15.05.2018: САМОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ БЛАГОЧИНИЕ МОСКВЫ
   
   
    Такое впечатление у меня окончательно сложилось после участия в очередном собрании духовенства Москворецкого благочиния под руководством протоиерея Николая Кречетова. Надо сказать, что благочиннические собрания в Москве – довольно редкое явление сравнительно с тем, как это бывает в провинции.
   …Не перестаю удивляться скромности обстановки, в которой служит наш благочинный (ему 84 года – наверное, он старейший действующий клирик столицы). Сохранился только четверик храма Преображения на Болвановке, где проходят Богослужения. Подсобное помещение находится в полуподвале. Невысокая деревянная звонница, сторожка, небольшая территория. Собрание проходило в небольшом помещении, пристроенном к храму.
   «Есть два подхода к Богослужению, – начал я свое выступление, – мистически-символический и исторический. Первый рассматривает Богослужение не как случайное сочетание элементов в процессе становления, а как результат "помазания свыше". Литургические священнодействия, включая открытие и закрытие Царских врат, пронизаны символизмом. Они как раз и заключают в себе большой миссионерский потенциал – надо только раскрыть его молящимся. Известно, что великий вход, например, знаменует собой шествие Христа на Голгофу. Потом была крестная смерть, погребение в запечатанном гробе. Это как раз и знаменует собой закрытие Царских врат и завесы после Херувимской песни. Если врата будут оставаться открытыми, то этот символический момент исчезнет. Эти действия подчеркивают таинственный, сокровенный характер главного священнодействия Православной Церкви».
   
   Участники собрания искренне недоумевали: а в чем, собственно, заключается миссионерский смысл служения с открытыми Царскими вратами, когда перед тобой в их проеме фелонь священника и совершенно не видно, что он делает? В этом недоумении все были единодушны, говорили об опасности соблазна, размывании традиций и т.п. Правда, один батюшка робко предложил: может быть, разрешить одному приходу служить так по двунадесятым праздникам, и посмотрим, что будет? Заодно поговорили и о значении иконостаса, чтении Евангелия на престоле лицом на восток, о чтение вслух евхаристических молитв. Благочинный был явно удовлетворен. Привел пример, как маститый настоятель, с которым он служил в качестве диакона, не благословлял его сыну находиться в алтаре во время Богослужений, чтобы «не привыкать к святыне и не терять благоговения». Цитировал слова Патриарха Пимена: «Служите внятно, со страхом Божиим, и народ к вам придет».
   Несколько раз благочинный приводил слова апостола Павла: «Итак, братие, стойте и держите предание» (а я дополнял окончание цитаты: «...имже научистеся или словом, или посланием нашим...» 2 Сол. 2, 15). Эти слова о. Николай произносил с большой силой и решительностью. Мне, настоятелю старообрядного прихода РПЦ МП, он в этом момент напоминал протопопа Аввакума с высоко воздетой в двуперстии рукой, готового умереть за единый аз.
   В целом собрание произвело благоприятное впечатление. Оно показало, что консервативные настроения в православном духовенстве все еще очень сильны.
   
   

Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION