05.09.2018: И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ПО-РУССКИ ОН СКРОЕН
   
   
    Пройдешь мимо этого человека на улице и не обратишь на него внимания. Уже в летах, хоть и довольно бодрый, среднего роста; опирается на трость во время ходьбы; слуховой аппарат в правом ухе. В общем, обычный пенсионер. Но стоит ему начать говорить, и первое впечатление о нем мгновенно исчезает и забывается. Глаза его начинают светиться, как у юноши. Голос энергичный, звонкий, захватывающий своим боевым тембром. Мысль ясная и четко сформулированная. И вдруг начинаешь понимать: перед тобой настоящий воин. Это – человек-легенда. Это – известный писатель, правозащитник и общественный деятель Владимир Николаевич Осипов.
   С Владимиром Николаевичем я заочно знаком давно. Читал его книги, слышал его выступления, принимал участие в совместных мероприятиях. А лично пообщаться посчастливилось только сейчас, когда получил задание от главного редактора «Русского Вестника» Олега Анатольевича Платонова взять у него интервью.

   
   – Владимир Николаевич, расскажите, как вы относитесь к нынешнему положению в стране?
   – С одной стороны, есть некоторая доля оптимизма. Вот Крым вернули в состав России. Предпринимаем попытки защитить суверенитет нашего государства, чему способствуют укрепление Армии и более жесткая внешняя политика по сравнению с той, что была при Ельцине. Но все это скукоживается, стоит лишь обратить взор на внутреннюю политику. Наболевших проблем в стране столько, что только их перечисление займет много времени. Поэтому остановлюсь на двух. Вот первая проблема: на кого работают наши олигархи, скрывающие свои капиталы в офшорах? Ясно же, что их деятельность способствует укреплению не российской, а иностранной экономики и налоги идут не в бюджет России, а в европейские карманы. И эту грабительскую вакханалию до сих пор никто не в состоянии прекратить: ни президент РФ, ни правительство. Мы ведь даже до царского уровня столетней давности не может дотянуться. И при этом мы ругаем Европу за то, что она сползает в антихристианство. А мы куда сползаем, если наша элита вся пронизана ненавистью к России?
   Вторая проблема еще более серьезная. О каком укреплении государства может идти речь, когда в стране в результате абортов погибает до 6 миллионов младенцев в год? Представляете: 6 миллионов убийств в материнском чреве всего за 365 дней! Это национальная деградация, духовная катастрофа! Наш Союз христианского возрождения много раз об этом говорил, писал во все высшие инстанции, взывал со всевозможных трибун, обращался даже непосредственно к губернаторам некоторых регионов. И ничего не изменилось. Но с чего-то же надо начинать. Я считаю, что на сегодняшний день главная, конкретная задача – добиться, чтобы в школах был введен предмет «Основы православной культуры». И не факультативно, а как самостоятельный предмет. Не надо детей насильно тянуть к Богу, но им постоянно надо внушать, что аборт – это страшнейший грех. И грехом он является во всех религиях и вероисповеданиях (кроме сатанинских). А также на государственном телевидении необходимо выделить хотя бы один час для бесед о недопустимости абортов. И беседы эти должны проводить священник, врач и деятель культуры. Не начнем сегодня хотя бы с этого малого, через сто лет некому будет говорить о положении в стране, потому что такой страны, как Россия, не будет.
   
    – А как вы относитесь к продолжающимся репрессиям по отношению к патриотам, и в частности к преследованию Олега Анатольевича Платонова?
   – А как к этому может относиться любой нормальный гражданин страны? Конечно, с возмущением. Ведь на патриотизме, т.е. на любви к Родине держится бытие всей нации. Если граждане страны не будут любить свою страну, они не станут ее обихаживать, беречь и защищать в случае военной угрозы. Конечно, есть ура-патриотизм и экстремистский патрио­тизм, призывающий к революционным переворотам. Ни тот, ни другой до добра не доведут, что мы видим на примере Украины. И государство должно с таким видами патриотизма бороться. Но нельзя с ними смешивать патриотизм истинный, рассудительный, можно даже сказать – рациональный. Это когда люди, любящие свою Родину, делают все, чтобы сохранить ее религию, культуру, традиции, работающие с мыслью о будущих поколениях и спокойно указывающие действующей власти на ее ошибки и промахи.
   Как думаете, за что Следственный комитет преследует Олега Анатольевича Платонова? За то, что организовывал государственный переворот? Нет! Ни к каким переворотам он не призывал и не призывает. Он просто занимается издательской деятельностью, выпуская в свет книги русских исповедников, мыслителей, писателей и философов. Он сберегает для будущих поколений наследие наших предков, чтобы внуки и правнуки наши не забыли, что они русские. Он редактирует федеральную газету, на страницах которой прямо и открыто обсуждаются насущные проблемы, реально существующие в стране. Это что, преступ­ление? Но, видимо, для кого-то в самых высших эшелонах власти именно такой патриотизм и является преступлением. Но тогда эти «кто-то» и есть те, кто осознанно уродуют нашу экономику, поддерживают ювенальную и гендерную политику, аборты и смену пола, стремятся превратить Россию в сумасшедший дом, совершив надругательство над Богом. Эти «кто-то» и есть те, кто люто ненавидят Россию, поэтому им ненавистны все истинные патриоты. Поэтому они преследовали их при советской власти, продолжают преследовать и сейчас.
   
    – Владимир Николаевич, а чем нынешние репрессии отличаются от тех, что были в СССР?
   – При каком бы режиме человека ни лишали свободы – тюрьма всегда остается тюрьмой. И гонения всегда причиняют одинаковую нравственную боль. Меняются формы репрессий, а суть остается прежней. Но при советской власти все было как-то честнее что ли, прямолинейней. 70-я статья УК РСФСР, по которой я был дважды осужден и в общей сложности отсидел в политлагерях 15 лет, называлась «Антисоветская агитация и пропаганда». Выступил против советской власти – получи срок. И государство знало, за что, и я точно знал, за что. Это была честная борьба. А сейчас ввели 282-ю статью УК РФ, которая гласит: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Под эту статью можно «подогнать» все что угодно. Высказался против какого-либо конкретного чиновника, либо олигарха, или деятеля культуры, которые грабят и развращают народ – вот тебе и «унижение человеческого достоинства», а то и еще хуже: «возбуждение ненависти и вражды». А значит, будь добр: милости просим в следственные органы. Поэтому могу сказать одно: нынешние репрессии стали более утонченными, более изощренными.
   
    – А что вы можете сказать по поводу Славянского фонда?
   – Я уже много чего сказал по этому поводу. Я обращался с открытым письмом к Владимиру Путину. Я дважды отправлял официальные запросы в Канцелярию Президента РФ и дважды получал оттуда ответ, что мой запрос принят к сведению. Разумеется, на этом все и закончилось. А ведь то, что происходит, – это откровенное беззаконие. Ельцин, может, и заслужил виселицы, но это он, будучи главой государства, своим Указом от 14 октября 1992 года отдал здание в Черниговском переулке Фонду славянской письменности и культуры. Решение об отъятии этого здания у пат­риотической организации сейчас принимают даже не городские, а районные власти. Почему «шакалы» дерзают управлять «тигром»? Или это решение принято на еще более высоком уровне – за океаном? Не могут же вот так просто чиновники, стоящие «чуть выше плинтуса», самостоятельно отменять указы президента, пусть и бывшего. И что с того, что Фонд, будучи некоммерческой организацией, задолжал городу за аренду помещения несколько миллионов рублей? Их можно бы было покрыть из госбюджета. Ведь выплачивается же из казны ежегодно 200 миллионов рублей на содержание нерентабельного театра «Сатирикон», управляемого Константином Райкиным. Даже печально известному режиссеру Серебренникову, когда он находился под арестом по обвинению в хищении почти 100 миллионов бюджетных средств, государство выделило еще более крупную сумму на постановку в Большом Театре его супер-развратной пьесы «Нуреев». А, впрочем, о чем я говорю? Власти все равно меня не услышат. Даже при Ельцине было больше свободы слова и свободы печати. А что происходит сейчас?..
   
   Я слушал горячую речь Владимира Николаевича Осипова, видел горящие бойцовским пламенем глаза этого 80-летнего патриота, а где-то в подсознании у меня неотступно звучала известная фраза: «И один в поле воин, если он по-русски скроен». И еще я думал: «Господи, дай этому человеку силы духовные и физические на многия лета, ибо он так нужен Русскому народу!»
   
   

Беседу вел Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION