06.05.2018: ОТ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
Из закрытой базы Рособрнадзора скачали персональные данные 14 миллионов выпускников вузов

   
   
    Рособрнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки – федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в области образования и науки. Та самая служба, которая хранит все сведения, касающиеся проведения ЕГЭ, построения печально известной системы «Контингент», данные о научных и педагогических работниках учреждений высшего профессионального образования, а также ведет реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях и содержит многие другие конфиденциальные данные.
   Недавно пользователь известного новостного сайта по IT-технологиям «Хабрахабр» под ником NoraQ сумел скачать с официального портала Рособр­надзора данные 14 миллионов выпускников российских вузов. В числе этих данных имена, фамилии, даты рождения, адреса и даже национальности (!), номера СНИЛС и ИНН, логины и адреса электронной почты и прочие сведения.
   «И так сойдёт... или Как данные 14 миллионов россиян оказались у меня в руках» – называется статья NoraQ на сайте «Хабрахабр», в которой он отмечает: «Ещё будучи подростком я очень любил всякие крутые истории про хакеров, а после того, как решил заняться программированием, изредка почитывал и интересные статьи по взлому и прочему...»
   NoraQ рассказал, как нашел уязвимость на сайте ведомства и, пользуясь ею, скачал конфиденциальные персональные данные, объем которых составил 5 Гб.
   «А теперь представьте, сколько времени это качалось. Вы думаете, кто-то заметил? Может быть, сервис резко отключился, IP заблокировали или еще что-то? – НЕТ!» – рассказал о своем эксперименте NoraQ. – Мог бы я продолжить и получить доступ в систему? Смог бы я сам изменять записи и добавлять свои? Вполне возможно, но я решил этого не делать...».
   Пользователь NoraQ не сообщил Рособрнадзору о брешах в системе безопасности портала. При этом он дал слово уничтожить полученные данные и не использовать их в целях шантажа или провокаций.
   В Министерстве образования и науки РФ, которому подчиняется Рособрнадзор, отвечающий за сохранность персональных данных граждан России, сложившуюся ситуацию не прокомментировали.
   Понятно одно – данные о наших детях при желании может получить любое заинтересованное лицо, включая заклятых заокеанских «партнеров». Либо путем взлома, либо через недобросовестного системного администратора (такие случаи тоже нередки).
   Никакие «законы о защите персональной информации», никакие «цифровые подписи» не могут остановить рост киберпреступности. Специалисты в области информационных технологий однозначно утверждают, что даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, блокирования, искажения или удаления (не говоря уже об энергетических авариях и умышленных отключениях электроэнергии с целью создания ситуации управляемого хаоса). Все это чревато самыми непоправимыми последствиями, при которых практически невозможно что-либо восстановить и исправить.
   Чтущий да разумеет...
   
   

Валерий ФИЛИМОНОВ,
   русский писатель


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION