04.07.2018: ВЕРНОСТЬ
   
   
    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».
   Святой Апостол Павел.

   Послание 1-е к Коринфянам 13, 4–8
   
   Не предавшие, не изменившие Богу, Царю и Отечеству. Что мы знаем о них? Почти ничего. Но они были, есть и будут нашими небесными предстателями пред Господом Богом. Путь самоотречения каждый из них не только завершил, но и начинал с личной жертвы: доктор Евгений Боткин оставил своих детей круглыми сиротами, ему некому было, кроме Бога, поручить их; воспитатель Цесаревича Алексия Жильяр и учитель Гиббс, швейцарский и английский подданные, вместо возвращения на родину едут в такую страшную для иностранцев Сибирь; молодая графиня Гендрикова, оставив за воротами Александровского дворца богатство, родных, шанс на спасение, счастлива, что успела стать арестованной. У них у всех нашлись бы причины покинуть Царскую семью и Государя Николая II, и, конечно, Царственные Узники поняли бы их и благословили. Но в том-то и дело, что эти Люди не раздумывали: высший долг вел их и был сильнее родственных связей, ностальгии или любых других, по-человечески извинительных обстоятельств. Ради Святой Царской Семьи они не только предпочли заключение – свободе и смерть – жизни, каждый из них стремился принять на свои плечи краешек Их Креста.
   За близость к Августейшей семье были убиты: фрейлина графиня Анастасия Васильевна Гендрикова, гофлектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер, генерал-адъютант Илья Леонидович Татищев, гофмаршал князь Василий Александрович Долгоруков, комнатная девушка Анна Степановна Демидова, камердинер Иван Дмитриевич Седнев, камердинер Алексей Егорович Трупп, повар Иван Михайлович Харитонов, и, вероятно, многие другие, о которых мы еще не знаем. Оставшихся в живых после событий 1918 г. – баронессу Софию Карловну Буксгевден, преподавателей Пьера Жильяра и Чарльза Гиббса, камердинеров Алексея Андреевича Волкова и Терентия Ивановича Чемодурова, учительницу Клавдию Михайловну Битнер, подругу Императрицы Александры Феодоровны Анну Вырубову – Господь сохранил, чтобы они свидетельствовали, как сильны христианской верой и любовью к своей стране были Царственные Великомученики и как «положили душу свою за други своя» не покинувшие Их приближенные.
   16 марта 1917 г. в Александровском дворце узнали об отречении Государя Императора Николая II. Но было ли это отречение? Нет. Кругом измена, трусость и обман. Те, о ком заранее было известно, что не покинут Государя, – генерал Воейков, адмирал Нилов и граф Фредерикс – были насильно разлучены с Ним и арестованы. Рядом с Царем их действительно осталось мало. Но это было золото, которое прошло очищение огнем. Государь о них говорил: «Мне не жаль себя, а жаль тех людей, которые из-за меня пострадали и страдают. Жаль Родину и народ!»
   Лучшие гибли каждый день. Генерал-майор свиты Его Величества граф Г.Г. Менгден заведовал пунктом лошадей. Когда у графа потребовали отречься от Царя, он заявил: «Я присягал Государю и Ему не изменю». Графа Менгдена вытащили на улицу и закололи штыками.
   Государь не питал никаких иллюзий о том, что Ему уготовано, и сдаваться не помышлял. Спасал, отстаивал Царя один Царь. Не он погубил, его погубили – и это понимали не предавшие Его. Один старый солдат сказал, что желал бы отлить золотой памятник Царю Николаю II. А набычившимся «красным товарищам» разъяснял: «За то, что умел 22 года управлять такими ослами, как вы».
   Корнет Крымского Конного Ее Императорского Величества Александры Феодоровны полка Сергей Владимирович Марков писал: «Память о Царственных Узниках и Святых Страдальцах, брошенных нами на произвол судьбы… и скорбные Лики Их, виденные мною в последний раз в Тобольске, будут мне на всю жизнь укором… Не так должны были мы отнестись к Ним, не такой помощи ждали Они от нас! И мы должны признать, что присяги, данной Им на Кресте и Святом Евангелии, мы не сдержали, и за это преступление Русский народ сторицей расплачивается… мы беженцы из родной земли, в голоде, холоде и нищете прозябаем на чужбине!.. Не одно поколение будет задаваться вопросом: почему многомиллионная Россия не вступилась за своего Монарха и Его Семью, как могла отдать Их на заклание?»
   Вспомним имена!
   Последняя свита Царственных мучеников: Евгений Сергеевич Боткин, князь Василий Александрович Долгоруков, Илья Леонидович Татищев, граф Павел Константинович Бенкендорф, Владимир Николаевич Деревенко, Анастасия Васильевна Гендрикова, Екатерина Адольфовна Шнейдер, Анна Александровна Вырубова, Александр Сергеевич Танеев, Надежда Илларионовна Танеева, Юлия Александровна Ден, баронесса София Карловна Буксгевден.
   Слуги Царской семьи: Иван Дмитриевич Седнев, Климентий Григорьевич Нагорный, Анна Степановна Демидова, Иван Михайлович Харитонов, Алексей (Алоизий) Егорович Трупп, Терентий Иванович Чемодуров, Алексей Андреевич Волков.
   Учителя: протоиерей Александр Пет­рович Васильев, Петр Васильевич Петров, Пьер Жильяр, Чарльз Сидней Гиббс.
   Не изменившие, подданные навсегда Государю Николаю II: Великая Княгиня Ольга Александровна Романова, протоиерей Афанасий Иоаннович Беляев, Федор Артурович Келлер, Николай Яковлевич Седов, Маргарита Сергеевна Хитрово.
   Эти люди искренне любили Святую Царскую Семью. К сожалению, очень мало данных сохранилось до наших дней о верных, не предавших, не изменивших Богу, Царю и Отечеству. Книга Ольги Черновой «Верные» – о тех, кто не предал Царственных Великомучеников, посвящена придворным, лицам свиты, учителям и служащим, которые, «служа Царской Семье в ее счастливые дни, не отвернулись от нее в дни ее бедствий».
   В год 2018 – столетие убиения Святой Царской Семьи – хотелось бы вспомнить с Божией помощью забытые имена и судьбы, которые жизнью своей свидетельствовали о вере и верности, любви и правде.
   «Буди верен даже до смерти, и дам ти венец живота» (Откр. 2, 10).
   
   

Схимонахиня НИКОЛАЯ (Софронова)
   и ее духовное чадо Ксения МАСЛЕЕВА,

   Белгородская область,
   с. Захарово


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION