04.07.2018: ВСЕХ ЗАПИСАТЬ В ПРЕСТУПНИКИ!
Главы Конституции РФ, посвященные правам и свободам человека, остаются только на бумаге

   
   
    Совсем недавно в одном из вечерних выпусков «Российской газеты» появилась полемическая статья «Право на кончиках пальцев». В ней рассказывается о высказанном на круглом столе в Государственной Думе предложении подключить нотариусов к банковской базе биометрических данных граждан. В частности, отмечается: «Уже скоро банки начнут узнавать своих клиентов по отпечаткам пальцев, а в дальнейшем – по глазам, голосу, овалу лица и другим уникальным признакам, отличающим одного человека от другого.
   Возможности, конечно, открываются фантастические. Как рассказывают эксперты, человек сможет в удаленном доступе решать важные финансовые вопросы, например: получить кредит в банке или открыть счет. По телефону. Удобно? Ответ очевиден. Однако не будем скрывать: есть и скептики, кого новшества пугают. Но можно ли остановить прогресс? Вопрос – риторический...
   Для граждан регистрация в этой системе будет делом добровольным. Вопрос лишь в том, сможет ли человек открыть счет, не сдав пальчики?
   Сейчас законодатели обсуждают предложение разрешить и нотариусам пользоваться данной системой. Многие эксперты, в том числе депутаты и сенаторы, поддержали идею. Ведь первая задача, которую решает нотариус в любом действии, это проверка личности гражданина...»
   Самое непостижимое в этой ситуации – та легкость, с которой законодатели подходят к решению серьезной правовой проблемы. Применение биометрических технологий фактически ведет к уничтожению конституционных прав и свобод граждан:
   Статья 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
   Статья 18. «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
   Статья 21. «1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию...»
   Статья 22. «1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
   Статья 23. «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доб­рого имени».
   Статья 24. «1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
   Статья 28. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
   Статья 29. 3 «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
   
   
   При этом в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации говорится: «Национальными интересами в информационной сфере являются: а) обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий».
   Что же на самом деле получается? Внедрение биометрии в повседневную жизнь граждан попирает основополагающие статьи Конституции РФ и положения Доктрины информационной безопасности РФ!
   Ранее снятие биометрических данных производилось только в фашистских конц­лагерях, у преступников и неопознанных трупов.
   Эта процедура недопустима для свободного человека и гражданина.
   В России и других странах уже забыли о Нюрнбергском военном трибунале, решениями которого концлагерные технологии осуждены как преступления против человечности, не имеющие срока давности!
   Что означает «добровольное согласие» на прохождение биометрической идентификации? Это – внутренне согласие на унижение человеческого достоинства богоборческой системой и дальнейшее полное подчинение ее хозяевам! Если в гитлеровских концлагерях заключенных подвергали подобным процедурам насильно, то ныне гражданам России предлагают добровольно отказаться от своей богоданной свободы.
   О каких конституционных правах и свободах можно говорить, когда, по словам некоторых депутатов, «человек сам по себе будет ходячим идентификаторам самого себя»?!
   Сегодня речь идет о постепенном распространении действия системы биомет­рической идентификации на все сферы человеческой жизнедеятельности. Куда бы ни обратился человек, везде он должен будет предъявлять свои биометрические данные для сравнения с хранящимися под его идентификатором в базе данных или записанными в смарт-карту. Без этого ничего нельзя будет сделать в реальной жизни!
   По всему видно, что поначалу «добровольное» со временем может легко превратиться в обязательное.
   Поэтому нет сомнений, что в случае внедрения этой системы граждане, не желающие в нее вступать, будут постепенно ограничиваться в обслуживании как «подозрительные личности», а в итоге окажутся лишены многих прав, поскольку в ситуации запрета пользования банковской сферой, услугами нотариата и иных организаций не смогут продолжать нормальную жизнедеятельность.
   При этом уничтожаются и самые элементарные нормы человеческой морали. Этике человеческих взаимоотношений всегда было свойственно ведать: что можно знать о человеке и что не должно. Биометрические данные передают о человеке совершенно интимные сведения, да еще и такие, о которых может не знать даже сам человек.
   С православной точки зрения применение биометрических методов – это не только унижение достоинства личности и попрание богоданной свободы, но поругание образа Божия в человеке, вторжение в храм Духа Святаго Божия. «Вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6, 16), – говорит нам Евангелие.
   
   

Валерий ФИЛИМОНОВ,
   русский писатель


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION