04.07.2018: БАТЬКА УЖЕ НЕ ТОТ
А.Г. Лукашенко всё дальше отклоняется от интересов Русского мира

   
   
   В самые тяжелые для нашей Родины 90-е годы Александр Григорьевич Лукашенко сделал то, что еще недооценено. Кстати, делал мужественно и не покладая рук, практически в одиночку, против всех на Западе и против тогдашней российской политической номенклатуры. Его действия в те годы имели и имеют большое значение для русской цивилизации. Он многое сделал в геополитическом плане, преподал пример сопротивления Русского мира всему «цивилизованному сообществу» в период с 1994 и примерно по 2005 (условно) год.
   Уважение к Батьке осталось и будет всегда (если он только его совсем не испортит), хотя бы учитывая предыдущие периоды. Белоруссия 90-х приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. США и Европа вынуждены были «отвлекаться» на Белоруссию, непокорного Лукашенко. Об этом мы не должны забывать. В те годы президент Беларуси однозначно отстаивал интересы Русского мира.
   Но начиная примерно с 2005 года обнаруживаются отступления А.Г. Лукашенко, если угодно, от самого себя. Излишняя его «дипломатичность» с папой римским, странное отношение в Беларуси к 1812 году, непризнание Осетии и Абхазии, двусмысленность по событиям на Украине 2014 года, многие иные моменты…
   Понятно, что есть основания у Батьки упрекать официальную Россию в непринятии с её стороны четких мер по более тесному сплочению наших стран в единое государство. По сути, думаю, президент Беларуси во многом прав. Но всё же есть вопросы настолько принципиального рода, что противоречия даже в этом вопросе должны отходить на второй план.
   Проявил Батька мудрость в отношении «пророссийских журналистов»? Нет. Публицисты Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко решением белорусского суда признаны виновными «в разжигании вражды» за их верную критику сближения белорусских властей в последнее время с Западом в ущерб общих интересов России и Беларуси, а также за заигрывание белорусского официоза с белорусским национализмом. Попутно все меньше и меньше проявлений мудрости, а иногда и здравого смысла, со стороны Президента Беларуси и по другим вопросам.
   Вот Батька удивил своим заявлением от 1 июня 2018 года по поводу потенциального вхождения Украины в НАТО: «Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки. Вот там нам мало не покажется: и России, и Беларуси, и всем остальным». Если не сглаживать, то такие мысли Лукашенко здесь совсем не шуточные. Неужели не понимает, что подыгрывает силам, которые его самого неоднократно пытались уничтожить и обязательно это ещё сделают при любом удобном случае?
   И еще одно, более свежее утверждение А.Г. Лукашенко о «приватизации Победы» 1945 года Россией. Если не вчитываться, то слова Президента Беларуси можно принять за простые рассуждения о значении Победы для Беларуси и в целом для наших народов, но верные мысли тенденциозно перемешаны с сомнительными и откровенно вредными.
   Какова основная мысль?!
   «Кому-то неймется, что удивительно, – в России приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других – белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал», – сказал Лукашенко.
   Неймется кому-то в России «приватизировать» Победу? Не перепутал здесь Батька ничего? Правильнее говорить о том, что Россия как государство на мировом уровне отстаивает значение СССР в Победе. А то вот тот же Трамп недавно заявил, что США выиграли две мировые войны. Можно было бы то списать на его обычное невежество, да вот только он мало чем в этом вопросе отличается, скажем, от Обамы, Бушей или Клинтонов, нарочито считающих также.
   Весьма неожиданное заявление от уважаемого руководителя братского государства насчет «приватизации» Победы. По разным причинам. И с юридической точки зрения тоже. Неужели многоопытнейший Александр Григорьевич упустил факт того, что Россия – правопреемник СССР. Не Беларусь, не Украина или какое-либо иное государство в составе бывшего Союза, а именно Россия. А значит, чисто объективно в исторических вопросах Россия должна выступать от имени не только граждан России, но и, как говорит Лукашенко, от имени «белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен». И что тогда стоит заявление Батьки хотя бы с этой точки зрения? Далее. Он является руководителем одним из двух государств, входящих в состав Союзного государства (СБР – Союз Беларуси и России). Как можно говорить о «приватизации» Россией Победы, если такая «приватизация» направлена и на отражение роли Белоруссии и белорусов в Победе, и на повышение статуса Союзного государства? Неужели простая логика не посещает в этой части Лукашенко?
   Александр Григорьевич тут же говорит, что он сам в свое время выступил инициатором мероприятия «Беларусь помнит» как продолжения советской традиции шествия к памятникам с красным флагом и портретами погибших. Мол, именно он «после «националистического угара» начала 1990-х годов» восстановил в Беларуси по просьбе ветеранов практику шествия с портретами погибших и с новой национальной символикой – красно-зелеными флагами и ленточками. «Тогда еще и «Бессмертного полка» не было. Он появился позже. Так нам что, сейчас перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?» – разоблачительно говорит Лукашенко.
   Почему «бежать»? Не знаю, насколько шествия в Беларуси проводились по инициативе Лукашенко именно с портретами отдавших свои жизни за Победу, знаю лишь, что именно эта традиция пошла из Сибири. Но независимо от этого, что мешало без поиска противоречий объединить в Беларуси «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк»? Ведь суть акции «Бессмертный полк» – в самом названии.
   «Нам делить Победу – это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла...» – говорит Лукашенко.
   Да знаем, «откуда пошла дележка»! С 1991 года. В 1990-е годы действия Лукашенко по отстаиванию общих интересов народов, входивших в состав СССР, – безупречны. А что дальше? Одним из последних актов «дележки» являются события на киевском майдане, в оценках которого президент Беларуси вместо однозначной отрицательной характеристики этих событий предпочел заниматься политиканством, находить «милые черты» в бесовских деяниях прозападных отморозков на Украине и бандеровцев. Именно эти отморозки договорились до того, что Победу-45, в их понимании, обеспечили исключительно украинцы, потому как было четыре Украинских фронта и потому как среди военачальников было много украинцев. Кстати, а кто такие «украинцы»? Малороссы, те же русские то есть. Но на эту тему поправить отморозков на международном уровне некому. Впору вспомнить тогда в этом контексте и о трех Белорусских фронтах, и о военачальниках-белорусах. Такими «темпами» Батька рискует вскоре дойти и до этого, уподобившись «украинским прародителям человечества».
   Так кто «льет воду» разделения «на мельницу наших соперников и противников»?
   Наверное, к величайшему сожалению, нужно сделать вывод, что Лукашенко уже не тот.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION