27.07.2018: «ВЫ ВОСПИТЫВАЛИ В НАС ДУХ ДЕРЖАВНОСТИ»
Выступление председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова на гражданской панихиде по Валерию Ганичеву

   
   
    Когда уходит близкий человек – кажется, рушится целый мир. Но по-иному мы ощутили уход Валерия Николаевича Ганичева.
   Страна, прощаясь с одним из своих духовных лидеров, обрела символ своего устремления в будущее. Об этом говорят телеграммы соболезнования от Президента страны, Святейшего Патриарха, председателя Конституционного суда В. Зорькина, Н.И. Рыжкова, министра культуры РФ В. Мединского и из многих регионов.
   Писатели России в эти скорбные, в эти утратные дни обрели новую уверенность в правоте своего дела, в верности направления, в котором движется наш творческий Союз. У нас подтвердилась уверенность друг в друге.
   В эти дни пробудилась Россия не чтива, а Россия читающая, думающая и совестливая.
   Мы только что вышли из восхитительно украшенного храма. Но ведь в храм мы приходим не восхищаться, а молиться Господу и образам своих святых. Так и в обществе, где много званых, да мало избранных. В 1994 году писатели России избрали на пост председателя своего Союза человека, которому мы сегодня говорим слова благодарности и любви. За его подвижнический труд по сохранению и сплочению творческой организации. А какое огромное сердце у него было! Оно вмещало всю Россию. Его деятельность заменяла нам целые институты политиков по созданию национальной идеи. А он ее не создавал. Он ее явил из глубины народных чаяний, из народного представления о нашем человеческом достоинстве.
   Валерий Николаевич никогда не работал в одиночку. Только в команде. Чтобы мы все, с гордостью называя его имя, понимали, что его имя – это все мы. Что такие же, как Ганичев, его сотоварищи и друзья – Распутин, Белов, Лиханов, Проханов, Ножкин, Карпов, Алексеев, Крупин, Куняев и многие другие, не позволили чиновникам на переломе эпох превратить человека из духовной в экономическую единицу. Это поколение, эти имена, эти судьбы сохранили живое, обращенное к человеку слово, живое сочувствие и сострадание к человеку.
   Ваше поколение, ваша команда, дорогой Валерий Николаевич, – это материк! С глубинными озерами той чистой воды, которую можно пить из ладони. С горными вершинами, с ромашковыми и житными полями.
   Вы умели управлять энергией нашей истории и наших живых душ!
   Вы воспитывали в нас дух Державности!
   Вы давали обществу вечные жизнетворные ориентиры, не размывая их сиюминутной необходимостью!
   Союз писателей России продолжит свое движение вперед. Но мы не забудем и созданный Валерием Николаевичем образ Екатерины Великой, которая в минуты сомнений неизменно восклицала: «Надо посмотреть у Петра Алексеевича. Наверняка он об этом думал».
   Мы тоже будем останавливаться и сверять свои целе­устремления с деяниями Валерия Николаевича Ганичева. Он наверняка о многом из нашей нынешней жизни думал…
   Вечная память!
   
   
   
   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION