27.07.2018: М0ГИЛА ИМПЕРАТОРА
   
   
    Тайная могила последнего Российского Императора на Уральской земле является подлинной. К этому выводу нельзя не прий­ти, если проследить всю цепочку исторических событий. И прежде всего надо принять во внимание тот факт, что существуют документы, подтверждающие руководящую роль Центра, открытые сравнительно недавно. Председатель ВЦИК Яков Свердлов лично курировал и отдавал приказы, а за его спиной для многих незримо стоял Владимир Ильич Ленин. Решалась проблема государственной важности. Так возникла государственная тайна, известная посвященным.
   Согласно замыслу и приказу, местная уральская власть должна была обеспечить расстрел Царской Семьи и сокрытие останков, чтобы избежать поклонения мощам. Никакая самодеятельность не допус­калась. При этом всю ответственность за расстрел уральские большевики должны были взять на себя, что они и сделали.
   Спрятать останки в Ганиной Яме не удалось, поэтому пришлось захоронить в другом месте, на Коптяковской дороге. Допускалось ли сожжение останков? Такого приказа не было. В противном случае их бы сожгли быстро и надежно в топке паровоза. Однако слух о том, что всех сожгли, нельзя было не поддержать, поскольку только таким образом и можно было избежать опасности в поклонении мощам.
   Ошибочный вывод белогвардейского следователя Соколова о сожжении всех останков, которые он не успел отыскать, большевикам весьма пригодился. И красноармейцам, участникам захоронения на Коптяковской дороге, было приказано рассказывать о сожжении. Под страхом смертной казни они не имели права проговориться. Поэтому все весьма успешно лгали. Так возникла легенда о сожжении останков Царской Семьи.
   Правда была известна очень узкому кругу лиц из большевистской верхушки. Для них Юровский и написал отчет о проделанной работе с помощью историка Михаила Покровского, который помог не шибко грамотному чекисту запечатлеть событие исторической важности.
   Так могила последнего Российского Императора на Уральской земле стала предметом особой гордости для уральских чекистов. Они поставили последнюю точку в истории династии Романовых. Об этом, в частности, свидетельствует стихотворение Владимира Маяковского под названием «Император», написанное в 1928 году, после посещения тайной царской могилы в сопровождении друга Юровского, председателя Свердловского облисполкома Парамонова. Могилу за рекой Исетью, на девятой версте, там, где кручи и шахты, не без труда отыскали среди снегов по зарубкам на старом кедре.

    Здесь кедр
   топором перетроган,
   зарубки
   под корень коры,
   под кедром
   у корня
   дорога,
   а в ней –
   император зарыт.

   Могли ли певцу революции показать фальшивую могилу? Такой задачи никто перед собой не ставил. Красный Урал умел гордиться своей историей, если она вписывалась в новое время. Николай Второй не ушел от возмездия. Вот его подлинная могила. Остается только посмеиваться над всевозможными легендами и о чудесном спасении, и о сожжении останков.
   В черновиках к стихотворению «Император» остались крамольные мысли поэта о том, что казнь не была уж столь необходимой. Живут же дикие звери в зверинце. Однако в очередной раз пришлось наступить на горло собственной песне. И в окончательном варианте стихотворения звучит приговор всей династии. Потому стихотворение так и называется «Император», что лишний раз подтверждает факт ритуального возмездия.
   В 1928 году возразить Владимиру Маяковскому уже было некому. Давно закончились споры с Сергеем Есениным и теми, кто не понял зиждительного пафоса революции.
   Отголоски тех давних событий можно найти и в поэме Сергея Есенина «Страна негодяев».

   Пустая забава,
   Одни разговоры.
   Ну что же,
   Ну что же вы взяли взамен?
   Пришли те же жулики,
   Те же воры
   И законом революции
   Всех взяли в плен.

   Участники расстрела Царской семьи, как известно, долгое время ходили в героях. Однако с течением времени о них стали немного подзабывать. Поэтому Михаил Медведев (Кудрин) решил о себе напомнить. В 1962 году он оставил завещание с просьбой передать браунинг, из которого он стрелял в Царя, как историческую реликвию главе государства Никите Сергеевичу Хрущеву. Кроме того, Михаил Медведев написал воспоминания под названием «Вихри враждебные».
   В 1964 году Михаил Медведев – младший, выполняя последнюю волю отца, обратился к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой принять исторический подарок. Так в начале 60-х годов советское государство вновь заинтересовалось своей историей под некоторым нажимом граждан, которые считали себя ее творцами.
   В 1966 году, при Брежневе, министром внутренних дел стал Николай Щелоков. По роду своей деятельности он считал себя обязанным помогать людям искусства и писателям. У Галины Вишневской остались о нем самые хорошие воспоминания. Более того, она их опубликовала после трагической гибели своего заступника. Кстати говоря, Щелоков предлагал партии создать условия для работы Александра Исаевича Солженицына над трудными страницами русской истории. Не получилось. Солженицына выслали из страны.
   Однако Россия богата талантами, и в ней всегда было немало подвижников. Одному из них – юристу и следователю по образованию, сценаристу и кинорежиссеру по призванию Гелию Рябову, когда представился случай, Щелоков помог познакомиться с документами из Царского архива о расстреле Николая Второго и его семьи. При изучении материала у Гелия Рябова возникла мечта отыскать тайную могилу по описанию самого Юровского. И могилу с помощью уральских краеведов действительно нашли. Но что делать дальше? Как обнародовать одну из самых судьбоносных и вместе с тем страшных страниц русской истории? При Брежневе искать не мешали, поскольку никто ничего толком не знал и всегда можно было придумать легенду о поиске захоронений красноармейцев.
   Новый генсек Андропов озаботился наведением порядка. У него были свои счеты с министром внутренних дел Щелоковым. Так самодеятельность доморощенных историков во главе с Щелоковым, которые залезли в государственные тайны, была прикрыта, а дом Ипатьевых, где расстреляли Царскую Семью, – снесен. Затравленный Щелоков покончил жизнь само­убийством накануне того самого дня, когда у него люди в темных костюмах должны были забрать все государственные награды.
   Примерно в то же время советский есениновед Юрий Львович Прокушев получил задание не раскрывать правду об убийстве Есенина. И с этим заданием успешно справился. А после развала Советского Союза, занявшись коммерцией, он устроил первые Есенинские торги и выставил на аукцион посмертную маску поэта и фотографии, которые так и не были исследованы специалистами из Комиссии по выяснению обстоятельств гибели великого русского поэта.
   И вот наконец наше новое государство решилось приоткрыть одну из своих государственных тайн. Но народ Ельцину, снесшему в Екатеринбурге Ипатьевский дом и расстрелявшему Белый дом в Москве, так и не поверил. Поверит ли сейчас?
   Самый большой вред новому исследованию Екатеринбургских останков нанесли кабинетные стоматологи, видимо, не знакомые с исследованиями Н.Н. Гаража о посмертном изменении зубов. Недаром народная пословица гласит «Вода камень точит».
   А могила последнего Российского Императора на Уральской земле, за рекой Исетью, на Коптяковской дороге, под шпалами, – подлинная. Такова трудная правда.
   


   Наталья СИДОРИНА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION