15.05.2018: КЛОНДАЙК ЗАКРЫВАЕТСЯ, ИЛИ ЧЬИ В БОРУ ГРИБЫ И ЯГОДЫ?
   
   
   Сколько грибников бродят в России по горам, по долам в поисках беленьких да красненьких, а сколько ягодников за клюквой- брусникой-черникой по болотам ползает? Наверное, десятки миллионов! И ведь бесплатно передвигаются по земле, бесплатно дышат свежим лесным воздухом, да еще и собирают все эти богатства совершенно бесплатно!
   А что если их налогом обложить? Можно, например, лицензии продавать – на год, на месяц, на неделю, на выходные... Вот это идея!
   Опять же, работы всем новым окологрибным службам – непочатый край: лицензионным органам, лесникам, контролерам, организаторам торговли на «летучих» рынках, охранникам, налоговикам, правоохранителям...
   После предварительных прикидок председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, религиовед по образованию, Николай Николаев заявил: «Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти "теневой" и не потому, что люди не хотят работать "в белую", а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности...»
   Депутат серьезно обеспокоен тем, что наши соотечественники, реализующие с рук плоды своей «тихой охоты», не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не берут в аренду земельные участки. Нужно, например, арендовать опушку леса и платить налог.
   Такого в истории России еще не было.
   Земля и ее богатства созданы Богом для всех людей, поэтому каждый человек обладает равным естественным правом на землю, леса, воду, воздух и другие естественные блага – творения Создателя.
   Тем не менее Николай Николаев полон оптимизма: «Я надеюсь, что я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы – это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них: в грибах, орехах, ягодах – колоссальный», – делится своими планами народный избранник.
   На сайте Госдумы VII созыва нашлось интересное сообщение от 28 сентября 2016 года, в котором приведены слова будущего председателя комитета по природным ресурсам Николая Николаева: «Законы, которые будет принимать новая Дума, должны отражать чаяния избирателей».
   Тем временем средства массовой информации и дезинформации сообщают, что примерная стоимость разрешения на сбор грибов для частных лиц может составить 6000 рублей, а на ягоды – 4500 рублей. О ландышах, фиалках и ромашках полевых пока ничего не сказано...
   Видимо все нюансы нам разъяснит «большой и емкий законопроект», который должен появиться на свет.
   На самом деле совершенно непонятно, что означает «для собственного потребления»? Корзинку, лукошко, два-три вед­ра или бочку? Не секрет, что для большого числа жителей погибающих деревень грибы и ягоды – это средство выживания, да и для многих городских тоже. Поэтому заготовки могут носить довольно крупный характер.
   Не забудем и о многодневных постах и постных днях у православных, столетиями вкушающих эту богоугодную пищу во славу Господню.
   Мы хорошо знаем, во что превращаются многие «благие инициативы» законодателей. Легко можно предположить, что бабушек, дедушек и всех торгующих дикоросами начнут гонять и штрафовать, а оптовики, как и прежде, будут потирать руки и отправлять свои капиталы в офшоры.
   

Валерий ФИЛИМОНОВ,
   русский писатель


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION