начальник штаба по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ. В 1996–2001 годах – начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны.
   С осени 1996 года в рамках своих должностных обязанностей Л.Г. Ивашов оказался глубоко вовлечен в ситуацию в Косове. В должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Л.Г. Ивашов жёстко и принципиально отстаивал национальные интересы России, активно выступал против военного решения политических проблем и за усиление роли ООН.
   В 2002 г. Л.Г. Ивашов основал и возглавил Военно-державный союз России. Член Высшего офицерского совета России. В ноябре 2006 года избран председателем Союза русского народа. С 2008 года член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика». В настоящее время Л.Г. Ивашов возглавляет Академию геополитических проблем, преподаёт в Московском государственном институте международных отношений, выступает на телевидении и в прессе с комментариями по вопросам внешней и внутренней политики. Имеет государственные награды СССР, России, Югославии, Сирии и других стран.
   Л.Г. Ивашов имеет ученую степень доктора исторических наук (1998) и состоит профессором кафедры международной журналистики МГИМО, а также членом Союза писателей России.
   6 декабря 2011 года генерал Ивашов заявил о самовыдвижении кандидатом на должность Президента России, однако уже 18 декабря ему было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах.
   

Русская народная линия




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION