21.06.2018: ЛЕГЕНДАРНАЯ СИЛА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
   
   
    Город Александров связан с памятью Благоверного князя Александра Невского – «Солнца земли Русской» – серебряной нитью легенды «о летучем серебряном полку» и историей князей Серебряных. Александр Невский, тяжело переживая судьбу порабощенного Русского народа и жалея беспризорных сирот, велел своему боевому другу собирать мальчиков 9–12 лет в полк Александрова села, кормить и обучать воинскому делу. Делать это надо было втайне от чужих глаз, и этому как раз и способствовала Тарханная грамота Батыя на Берендеевские охотные леса от Переславля-Залесского до рубежа реки Киржач. Ханским баскакам запрещалось хозяйничать на землях Александра Невского. Так в александровских лесах возникла ратная школа под руководством псковского ратника, впоследствии названного Серебряным. Князьям в старину давали имена-звания по имени земель, которыми они владели: Шуйские, Белозерские, Вяземские, а безземельных, но знатных воинов по воле князя именовали Серебряными, Красными, Басманными. По одежде встречали, по делам провожали.
   Александр Невский одевал и снаряжал юных ратников по лучшим военным стандартам, все воины обучались конному боевому строю и пешему порядку, приемам атаки и круговой обороны. Дисциплину в полку охраняли полковые священники. Не было у воспитанников Серебряного полка праздного времени, весь день был занят учебой, работой, молитвой. Это был полк княжеской правой руки и за десять лет он стал Серебряным летучим полком, облаченным в доспехи серебряного отлива, на лучших скакунах. Идеологией воспитания этих юношей были слова Александра Невского: «За Веру и Отечество! Не в силе Бог, а в Правде!»
   Лучшая сотня из воспитанников князя Серебряного всегда сопровождала князя в походах и поездках в Золотую Орду. Александр Невский был политиком и полководцем с большой буквы, он оберегал Русь и берег каждого воина. Не таким был его младший брат князь Андрей – желая славы, он был несговорчивым и заносчивым, своевольным. Хан не хотел отпускать от себя Александра Невского, посадил на Владимирский стол Андрея, а тот даже не скрывал своей враждебности к ханским баскакам и допустил убийство ханских послов. Расплата последовала быстро: огромное войско Неврюя вторг­лось во Владимирские земли, не щадя никого. Мальчиков «выше колеса арбы» вырезали. Князь Серебряный вместе со своей Серебряной тысячей бесстрашных юношей со славой погиб в битве под стенами Владимира, захватив ставку Неврюя, но силы были неравны. «За други своя!» положили свои головы ратники Серебряной тысячи Александра Невского из села Александрова.
   Князь Андрей бежал в Литву, положив народ Владимира, Суздаля, Переяславля-Залесского. Не миновала та чаша и Александровой Слободы – в полон попали тысячи русских людей.
   Много усилий и средств понадобилось Александру Невскому, чтобы загладить вину Андрея перед Ханом; еще больше потребовалось времени и средств, чтобы восстановить сожженные и вырезанные города и села. На Александрову Слободу у Невского уже не было времени, отпущенного Богом, но легенда о первом «спецназе» – Серебряной тысяче и о князе Серебряном жива.
   Точных дат и сведений нет. Музейным работникам можно только пожелать обратить внимание на значимость этой легенды для будущих поколений Земли Русской. Бог даст, найдется меценат и организует школу воинской доблести в Старой Слободе, но для этого это надо любить. Возможно, этот бренд привлечет внимание спортсменов или даже МЧС.
   


   Петр ПРАВДИНСКИЙ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION