13.04.2018: МЫ СЧИТАЕМ ЭТУ ЗЕМЛЮ РУССКИМ КРАЕМ
   
   
    Здравствуйте, дорогая редакция! Здравствуйте уважаемый Олег Анатольевич!
   Вот уже больше десяти лет как «подсел» на Вашу газету. Приятно сознавать, что у тебя есть единомышленники, которые морально поддерживают тебя в трудную минуту. Переживаю и я вместе с вами радости и трудности газеты. Спасибо за гражданскую позицию. Лично я, наверное, по-другому бы и не мог. У нас нет другого пути, иначе растворимся как нация в этом мире. И будут вспоминать потом в истории с жалостливым сожалением, даже название страны оставят, как у нас в области Восточная Пруссия когда-то было.
   Всю жизнь прожил в Калининградской области, основанной самим Сталиным. Но его сейчас не вспоминают. Зато очень вспоминают немецкую историю. Мои родители, одни из первых переселенцев из Ленинградской области, пережившие войну, привезли меня в этот военный трофей, завоеванный кровью русских солдат, когда мне не было и года. Таких, как я, здесь много. И уже родившиеся здесь, и мы считаем эту землю Русским краем. Посреди Европы, в центре осиного гнезда. И нам особенно не хватает поддержки большой России. В Крыму построили мост, а от нас в большую Россию нужно добираться через два государства. Но если с внешними соседями мы как-то справляемся, то с внутренними тяжеловато, с ними только через федералов. И если бы не они, на мой взгляд, у нас давно было бы генерал-губернаторство. У нас таких кличут германо-патриотами. В основном, по мне, это либеральная молодежь, побывавшая за границей, но у власти. Все они – в министерстве культуры, туризма, градостроительства, а иногда даже и в школах, и вузах. Можно много перечислять примеров, но я приведу пару, на мой взгляд, важных. При правлении губернатора Бооса была развернута многолетняя кампания по возрождению королевского замка, который назывался «сердцем города». Отбились от нее только с приходом губернатора Алиханова.
   Уважаемая газета, очень просил бы помочь ваших интеллектуальных сотрудников: напишите что-нибудь исторически правильное по нашей области, хотя бы про того же Канта или про исторические события. А то у нас даже героика Великой Отечественной уходит на второй план. Возвеличиваются Кант, Шиллер, Брахерт, Гофман. Т. Манн и т.д. И цинично называют все это моим культурным наследием.
   Церковь, в которую я хожу, освященная самим Кириллом, символически считается самой западной в нашей стране. У нас курортный поселок городского типа у моря, гости из большой России с сарказмом смотрят на нее после «Золотого кольца». Говорят: вы экуменисты, и даже униаты, и нет в вашей церкви православной благодати. Хотя все убранство внутри православное. Да и то посмотреть: входим в храм мы с севера, как протестанты в кирху. Все подчинено в нашем случае целесообразности турбизнеса. Считается, что чем больше немецкого, тем лучше, особенно для иностранных туристов. Справа от оконной ниши набита табличка, что это кирха, построенная немецким зодчим, и что такая же не где-нибудь, а в Берлине. И страшилки, что будет по местному закону, если повредишь ее. Между окнами в нише, надписи: кто возвел ее – на русском и готике. Слева, на гранитной панели: «Русская Православная Церковь Московского Патриархата Казанской Божией Матери». Без слова «Державная», конечно.
   В углу у входа на стене прибита большая подаренная псковскими монахами икона, вынесенная из церковного иконостаса на улицу почему-то. Напротив входа, рядом с ларьком по продаже янтарных церковных изделий, стоит янтарное дерево с целью привлечения туристов. На дереве том – небольшая иконка Николая Чудотворца. Теперь всегда 20 декабря отмечают «Николайки».
   Но самое интересное, на мой взгляд фотографа: через дорогу отстроена хорошая гостиница по старинному немецкому образцу, где владелец немецкий подданный господин Беккер, потомок того Беккера (иудея), который скупил здесь земли на рубеже франко-прусской войны и построил шахты, производство по переработке янтаря и дома в Пальменикене (так тогда назывался Янтарный), а также построил церковь. Теперь он отчасти добровольный меценат ее.
   Власти наши в знак исторической благодарности назвали неплохой парк у моря в его честь, со всей инфраструктурой, а наша церковь во главе с владыкой Серафимом освятила его.
   Вот такой экуменизм у нас теперь.
   

Ф.А. ФЕДОРОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION