22.03.2018: ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ПРИ МОЛОДЯХ
   
   
    Совсем недавно, 20 декабря 2017 года, был установлен Крест в честь блестящей победы русского войска Царя Иоанна Грозного в битве с татаро-турецким войском крымского хана Девлет-Гирея при деревне Молоди (ныне село Молоди Чеховского района Московской области). Крест установлен на самом месте битвы, совершившейся 29 июня – 2 августа 1572 года, получившей название Молодинской, или битвы при Молодях.
   Эта битва малоизвестна, незаметна и как бы «задвинута» в числе битв эпохи Царя Иоанна Грозного. Погруженная во мглу веков и забвения, покрытая туманом лжи, Молодинская битва ныне восстает исполином «Божиим изволением».
   Величественный Крест, установленный и освященный в селе Молоди на самом поле боя, стал долгожданной горячей молитвой благодарения Богу, отданием чести и славы павшим в этой страшной битве русским воинам, а пало их от 5 тысяч и более. Крест в селе Молоди – это восстановленная священная память историческая, источник силы и могущества Оте­чества. Крест – это и пламенная песнь русского любящего благодарного сердца!
   И как все сказанное о событии в селе Молоди совпадает с тем, что 20 декабря – День памяти святителя Амвросия Медиоланского – творца великого гимна Богу «Тебе Бога славим, Тебе Господи исповедуем, Тебе Превечного Отца вся земля величает…»!
   Царь Иоанн Грозный знал, что польский король Сигизмунд-Август и турецкий султан поощряют и нападение на Русь своего вассала – крымского хана. На протяжении двух десятков лет Московское царство строило «засечные полосы», деревянные крепости, и было построено множество сторожевых крепостей для укреп­ления границ: Таруса, Кашира, Серпухов, Лопасня… Впоследствии они стали городами.
   Русь, ослабленная непрекращающейся Ливонской войной (начало ее в 1558 году) на Западе, голодом, эпидемией, обострением внутренней политики, пожаром Москвы, встречается вновь в 1572 г. с крымским ханом Девлет-Гиреем – сильным, сплоченным врагом, которому помогли создать огромное войско, куда входили, помимо крымчаков, отряды ногайцев, черкесов и 7 тысяч янычар османских, и численность которого была от 120 тысяч и более.
   Гирей готовился к масштабному делу. Разные источники называют разные цифры. Например, Новгородская летопись говорит так: «Приехал царь Крымской к Москве, а с ним силы его – 100 тысяч и двадцать». Другие летописи и источники указывают от 150 тысяч до 200 тысяч.
   Русское войско, состоящее из стрельцов, донских казаков, крестьян, полка Митрополита, а также соединения немецких рейтаров исчислялось от 4 тысяч до 20 тысяч по разным источникам. Силы русских и татар были далеко не равные, и ничто не предвещало победы русских. Но что невозможно человеческому естеству, возможно Богу. «Сила Моя в слабости твоей».
   Девлет-Гирей не сомневался в своей победе: «Еду на Москву царствовать». Генрих Штаден пишет в своих записках: «Крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю Русскую землю в течение года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю». Русские земли были заранее распределены между крымскими военачальниками.
   Как происходила эта великая и судьбоносная битва – это область военной науки, ее исследований. Некоторые военные историки причисляют ее к великим битвам: Куликовской, Полтавской, Бородинскому сражению. Из источников, доступных нам, мы можем сказать, что Молодинская битва не только явление русского дара – умение воевать. Защищать землю свою. Но это явление Духа русских, в ответ на который Сам Господь явил Свою благодать, Свое чудо.
   27 июля 1572 года огромное войско хана Девлет-Гирея подходит к реке Оке и впервые встречает русские военные укреп­ления, сторожевые и сопротивление русских, стрельцов.
   Но силы неравные, русские все погибли и укрепления все были сметены.
   Войско Гирея прошло вброд Оку и направилось по серпуховской дороге прямо на Москву, значительно растянувшись по дороге. Оставалось до Москвы всего 45–50 км. Русские – в безнадежной, казалось, ситуации: сил не хватает, остается одно – умереть за родную землю.
   Воеводы М.И. Воротынский и Д.И. Хворостинин, наши славные воины-князья, в смертельной опасности принимают решения и маневры, молниеносно и единственно верно – суметь нанести неожиданно удары по тылу врага. Д.И. Хворостинин первым наносит удар. Он со своим передовым войском-отрядом догоняет по дороге врага и сзади врезается в саму гущу мощного конного арьергарда, которым управляли сыны хана Гирея. Завязался бой. Едва сдерживая атаку врага, втрое превышающего арьергард, Д.И. Хворостинин отступает, но в сторону деревни Молоди, где на холме находилась русская передвижная военная крепость «гуляй-город». Надо отметить, что «гуляй-город» – это подвижные тяжелые телеги с большими, толстыми дубовыми щитами, в которых устроены бойницы. С помощью боевых лошадей они передвигались в любом направлении и принимали любую форму и тип. Таким образом, татары, следуя за отступающими русскими, попали в настоящую западню – под шквальный артиллерийский огонь на довольно большом расстоянии, и гибли, гибли. Четверо суток Гирей пытался штурмом взять эту крепость, но встречал огонь.
   Летопись говорит: «Татар много погибло». За 6 дней у деревушки Молоди огромное войско Гирея понесло огромные потери. И когда М.И. Воротынский ночью незаметно вывел свой большой полк, провел незаметно лощиной и ударил в тыл врага, Гирей получил уже непоправимый огромный урон, оставшись даже без обозов с провизией. Он бежал с остатками войска. Как летопись говорит: бежал «не путми не дорогами». Потери русских – 5 тысяч. Потери татар – потеря огромного войска, потеря всего мужского населения Крыма. Сам хан потерял сына, внука, зятя, своих больших сподвижников – Дивей-мурзу и Теребердей-мурзу.
   Маленькая деревушка Молоди – великое место спасения русского царства, его независимости, целостности, его православной духовности. И Крест, воздвигнутый на этом месте православной общественностью, монашеством, казачеством, пат­риотами, нам говорит: храните память о великом прошлом, из прошлого рождается будущее.
   


   Л.В. САРАТОВСКАЯ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION