13.04.2018: ЕСЛИ ВСПОМНЯТ ПЕРВЫХ – НЕ ЗАБУДУТ ОСТАЛЬНЫХ
   
   
    Вот уже четвертый месяц с той поры, как президент РФ Владимир Путин объявил 2018 г. Годом добровольца и волонтера, я пишу о ветеранах сербско-бойснийско-хорватской войны в бывшей Югославии. Мне неоднократно задавали вопрос: почему только о них? Отвечаю. Во-первых, не только о них. Я вспоминаю добровольцев и других войн, вплоть до войны на Донбассе. А во-вторых (и это самое важное), если наше государство официально признает русских парней, по зову сердца когда-то уехавших сражаться за независимость братского народа, есть надежда, что рано или поздно оно признает и остальных.
   Для мировой общественности давно уже не секрет, что в бывшей Югославии на стороне православных сербов сражались около 1000 добровольцев из России. В конце 90-х и в начале нулевых годов (в отличие от нынешнего времени) об этом хоть нечасто, но писали наши патриотические газеты и журналы. В Республике Сербской на правительственном уровне признано героическое участие русских в их военном конфликте. Даже в главном соборе Белграда освящена мемориальная доска с именами погибших. Скрывать уже нечего и незачем, стыдиться – тем более. В начале 90-х годов прошлого века это был первый со времен Великой Оте­чественной войны столь мощный добровольческий порыв, рожденный в недрах русского народа. И мы должны гордиться этим, а не замалчивать подвиг русских воинов-добровольцев. Иначе потомки нам не простят стыдливой немоты.
   Еще раз повторюсь: если мы добьемся того, что наше государство наконец-то отметит по достоинству ветеранов сербско-боснийско-хорватской войны, у нас появится надежда, что и остальные добровольцы не будут забыты. Сегодня большинство из них влачат жалкое существование на грани выживания. Они не ожидают никакой помощи от правительства, они не ходят по чиновничьим кабинетам, не просят для себя каких-то льгот. Может быть, и стоило бы. Но они – несмотря на неимоверные препятствия со стороны властей, окольными путями пробираясь на территорию другой страны, чтобы там сражаться плечом к плечу со своими братьями по крови и вере, не думали тогда ни о наградах, ни о льготах. Об этом сейчас должны думать мы – журналисты, общественные деятели, представители патриотических движений и организаций. Сможем ли мы проявить свое гражданское мужество?
   С высоких государственных трибун и церковных амвонов сегодня много говорится о духовном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, а те, на примере кого это поколение нужно воспитывать, живут среди нас отвергнутые и забытые. Как мы дожили до такого позора? В каком государстве мы живем?!
   Конечно, нельзя утверждать, что совершенно ничего не делается. Делается. Но пока это «глас вопиющего в пустыне». Перед написанием данной статьи я пообщался с бывшим добровольцем, непосредственным участником войны в Сербии Владимиром Сидоровым. В России он является уполномоченным Министерства по делам ветеранов, труду и социальной политики Республики Сербской, а также Председателем ветеранской организации «Отечественный союз добровольцев Республики Сербской». Этот человек вот уже много лет бьется за права своих товарищей по оружию. Он рассказал мне, что еще в декабре прошлого года отправил обращение на имя Владимира Путина с просьбой обратить внимание на воинов-добровольцев. Ответ пришел. В нем говорилось, что его письмо «в целях объективного и всестороннего рассмотрения направлено в самостоятельное подразделение администрации президента РФ, в компетенцию которого входит решение данного вопроса». На том дело и закончилось. А решится ли вопрос когда-нибудь, только Богу ведомо. Пока с места ничего не сдвинулось.
   
   И все-таки Владимир Сидоров не теряет надежды. И через четверть века он по-прежнему на передовой. Только пули на этом поле боя не свинцовые и разят не плоть, а душу. Для предоставления в так называемые «компетентные» органы он собирает данные ветеранов, участников освободительного движения в Республике Сербской. И верит, что эти данные когда-то будут востребованы.
   Я также познакомился с еще одним бывшим ветераном, прошедшим всю сербско-боснийско-хорватской войну от начала до конца. И после войны он остался с народом, за свободу которого сражался с клевретами Америки. Имя его Александр Кравченко. Он участник знаменитого боя на горе Заглавак и других не менее значимых боев. Как и Владимир Сидоров, его однополчанин, он сделал все возможное, чтобы пробить непроницаемую стену чиновничьего равнодушия. Ему пока тоже не удалось докричаться до нашего правительства. Да он, собственно, и не надеялся на это. Другое заботило его. «Когда я вернулся из Сербии, где провел 8 лет, – рассказывал мне Александр, – я поставил себе задачу активно участвовать в воспитании молодежи. При помощи единомышленников я организовал военно-патриотическое движение “Стяг”, в рамках которого действовала целая сеть детских военно-патриотических клубов. Борьба за нашу молодежь – это борьба за Россию, за ее будущее. Сегодня не воспитаем воинов – завтра потеряем Родину. А воинов можно воспитать только на живом примере тех, кто прошел через горнило войны, доказав свою преданность России. Наши люди в Сербии воевали по сердечному порыву, не думая ни о каких материальных последствиях. От этого их подвиг имеет особое значение».
   Да, подвиг добровольцев – это по­двиг вдвойне. Ведь люди могли не идти на смерть, и никто бы их не осудил за это. Но они сделали свой выбор – и пошли. Это бесценный духовный опыт, который необходимо передавать молодежи, чтобы быть спокойными за судьбу России перед лицом наползающей со стороны Запада угрозы. Жаль, что наше государство не понимает этого. В Европе (и на бандеровской Украине) даже наемников возводят в ранг героев, не говоря уже о тех, кто бескорыстно по собственной воле берет в руки оружие. И только в нашей стране об истинных добровольцах молчат и правительство, и Госдума, и СМИ. Это безумие. Особенно в свете того факта, что весь мир готовится к войне.
   И все же мы еще живой народ. А значит, надежда есть. Как сказал Александр Кравченко: «То, что на правительственном уровне стали употреблять слово “доб­роволец” – уже какой-то сдвиг. Будем считать это началом». Ну что ж, настоящий русский солдат дерется до конца. Даже когда его предает командование.
   Господи, помоги Владимиру Сидорову, Александру Кравченко и другим, подобным им, русским воинам, кто не потерял еще надежду! Помоги им устоять на нынешнем духовном поле боя, как они выстояли в Сербии на горе Заглавак, сдерживая превосходящие силы мусульманских боевиков.
   До сих пор русские добровольцы находятся на войне. И по-прежнему эта война идет за Россию, за ее право быть сильной и независимой страной. Вот только с нашими чиновниками справиться будет посложнее, чем с вражескими солдатами.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION